松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月11日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・かき玉汁
・白玉あずき
・牛乳

 今日は、鏡開きです。
1月11日に神様にお供えした鏡餅を下げて、小づちや手で割りほぐし、
おしるこやお雑煮にして食べます。
学校では、白玉粉・上新粉・豆腐で団子を作り、茹で、きなこをまぶして
別の鍋で煮た、小豆(あんこ)をかけてたべました。

画像1 画像1

1月10日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・四川豆腐丼
・にらたまスープ
・くるみとじゃこのあめ炊き
・牛乳

 右側の2枚の写真は、保健給食委員会の当番さんです。
毎日、今日の献立、使う野菜類を栄養黒板に書いてくれたり
給食時間には、給食についての放送原稿を読んでくれます。
マイクの前で、緊張して早口になったり、練習したのに間違えたり
栄養黒板を書き忘れたりなど色々ありますが
みんな一所懸命がんばってくれています。
明日もがんばってね!!

 明日は、鏡開きですね。
飾っておいた鏡餅をおしるこ・ぜんざいなどにして食べます。
学校では、白玉と上新粉、豆腐で団子を作ります。
お楽しみに(^^)/~~


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月9日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・七草雑炊
・ちくわの二色揚げ
・肉じゃが
・果物(ぽんかん)
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
充実した冬休みを過ごされた事と思います。
ご家庭では、たくさんのコミュニケーションがとれたでしょうか??
年末年始は、ごちそうがたくさんですね。日本では、古くから
食べ過ぎた胃の調子を整える為や厄除けの為に
1月7日の朝に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろの七草を入れる「七草粥」を食べる風習が
あります。今日の給食は、今年一年、松枝小の子どもたちが、
元気に過ごせますようにと願いを込め行事食として「七草雑炊」にしました。

 本年も安心・安全・おいしい給食に努めてまいりますので
よろしくお願いいたします。 給食室一同


画像1 画像1

12月20日(木)

 ♪今日の献立♪

 今日は、今学期最後の給食で、クリスマス給食でした。
子供たちは、待ちに待ったクリスマス給食に大喜びで
牛乳で乾杯(−^O^−)/\(−^O^−)をしていた
クラスもありました。
今日は、いつも残しているクラスもほぼ完食でした。

 今学期も無事に給食を終えることが出来ました。
ありがとうございました。3学期までしばらく給食は、お休みです。
3学期にまた、元気に給食を食べてくださいね(^^)/~~

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(水)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・鯖のゆずみそ焼き
・筑前煮
・金時豆の甘煮
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(火)

 ♪今日の献立♪

・ゆかりごはん
・たらのしゅうまい
・スタミナ白菜
・根菜汁
・牛乳

画像1 画像1

12月17日(月)

 ♪今日の献立♪

・豆腐のカレー煮丼
・わかめスープ
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(金)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・海苔の佃煮
・ししゃものごま揚げ
・五目きんぴら
・牛乳


画像1 画像1

12月13日(木)

 ♪今日の献立♪

・五目おこわ
・鮭の香味焼き
・大根の甘酢
・味噌汁
・牛乳

 今日は、1年生と2年生とで、地域の方をお招きして
昔遊び・ふれあい給食がありました。
子供たちは、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが
賑やかに楽しそうに食べていましたよ!!
 *給食室前をクリスマスバージョンにしましたよ〜
子供たちも、楽しみに待っているクリスマス!!
少しでも、気分を盛り上げる為に飾り付けをしました。
給食室前を通る子供達が大きな声で☆赤鼻のトナカイ☆♪♪♪
を歌ってくれました(^0^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水)

 ♪今日の献立♪

・カレーライス
・福神漬け
・フルーツヨーグルト
・リンゴジュース

 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。
ご飯の量が多いかな?と心配しましたが・・・
見事に完食でした(^^)v福神漬けも0.6%
しか残っていませんでした。
明日は、魚です。空っぽになるかな・・・

画像1 画像1

12月11日(火)

 ♪今日の献立♪

・けんちんうどん
・ポテたこ
・果物
・牛乳

 今日は、じゃがいもを使った揚げたこ焼き風の「ポテたこ」を作りましたよ
じゃがいもを蒸かし、潰して、下茹でした蛸と、ベーコン、ながねぎを
一緒に混ぜ、塩、卵、でんぷんを入れ、よく混ぜ一人分づつに分けて、
丸めて、油で揚げました。高い温度で、揚げてしまうと破裂してしまうので、
低い温度でじっくり揚げました。子供たちは、たこ焼き!たこ焼き!と大喜びで
全クラス完食でした(^^)v

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(月)

 ♪今日の献立♪

・マーガリンパン
・パンプキングラタン
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(キウイ)
・牛乳

 今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を
たっぷり使ったグラタンを作りました。
ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ〜(*^〜。^*)ペロリと
食べてくれました。
 冬至の日に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に効果があると
伝えられています。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは
ビタミン不足になりがちなこの時期の栄養補給に、昔から欠かせない
食べ物だったようです。
 今年の冬至は、12月21日です。
かぼちゃ・ゆずなどで、丈夫な体になりましょう。

画像1 画像1

12月7日(金)

 ♪今日の献立♪

・シーフードピラフ
・ABCスープ
・りんごのクラフティー
・牛乳

 今日は、りんごのクラフティーを作りました。
 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。
焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの
甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!!
 <<クラフティーのレシピ>>
・・材料・・(4人分)
・りんご・・・1個(皮をむいて250g)
・たまご・・・1個(Lサイズ)
・グラニュー糖又は上白糖・・・65g
・無塩バター・・・50g
・小麦粉・・・50g
・牛乳・・・70cc
・生クリーム・・・50cc
・・作り方・・
1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を
  加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。
3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を
  流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。
*焼き時間は、様子を見てください。
耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。
大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。




画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(木)

 ♪今日の献立♪

・マーボー麺
・ポップビーンズ
・たまごスープ
・牛乳

 今日は、12月の給食だよりにも、記載しました
「ポップビーンズ」です。
大豆が入っているメニューは、食べ残しが多くなりますが
今日は、お菓子感覚でパクパク食べていました。
「大豆だよ〜」と言うと、「え〜(@0@)うそ〜!だっておいしいよ」
と答えてくれました。見た目で、これ嫌いという子が多いので
そうではなく、まず一口食べてみようとして欲しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)

 ♪今日の献立♪

・きのこごはん
・厚焼き玉子
・煮浸し
・果物
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(火)

 ♪今日の献立♪

・鶏ごぼうご飯
・茎わかめの生姜炒め
・豆腐団子のスープ
・果物
・牛乳

 

画像1 画像1

12月3日(月)

 ♪今日の献立♪

・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・サワーキャベツ
・牛乳

 
 もう12月ですね。
今年も残り僅かとなりました。給食も後13回です。
寒い中でも松枝っ子のみんなは元気いっぱいです。
今日は、みんなが大好きな「きなこ揚げパン」でした。
どこのクラスも完食でしたよ(^^)v

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金)

 ♪今日の献立♪

・あんかけチャーハン
・ミニ卵焼き
・白菜スープ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(木)

 ♪今日の献立♪

・豚すき丼
・茎わかめのきんぴら
・なめこ汁
・果物
・ジョア(りんご味)

 今日は、たてわり班給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(水)

 ♪今日の献立♪

・まるパン
・りんごジャム
・ポークビーンズ
・コーンサラダ
・牛乳

 りんごジャムは、手作りです。
りんごを適当な大きさにカットしたら
ステンレスの大きなボールで砂糖・レモン汁だけで
形が崩れるまでひたすら煮詰めました。
おいしいジャムが出来ましたよ~!!
 学校では、冷たいものを提供することは出来ません
サラダも温野菜にしてから提供してます。
もちろん温度が上がっているか確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31