松枝小学校の様々な情報を発信します。

学芸会

先週金土曜の学芸会は、子供たちが一生懸命、役を演じました。友達と協力して、どの学年も緊張しながらも素晴らしい劇を演じていました。多くの保護者、地域の皆様の温かな拍手、心より御礼を申し上げます。
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11月24日(火)

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【今日の献立】

吹き寄せおこわ
白身魚のもみじ焼き
即席漬け
水菜と豆腐のすまし汁
牛乳

11月24日は、和食の日です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」といいます。
給食のスープや汁物の出汁は、すべてかつお節や昆布などで
とっています。
今日の給食は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

児童朝会で連合音楽会の演目を披露(5年生)

今週の25日(木)、5年生はオリンパしホールで行われる八王子市連合音楽会に参加します。今朝は合唱、合奏ともに全校児童の前で発表しました。当日をめざして練習を頑張っています。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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11月20日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
くずきりスープ
フルーツパイ
牛乳

フルーツパイは、黄桃缶を餃子の皮に包んで
油で揚げました。

11月19日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鰯とごぼうのつくね焼き
豚汁
かぶの塩漬け
牛乳

「東京八王子トレインズ」のみなさんが選んでくれた
元気応援メニューごはんです。
『ごはんをしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!』
というメッセージをいただきました。

☆今日の地場産物☆
ながねぎ 犬目町坂本農家さん
かぶ    〃
かぶの葉  〃



11月18日(水)

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【今日の献立】

ミルクコッペパン
チリビーンズ
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

りんごを入れたケーキ「ヨーグルトポムポム」を作りました。
「ポム」は、フランス語でりんごのことをいいます。

11月17日(火)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちん汁
小松菜とえのきのり
牛乳

今日の魚は、「赤魚」というお魚です。みそとみりん、砂糖、しょうゆ、酒で
下味をつけて焼きました。脂がのっていておいしいお魚です。

☆今日の地場産物☆
「さといも」「にんじん」犬目町の坂本農家さん
「さつまいも」東京都瑞穂町

11月13日(金)

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【今日の献立】

五目ずし
鶏肉の三味焼き
七宝汁
牛乳

七五三は11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
今日は七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理にしました。

11月12日(木)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のカレー煮
もやしナムル
いりこのごまがらめ


11月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
サーモンのごまマヨネーズ焼き
かぶのスープ
ポップビーンズ
牛乳

地産地消月間です。
今日は松枝小近くの農家さんで収穫された「かぶ」を使って、
スープを作りました。
かぶの葉も入れた彩りのよいスープです。

11月10日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
秋野菜のグラタン
ウインナースープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は旬の野菜を使った「秋野菜のグラタン」です。
さといもとしめじ、れんこん、ブロッコリーが入っています。
クリーミーなグラタンができました。

11月9日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
さばのみそ煮
肉じゃが
大根ときゅうりのシャキシャキ炒め
牛乳

今日は秋が旬の魚「さば」のみそ煮です。
旬の魚は、脂がのっていてとてもおいしいです。

服のチカラ プロジェクト(八王子北高校)

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今年も八王子北高校のボランティア活動に協力します。160センチまでの靴下や下着をのぞいた子供服の古着を回収します。11月25日までです。先週、各学級に北高校の生徒さんが説明に来てくれました。さっそく持ってきてくれた子もいます。よろしくお願いいたします。

11月6日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
ぎせい豆腐
のっぺい汁
ひじきの煮物
くだもの(みかん)

11月は地産地消月間です。
八王子産の野菜が豊富に収穫される時期です。
給食でもできるだけ利用していく予定です。

【今日の八王子産の野菜】
 長ねぎ(八王子市長沼町)
 里芋  (八王子市横川町)
 

11月5日(木)

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【今日の献立】

ごはん
海鮮八宝菜
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

八宝菜は中国の料理で、肉や魚介、野菜など色々な材料を炒めて、
片栗粉でとろみをつけた料理です。
八宝菜の「八」は、中国では数の多いたとえで使われます。
給食でも野菜と魚介をたくさん入れて作りました。

11月4日(水)

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【今日の献立】

五穀ごはん
さつまあげ
筑前煮
茎わかめの生姜炒め
牛乳

「さつまあげ」は、魚のすり身を丸めて油で揚げたものです。
他にも つけ揚げ、ちぎり揚げ、つまみ揚げ、平天など
各地で 形も名前もいろいろなものがあります。
給食のさつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏肉、ごぼう、にんじんを
混ぜて作りました。調理員さんたちが一つずつ丁寧に丸めて
作ったものです。

11月2日(月)

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【今日の献立】

みそ煮込みうどん
いか大根
大学いも
くだもの(みかん)
牛乳

「大学いも」の名前は、東京の大学の前にあった
ふかしいも屋が甘ーい蜜をからめて売ったものを
大学生の間で人気が出て、この名前がついたと言われています。
今日は、東京都瑞穂町で収穫されたさつまいもで作りました。

10月30日(金)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
みかんジュース

明日10月31日はハロウィンです。
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と
よばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った
提灯を飾ります。
今日の給食では、ホクホクのあまいかぼちゃを使って
「パンプキンシチュー」を作りました。

10月29日(木)

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【今日の献立】

秋のごはん
鰆の香味焼き
かきたま汁
牛乳

鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。
小さい順に さごし→なぎ→さわらとなります。
このような魚を出世魚といいます。縁起のよい魚として
お祝いの席の料理に使われます。
今日は鰆にしょうゆとみりん、みそ、万能ねぎ、
にんにく、生姜で下味をつけて焼きました。

10月28日(水)

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【今日の献立】

オムライス
ABCスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、天板に卵を流し入れて薄焼き卵を焼き、
四角く切ってチキンライスの上にのせて
「セルフオムライス」を作りました。
給食当番さんも上手に配膳してくれました。
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