松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月10日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

豆腐のうま煮丼
くずきりスープ
果物(きよみ)
牛乳

お野菜がたっぷり入ったうま煮丼とスープです。
体が温まります。

ヤクルト おなか元気教室

「はやね・はやおき・あさごはん」に「あさウンチ」
西都ヤクルト販売株式会社の3名の方に来ていただきました。
1年生の授業で、わかりやすく体の健康についてご指導を頂きました。

画像1 画像1

保健室前の掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
2月の保健目標は「自分の成長を見つめよう」です。

自分の成長も、友達の成長も喜べる人になってくださいね。


2月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

セサミトースト
白いんげんのきのこシチュー
コールスロー
リンゴジュース

セサミトーストは、溶かしバターと砂糖、すりごまを混ぜて
パンにぬり、オーブンで焼きます。
ごまの香りがとても美味しいトーストです。


2月6日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華風おこわ
ワンタンスープ
即席漬け
くだもの(ぽんかん)
牛乳

中華おこわは、米ともち米を半々で炊きました。
具をごま油で炒めているので、風味のよいごはんです。

2月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
野沢菜の炒め煮
田舎汁
牛乳

さんまの梅煮は、さんまをしょうゆと砂糖、みりん、酢などの調味料と
根生姜とほぐした梅干しを加えてじっくり時間をかけて煮ました。
骨まで食べられるほどやわらかく煮えました。

2月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

エッグカレー
かぶのスープ
牛乳

今日はうずら卵をたくさん入れたカレーです。

2月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
吉野汁
豆黒糖
牛乳

2月3日、今日は節分献立です。
節分には福豆や太巻き、いわしを食べます。
太巻きは、福を巻き込むという意味が込められていて、
恵方を向いて、だまって願いごとをしながら食べます。
給食は、手巻きのりにちらし寿しを自分で巻いて食べました。


児童朝会 子供まつりアピール

画像1 画像1
2月3日(火)児童朝会で、今週木曜日、5日に行う子供まつりの各学級の出し物のアピールを行いました。学校公開になっていますので、ぜひ、ご参観ください。内容や店番の時間はお子さんに聞いてください。

2月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目うどん
天ぷら(さつまいもとちくわ)
野菜とじゃこのサラダ
くだもの(はるみ)
牛乳

今日の天ぷらは、さつまいもと竹輪を揚げました。
さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。
しっとりとしていて甘くて美味しいお芋でした。

学級閉鎖のクラスが出ています。
毎日の食事をしっかりとって風邪に負けないようにしましょう!

1月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
さわらの七味焼き
ちりめんじゃこのおかか和え
みそ汁
白菜の浅漬け
牛乳

今週は学校給食週間で、献立の移り変わりを順に紹介してきました。
今日はその最終日で和食メニューです。
和食は世界無形文化遺産に登録され、その理由の一つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
これからも和食を中心とした給食を出していきます。

3年生 そろばん学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今週毎日続けて、そろばんの水島先生にご指導をいただいております。3年生の子供たちが、一生懸命、そろばんをはじいて問題を解いています。とても上達しました。

1月29日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
野菜のピリカラ漬け
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

☆学校給食週間です。☆
給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から「ごはん」が
登場しました。
ごはんの登場によって、バラエティ豊かな給食になりました。

1月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳

全国学校給食週間です。
今日はみんなに大人気の「揚げパン」です。
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。

1月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

菜めし
焼きししゃも
みそすいとん
ひじきの炒め煮
牛乳

24日から30日は全国学校給食週間です。
今週は給食の歴史を紹介していきます。
今日は「みそすいとん」です。
すいとんは、戦後の食料が不足していた頃にお米のかわりに小麦粉を
お団子にして、汁などに入れて食べていました。

1月28日(水)家庭科 ごみを減らそう(5年生)

画像1 画像1
3,4年生で学んだことをもとに、実際のごみの出し方を振り返ってみました。地域によって出し方が違うこと。はさみや竹串などで事故が起きていること。収集カレンダーをよく見てゴミを出すことが大切なこともわかりました。

1月22日

画像1 画像1
今日は、薬剤師の川島先生に来て頂き、教室の空気の検査を行いました。

かぜやインフルエンザの予防のためにも、休み時間には窓を開けて換気をするようご指導いただきました。

川島先生には、今年度、6年生の薬物乱用防止教室でもお世話になる予定です。

1月24日(土)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、八王子市の中学校給食から「ポテトカルボナーラ」を
紹介します。
作り方は、豚ひき肉とにんにくを炒めてから、蒸したじゃがいもと生クリームと牛乳、粉チーズをあわせてよくからめます。
味がよくからんでいてとてもおいしいです。

1月23日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
手巻きのり
焼き魚(鮭)
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳

給食には、120年以上の歴史があります。
来週1週間は、全国学校給食週間です。
その取り組みとして学校給食の歴史をふりかえります。
今日は、日本で初めての給食を真似て作りました。

1月22日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

四川豆腐丼
にらたまスープ
くきわかめのサラダ
牛乳

今日のサラダは、くきわかめを使ったサラダです。
コリコリ感がとてもおいしいです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31