松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月4日(木)

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【今日の献立】

ドライカレー
野菜スープ
ヨーグルトのブルーベリーソースかけ

今日は、八王子で採れたブルーベリーを使って
ソースを作りました。
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、
疲れ目を元気にしてくれる働きがあります。
ヨーグルトにぴったりの甘さでした。

9月3日(水)

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【今日の献立】

ごまごはん
さんまの筒煮
五目きんぴら
みそ汁
牛乳

今日は、旬のさんまをしょうゆと砂糖、酒、酢の調味料に
角切り昆布と生姜、にんにくを加えて、じっくり煮ました。

保健室前の掲示物から

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通りかかる子供たちもよくみてくれています。2学期もけがに気を付けて過ごしていきたいです。

RAINBOW21号 9月1日発行(PTA広報委員会)

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久保田会長をはじめPTA広報委員会より,素晴らしいRAINBOW21号が発行されました。取材、写真撮影、構成等、発行にいたるまでご尽力をいただき、感謝申し上げます。家庭数で配布しましたのでご覧ください。

9月2日(火)

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【今日の献立】

スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も安全でおいしい給食づくりを目指していきますので、
よろしくお願いします。
今日のスペイン風リゾットのお米は、八王子市の防災課から
いただいた防災米(α化米)です。
防災米は、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まって
しまっても、お水をそそぐだけで食べられるお米です。

8月22日(金) 日本漢字能力検定

 放課後子ども教室の一環として、暑い夏の中、希望者による112名が漢字検定に挑戦。8月19日から21日、前日までの3日間は、本番とほぼ同じ時刻で練習しました。今日が本番の日。全員が真剣に取り組んでいました。参加した子供たち全員に拍手をおくりたいです。多くの保護者や学生ボランティアさんが、全クラスに試験官として協力していただきました。ありがとうございました。
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夏休み親子クッキング!2

がんばって作った「和食メニュー」は、ランチルームで
いただきました。

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夏休み親子クッキング!

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今日は、松枝小の家庭科室で親子料理教室を行いました。
メニューは、にんじんごはんと鶏肉の七味焼き、塩もみきゅうり、
フルーツ白玉、かんたんみそ汁です。
なるべく火を使わない「和食メニュー」に挑戦しました。

7月18日

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終業式では、1年生と6年生から、1学期を振り返っての発表がありました。

1学期で頑張ったことや2学期に取り組みたいこと等について、発表してくれました。

長い夏休み、充実した日々を過ごしてほしいと思います。

7月18日

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今日は、1学期終業式。

校長先生から、
将来に向けて身につけてほしい力として、あいさつ、話の聞き方、ノートの書き方についてのお話や、
夏休み中の生活について、周りの人への感謝の気持ちを忘れないこと、安全に気を付けて生活すること等のお話がありました。

1年生 給食室探検

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【7月17日】

今日は、1年生が給食室探検をしました。
調理員さん達の説明を受けながら、470人分ほどの給食を作るお釜や、
おぼんや食器を洗う洗浄機を実際に触らせてもらいました。
どの子も興味津々でした。

7月16日(水)

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【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
かりかりじゃこサラダ
くだもの(河内晩柑)
飲むヨーグルト

1学期最後の給食です。
今日は、夏野菜のなすといんげんを使って
カレーライスを作りました。
なすといんげん、じゃがいもは八王子の地場の
野菜を使いました。

富士美術館へ行ってきました

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図工の授業の一環として、富士美術館へ行ってきました。
美術館では、展示されている絵画の見方や、細かい説明をしていただきました。
いつもはあまり見る機会のない、たくさんの絵画や彫刻に、とても集中して見学をしていました。

7月15日(火)

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【今日の献立】

チンジャオロースー麺
卵のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日のチンジャオロースーは、豚肉と長ねぎ、にんじん、青梗菜、
キャベツ、たけのこ、ピーマンを炒めて、しょうゆと砂糖、酒、
みりんで味をつけ、でんぷんでとじました。
炒めた蒸し中華麺の上にかけて食べました。
野菜やピーマンが苦手な子もよく食べていました。

7月11日

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台風が過ぎ、お天気に恵まれた金曜日、学校薬剤師の川島先生にプールの水質検査をしていただきました。


7月14日(月)

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【今日の献立】

しらすわかめごはん
さばの生姜煮
野菜のころころ煮
ピリカラこんにゃく
牛乳

さばの生姜煮は、調味料と根生姜、角切昆布を一緒に
入れて、2時間ほどことことじっくり煮込みました。
魚の中まで味がしみて、おいしくできました。

3年生とうもろこしの皮むき体験

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11日(金)一校時目に3年生がとうもろこしの皮むきをしました。
最初にとうもろこしについての話を聞きました。
「とうもろこしのひげの数は何の数と同じ?」
「残ったひげは何に使われるの?」など
クイズでお勉強したあとに、実際に皮をむきました。
子どもたちはとても楽しそうでした。

7月11日(金)

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【今日の献立】

中華丼
冬瓜と卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日のとうもろこしは、川口町の町田農家さんが収穫してくれた
ものです。とても甘いとうもろこしでした。

ハッピーフレンド(縦割り)給食!

 今日は第一回目のハッピーフレンド(縦割り)給食がありました。
 6年生を中心に、それぞれの学年で仕事を分担して、給食の準備をしました。

 その後は、外で班ごとに遊びをしました。

 今学期はこれで終わりです。

 2学期以降も楽しい遊びができるといいと思います。
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7月10日(木)

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【今日の献立】
ミルクパン
トマト味のポテトグラタン
野菜のスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、縦割り班に分かれて給食を食べました。
6年生が中心になり下級生の面倒をみながら
給食の準備をし、みんなで楽しく会食しました。
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