松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月17日(木)

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【今日の献立】

ツナビーンズトースト
ポトフ
くだもの(りんご缶)
牛乳

ポトフは、季節の野菜のブロッコリーとかぶを
入れて煮込みました。

今日は縦割り班での給食でした。
6年生が中心になって、たのしく会食ができました。

12月16日(水)

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【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

学校の手作り福神漬けは、れんこんとにんじん、
だいこん、根生姜をしょうゆ、みりん、砂糖の調味料で
ひと煮立ちさせて作ります。
手軽で簡単にできます。

12月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
さつま汁
大根と人参の即席漬け
牛乳

さつま汁は、鹿児島(薩摩)の郷土料理で、
鶏肉または豚肉とにんじん、ごぼう、芋などを入れて
長時間煮込んだみそ汁のことです。
今日の汁に入っている「さつまいも」は、八王子の
小宮でとれたものです。シルクスイートという品種で
甘いお芋でした。

12月14日(月)

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【今日の献立】

きのこごはん
厚焼き卵
のっぺい汁
牛乳

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理で、
地方によってはのっぺ、のっぺいなど
少しずつ呼び名が違います。
具だくさんの汁に、塩としょうゆで味をつけ
でんぷんを入れてとろみをつけた料理です。
とろみがついているので、寒いときにしばらくは
温かいまま食べられます。

12月11日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
さばの塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳

「治部煮」は、石川県古都金沢の代表的な郷土料理です。
治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの
とろみのついた料理です。
給食では、鴨肉の代わりに鶏肉で作りました。

12月10日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
ポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

今日は、カレー味のポップビーンズです。
やわらかく煮た大豆に、カレー粉と片栗粉を
つけて、油で揚げました。

校内研究5年生(マット運動)

12月9日(水)校内研究において5年生がマット運動について授業を行いました。今年はだれもが「わかった。できた。」と子供たちが取り組みやすいような工夫を考え、ユニバーサルデザインを視点に、授業に取り組んでいます。講師に八王子市教育委員会、日向指導主事にご指導いただきました。研究の成果を、日々の授業に生かしていきたいです。
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12月9日(水)

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【今日の献立】

ごはん
ひじきとれんこんのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。
たくさんの野菜がとれる献立です。

12月8日(火)

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【今日の献立】

マーボー丼
コーンとたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

今日はみんなが大好きなメニューです。
マーボー丼と豆黒糖、スープ、
どれもよく食べていました。

12月7日(月)

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【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし
熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った
麺に似た食べ物です。

12月4日(金)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、
生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。
給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。

12月3日(木)

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【今日の献立】

ごはん
大根葉の炒め物
おでん
ごぼすけ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
今日は八王子で収穫された大根を使って、
炒め物とおでんを作りました。

12月2日(水)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
わかめスープ
牛乳

ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに
生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを
からめて作りました。

12月1日(火)

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【今日の献立】

古代ごはん
焼き魚(鮭)
じゃがいものそぼろ煮
もやしの炒め
牛乳

今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。
もちもちしたごはんです。

なわとび週間

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今週は「なわとび週間」です。火曜日は全校朝会で音楽に合わせてなわとびをしました。
体の中からほかほかになります。毎日、中休みに練習します。寒さに負けず、運動に親しんでほしいです。

服のプロジェクトご協力に感謝

先日まで集めていました服のプロジェクト。八王子北高校の生徒さんにお渡ししました。ご協力ありがとうございました。
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11月30日(月)

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【今日の献立】

根菜チキンカレー
わかめと大根のサラダ
ヨーグルトのりんごソース
牛乳

今日のカレーは、さつまいもとごぼうが入った
「根菜カレー」です。
ヨーグルトにかかっている「りんごソース」は、
細かく切ったりんごをお砂糖で煮つめて手作りソースを
作りました。

11月27日(金)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さんまの松前煮
なめこ入りみそ汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、八王子市高月町で収穫されたお米を
市立保育園、小学校、中学校の全校でいただきました。
高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。
収穫したてのお米はピッカピカで、とてもおいしいごはんです。

11月26日(木)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
豆あじのからあげ
春雨のスープ
牛乳

キムチは韓国の漬け物です。
白菜などの野菜と唐辛子を一緒に漬け込んだものです。
今日はキムチと豚肉、にんじん、ねぎを炒めて
ごはんと混ぜました。
少しピリッとした、彩りの良いチャーハンです。

11月25日(水)

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【今日の献立】

丸パン
れんこんのハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳

今日は、ハンバーグの具に「れんこん」を練りこみました。
シャキシャキ感のあるヘルシーハンバーグです。
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