松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月1日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻
・鰯のつみれ団子汁
・味噌こんにゃく
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、一足早い節分献立にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティーミートソース
・フレンチサラダ
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

 今日は、たてわり班給食でした。
ミートスパは、どの学年も完食する献立で
人気が高いメニューの一つです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ふりかけ(ひじき・黒ゴマ・鰹節粉)
・鯨の竜田揚げ
・豚汁
・牛乳


 今日は、昔給食に出ていた鯨肉を使い竜田揚げにしました。
「これ、なぁ〜に〜??」「えっ〜くじらぁ〜」って言いながらも
子供たちは、パクパク残さず完食でした。(^^)v
 さて、今日で学校給食週間は、終わりですが、これからも
地域の食べ物や、食材、また全国の郷土料理などおいしく
給食に出せたらいいな〜と思っています。お楽しみに!!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・てりやきチキンパン
・ボイル野菜
・こふきいも
・エスニックスープ
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・磯ごはん
・すいとん
・野菜のごまみそ炒め
・牛乳
 
 
画像1 画像1

1月25日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・セルフおにぎり
・鮭のフライ
・けんちん汁
・果物
・牛乳

 コンベクション(オーブン)故障中なので
鮭の塩焼きから鮭のフライに変更しました。
直るまでに1週間かかる予定です。
オーブン使用の献立は、作り方を変更しますのでご了承ください。

画像1 画像1

1月24日(木)

 今日から30日の一週間は、全国学校給食週間です。
給食がみんなのところに届くまでのことや給食が始まったこと、
そして初めての給食などをパネルを使ったり、実際に給食に
出したりします。お楽しみに!!
画像1 画像1

1月24日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・干支パン
・手作りミックスジャム
・しめじと豆腐のミート煮込み
・白菜スープ
・牛乳

 今日は、グラタンの予定でしたが、
コンベクション(オーブン)が故障したため
ミート煮込みに変更しました。ご了承ください。
 ジャムは、りんご、にんじん、パインを適当な大きさに
カットして、ミキサーで撹拌したあと、鍋に入れ
砂糖をほんの少し加えて、余分な水分を飛ばすように
1時間以上焦がさないようにフツフツ・コトコト
煮詰めて作りました。おいしい・おいしいジャムが
出来ましたよ~(^〜。^)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・カレーライス
・卵スープ
・果物(もも缶)
・牛乳

 今日は、みんなが大好きなカレーライスです。
学校のカレーは、ルゥーも手作りですよ〜(^^)v
みんな、笑顔満点でカレーライスを食べていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・鰆のごまだれがけ
・きのこスープ
・ピリカラキャベツ
・牛乳
  

 風邪が流行っています。
食事前の手洗い・うがいをきちんとしましょう。
また、給食当番さんは、マスクして給食を配ります。
マスクを忘れないように、よろしくお願いします。

画像1 画像1

1月21日(月)

 ☆ 今日の献立 ☆

・人参昆布ごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・肉豆腐
・牛乳

画像1 画像1

1月18日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・中華丼
・はるさめスープ
・果物(ぽんかん・愛媛産)
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ジャンバラヤ
・コーンチャウダー
・いかとセロリの炒め物
・リンゴジュース
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・カブのサラダ
・果物(スィートスプリング・熊本産)
・牛乳

画像1 画像1

1月15日(火)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鯖のおろしソースがけ
・きんぴら
・じゃがいもの煮付け
・牛乳
画像1 画像1

1月11日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・かき玉汁
・白玉あずき
・牛乳

 今日は、鏡開きです。
1月11日に神様にお供えした鏡餅を下げて、小づちや手で割りほぐし、
おしるこやお雑煮にして食べます。
学校では、白玉粉・上新粉・豆腐で団子を作り、茹で、きなこをまぶして
別の鍋で煮た、小豆(あんこ)をかけてたべました。

画像1 画像1

1月10日(木)

 ☆ 今日の献立 ☆

・四川豆腐丼
・にらたまスープ
・くるみとじゃこのあめ炊き
・牛乳

 右側の2枚の写真は、保健給食委員会の当番さんです。
毎日、今日の献立、使う野菜類を栄養黒板に書いてくれたり
給食時間には、給食についての放送原稿を読んでくれます。
マイクの前で、緊張して早口になったり、練習したのに間違えたり
栄養黒板を書き忘れたりなど色々ありますが
みんな一所懸命がんばってくれています。
明日もがんばってね!!

 明日は、鏡開きですね。
飾っておいた鏡餅をおしるこ・ぜんざいなどにして食べます。
学校では、白玉と上新粉、豆腐で団子を作ります。
お楽しみに(^^)/~~


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月9日(水)

 ☆ 今日の献立 ☆

・七草雑炊
・ちくわの二色揚げ
・肉じゃが
・果物(ぽんかん)
・牛乳

 あけましておめでとうございます。
充実した冬休みを過ごされた事と思います。
ご家庭では、たくさんのコミュニケーションがとれたでしょうか??
年末年始は、ごちそうがたくさんですね。日本では、古くから
食べ過ぎた胃の調子を整える為や厄除けの為に
1月7日の朝に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
すずな・すずしろの七草を入れる「七草粥」を食べる風習が
あります。今日の給食は、今年一年、松枝小の子どもたちが、
元気に過ごせますようにと願いを込め行事食として「七草雑炊」にしました。

 本年も安心・安全・おいしい給食に努めてまいりますので
よろしくお願いいたします。 給食室一同


画像1 画像1

12月20日(木)

 ♪今日の献立♪

 今日は、今学期最後の給食で、クリスマス給食でした。
子供たちは、待ちに待ったクリスマス給食に大喜びで
牛乳で乾杯(−^O^−)/\(−^O^−)をしていた
クラスもありました。
今日は、いつも残しているクラスもほぼ完食でした。

 今学期も無事に給食を終えることが出来ました。
ありがとうございました。3学期までしばらく給食は、お休みです。
3学期にまた、元気に給食を食べてくださいね(^^)/~~

画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(水)

 ♪今日の献立♪

・ごはん
・鯖のゆずみそ焼き
・筑前煮
・金時豆の甘煮
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28