松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月25日(木)

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【今日の献立】

ジャムサンド
ポークシチュー
じゃこサラダ
牛乳

ポークシチューに入っている豚肉は、別釜で炒めて
じっくりコトコト煮ます。とてもやわらかくなりました。
じゃがいもは、松枝小の近くの農家さんから
届けてもらいました。

9月25日(木)1年生・原稿用紙に書こう!

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感想文をはじめて原稿用紙に書き始めました。題名・名前の位置や「」、てん、まるの約束など、一つ一つ確認しながら、ノートに用意しておいた文章を写しました。1年生は今日も新しいことを学びました。

9月24日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さけの塩焼き
筑前煮
ゆかりきゅうり

今日は、主食・主菜・副菜がそろった和食メニューです。
ゆかり大根は、大根を茹でてからゆかり粉をふりました。
筑前煮は、ごぼうと人参、たけのこ、れんこん、里芋などの
根菜たっぷりの煮物です。
ぜひ食べてほしい献立の一つです。

9月22日(月)

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【今日の献立】

マーボーなす丼
たまごスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は麻婆に、なすを入れて作りました。
なすは、別釜で炒めたり揚げたりして
仕上げに加えると色よく仕上がります。
子どもたちにも人気のメニューです。


4年生着衣泳

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水泳学習の最後に、着衣泳の学習をしました。

「日常の中で、いきなり豪雨になり川が決壊して流されてしまったら、どうすればいいか」

そんな非常事態の場面を想像しながら、取り組みました。
子ども達は、服を着たまま水に入ると「重たい!」「うまく泳げない!」と、もがいていましたが、ペットボトルを使って浮く方法を伝えると、すぐに実践して上手に浮くことができました。

9月19日(金)

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【今日の献立】

わかめごはん
いかの香味焼き
ごまけんちん汁
牛乳

今日は、和食メニューです。
いかは、にんにくと長ねぎ、みそ、みりん、しょうゆで
下味をつけてオーブンで焼きました。
ごまけんちん汁には、ごまと野菜がたっぷり入っています。

9月18日(木)6年生算数授業

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<問題>
まさしさんのお父さんは、10時に家を出発して、駅に向かって分速100mで歩いています。お父さんが出発してから10分後に、お父さんの忘れ物に気づいたまさしさんは、自転車に乗って分速300mでお父さんを追いかけました。家から駅までは3kmの道のりです。まさしさんは何時何分にお父さんに追いつくことができるでしょうか。

表やグラフを有効に使って問題を解きました。
子供たちからは、「解きやすい」「わりやすい」とのつぶやきがありました。1時間の学習の見通しがわかるワークシートも利用し、全員がまとめまで完成しました。
この問題は今年の中学校の全国学力調査で出題され、正答率の低かった問題につながります。授業の工夫に努めていきたいと思います。

9月18日(木)

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【今日の献立】

チキンカツ丼
なめこ汁
きゅうりの和え物
牛乳

今日は、チキンカツを揚げて、たまねぎで
卵とじを作り、ごはんの上にのせました。
カツ丼風に出来上がりました。

ダブルタッチ

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1年生と上級生の子が一緒に遊んでくれています。1年生に「とぶの難しいよね。」と聞いたら「できるよ。」とリズムを口に出して教えてくれました。

9月17日(水)あさがおの種

昼休みのひと時。「たくさんとれるね!」1年生が、あさがおから「たね」をとっています。
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9月17日(水)

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【今日の献立】

マッシュサンド
きのこグラタン
オニオンスープ
くだもの(巨峰)
牛乳

今日のグラタンは、エリンギとしめじ、マッシュルームを
使って作りました。きのこは、味や香りがよく、かんだ時に
シャキシャキ、サクサクしておいしいですね。
食物繊維もたっぷり入っています。

9月16日(火)

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【今日の献立】

きびごはん
ほきのごまがらめ
ナッツポテトのおかかバター
くずきりスープ
牛乳

きびごはんのきびは、米の仲間の黄色い小さな粒です。
この小さい粒の中に、おなかのために良い働きをしてくれる
食物繊維がたくさん含まれています。
ほきは、片栗粉をつけて空揚げし、ごまとしょうゆ、さとう、
みりんで作ったたれを上からかけました。
骨がないので全部食べられます。

9月12日(金)

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【今日の献立】

ごはん
鯖のみそ煮
野菜のおひたし
いなか汁
牛乳

鯖の脂は、脳の働きをよくしたり、
血液の流れをよくする働きがあります。
今日は、みそと生姜を入れて味噌煮にしました。
味がしみるように、時間をかけてじっくり煮ました。

2学期

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2学期の身体計測を行いました。

身体計測の前には、歯科についてのお話をしました。


9月11日(木)

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【今日の献立】

シーフードピラフ
パリパリウインナー
ミネストローネ
牛乳

9月10日(木)

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【今日の献立】

ミニ食パン
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

バーベキュードチキンは、ケチャップとチリパウダー、
にんにく、根生姜、赤ワインで下味をつけてから
オーブンで焼きます。
デザートの白玉だんごは、白玉粉をねってから、一つずつ丸めて
茹で上げた手作りです。

3年生「きらきらコラージュ」

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好きな色セロファンを組み合わせて自分のイメージをふくらませています。台紙にはアルミをはっています。自分の考えや思いを表現し、素敵な作品が出来上がりそうです。

9月9日(火)

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【今日の献立】

豆ひじきごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
牛乳

今日の肉じゃがは、カレー風味の肉じゃがです。
通常の砂糖としょうゆの味付けにカレー粉を加えて
作りました。
じゃがいもは犬目町の坂本農家さんで採れたものです。

9月8日(月)

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【今日の献立】

五目うどん
月見だんご
茎わかめの生姜炒め
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、十五夜です。月が一年で一番きれいに見える日と
言われています。
給食では、上新粉と白玉粉をねって一つずつ丸めて
きな粉と甘辛の二種類の月見だんごを作りました。

9月5日(金)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
もずくスープ
スイートポテト
牛乳

今日は、さつまいもを使って「スイートポテト」を
作りました。「スイートポテト」は、日本生まれのお菓子です。
蒸してつぶしたさつまいもに卵と砂糖を混ぜて、
さつまいもの皮の上に盛り付けて焼いたのが始まりです。
今日は給食室で一つずつ丸めて作りました。
黄色がとてもきれいに焼き上がりました。
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