松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月14日(金)

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【今日の献立】

スープスパゲティー
じゃこサラダ
ココアケーキ
飲むヨーグルト

今日は朝から降り始めた雪が積り、ホワイトバレンタイン
になりました。
給食室では、バレンタイン献立の「ココアケーキ」
を作りました。クルミが入ったココア味の濃いケーキです。

2月13日(木)

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【今日の献立】

パエリア
ミートボール入りオニオンスープ
茎わかめのにんにく炒め
くだもの(はるか)
牛乳

パエリアは、ターメリックライスを炊いて、
魚介(えびといか)と玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて
パプリカ、塩、こしょうで味付けした具を混ぜました。
ご飯の黄、にんじんのオレンジ、ピーマンの緑がとてもきれいでした。
オニオンスープは、豚ひき肉と玉ねぎで作ったミートボール入りです。

2月12日(水)

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【今日の献立】

きんぴらサンド
ポークビーンズ
りんごのクラフティー
牛乳


2月10日(月)

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【今日の献立】

古代米
赤魚のみそ焼き
ごまあえ
なめこ汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日は、白米に赤米を混ぜたごはんです。
白米と混ぜて炊くときれいなピンク色に染まります。
古代米は、健康食として話題を集めているようです。

2月7日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
えびのチリソース
エスニックスープ
くだもの(スイートスプリング)
牛乳

えびのチリソースは、もともとは辛い料理だった
えびの炒め物を、日本人に合うようにケチャップを入れて
辛みを少なくした料理です。
給食では、青大豆を加えて彩りよく仕上げました。

2月6日(木)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
野菜のスープ煮
フルーツ白玉
牛乳

今日は、6年生のリクエスト献立第1位「きな粉揚げパン」です。
揚げパンを揚げるコツは、まわりはさくっと、中まで油が浸み込まないように
揚げることです。
6年生にとっては小学校最後の揚げパンになるかもしれません。
給食の思い出にしてもらえたら嬉しいです。

2月5日(水)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐の田楽風焼き
れんこんのきんぴら
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

「豆腐の田楽風焼き」は、絞った豆腐に長ねぎやにんじん、
鶏ひき肉を混ぜて一つずつ丸めてオーブンで焼き、
途中でゆずみそをぬって、もう一度焼きました。

2月4日(火)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
韓国風肉じゃが
焼きししゃも
浅漬け
牛乳

今日の肉じゃがは、長ねぎ、豆板醤、ごま油を入れた
少しピリッとした味付けです。
どのクラスもよく食べていて、残菜量が400gでした。

2月3日(月)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
いわしのさんが焼き
ゆばのすまし汁
福豆
牛乳

今日は節分献立です。
給食では手作り恵方巻きを作りました。
子どもたちも今年一番縁起のよい方角(東北東)を向いて、
無言で食べていました。
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