松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月31日(月)

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 今日の給食

今日は、ハロウィン給食でした。

〜献立〜
・スパゲッティーミートソース
・ハロウィンサラダ
・パンプキンスコーン
・果物(みかん)
・牛乳

みんな、よく食べていましたよ〜

10月28日(金)

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 今日の給食

・まいたけご飯
・茎わかめの金平
・すまし汁
・焼き芋
・牛乳

 〜焼き芋〜
今日は、今が旬のサツマイモを焼き芋にしました。
甘い・甘い焼き芋が出来ましたよ〜(^〜^)
 サツマイモが甘い理由は・・・
エネルギーの元になる“でんぷん”が、アミラーゼという酵素
のおかげで、“糖”に変わるからです。
他にも、ビタミンやカリウム・食物繊維も多く含まれています。

10月27日(木)

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 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・南蛮キャベツ
・きのこ汁
・牛乳

 〜さんまの蒲焼〜
 
  生さんまの開き1/2をしょう油・日本酒・しょうがに漬け込んで
 かたくり粉をつけて、油で揚げました。
 しょう油・みりん・砂糖・水でタレを作り、揚げたてのさんまにタレを
 かけて、ご飯にのせたら、出来上がりです。
 サクサクのさんまにあまからのタレがかかっていて、
 とても、おいしかったですよ〜(^^)v

10月26日(水)

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 今日の給食

・パン(パンプキンパン)
・えびドリア
・トマトスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳



10月25日(火)

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 今日の給食

・ご飯
・海苔の佃煮(梅入り)
・ほっけの塩焼き
・根菜のうま煮
・飲むヨーグルト

〜ほっけの塩焼き〜
 とても、脂がのって身もふっくらなおいしいほっけでした。
松枝の子供たちは、お魚が大好きな子供たちなので残さが0に近かったです
やったー(^^)v
この時期は、おいしい旬のものがたくさん出回っていますね。
色々な旬の食材を探したり、食べてみてほしいですね。
くり・さつまいも・かき・・・などなど(*>0<*)

10月24日(月)

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 今日の給食

・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・フレンチサラダ
・果物(プルーン)
・牛乳

 ハヤシシチューは、ガーリックライスにかけて食べました(*^0^*)

10月21日(金)

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 今日の給食

・わかめご飯
・鮭の塩焼き
・蛸の煮豆
・さつま汁
・牛乳

10月20日(木)

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 今日の給食

・チキンカレーライス
・チャプチェ
・野菜のスープ
・牛乳

〜チャプチェ〜(右側の写真)

 *朝鮮料理の一つで、春雨の炒め物です。
人参・たまねぎ・ほうれん草・ピーマン・にらなどの野菜
と牛肉の細切り、もどした春雨を別々にごま油で炒めて、
混ぜ合わせたものです。
 *学校では、豚肉の細切り・にんにく・しょうがを炒め
砂糖・しょう油・酒で味をつけます。人参・ピーマン・木耳を炒め
しお・こしょうで味をつけ、豚肉と野菜ともどしたはるさめを
混ぜ合わせました。仕上げにごま油も入れました。
簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみてください。

10月19日(水)

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 今日の給食
 
・手巻き風ごぼう寿司
・ししゃもの磯辺フライ
・のっぺい汁
・牛乳

*今日は、食育として子供たちに自分で手巻き寿司を作って
食べてもらいました。どの子も上手に巻いて、パクパクと食べていたので
とても、うれしかったです。(^^)v
ししゃもフライを一緒にご飯と巻いて食べている子もいました。
みんな、楽しそうに給食を食べていましたよ〜!

10月19日(水) パート2

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 〜手巻きの様子〜

この写真は、2年生の給食時間です。
手巻きを作っている様子です。みんな、上手に巻いていました。
とびっきりのおいしいスマイル(*^o^*)がたくさん見れました。

10月18日(火)  パート2

〜きのこスパゲッティーが出来るまで〜

こんな大きな釜で、具を作り、別の釜でスパゲッティーを茹でます。
茹であがったスパゲッティーときのこの具を合わせたら出来上がりです。
クラス別に食缶に配食します。
おいしく出来ました(^^)v
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10月18日〔火〕

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 今日の給食

・きのこスパゲッティー
・ボルシチ
・メイプルケーキ
・牛乳

〜メイプルケーキ〜

焼きあがったケーキは、スクエア型に切りました。
「やったぁ〜ケーキだ!」と子供たちは、大喜びでした。(*^^*)


10月17日(月)

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 今日の給食

・大豆ピラフ
・ボイルウィンナーケチャップ和え
・ポテチサラダ
・果物
・牛乳

学校のウィンナーは、無添加です。
普段、食べているウィンナーと違い色目も食感も違いますが
子供たちは、喜んで食べてくれました。(^^)v

10月14日(金)

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 今日の給食

・メキシカンライス
・鶏とじゃが芋の唐揚げ
・わかめスープ
・果物(みかん)
・牛乳


10月13日(木)

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 今日の給食

・開花丼
・つみれ汁
・くるみの小女子
・牛乳

〜開花丼の作り方〜
親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。
学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。

〜開花丼とは??〜
その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから
主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と
呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と
呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと
文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと
言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

10月12日(水)

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 今日の給食          
 
・セルフあんぱん
・海鮮春雨
・野菜のスープ煮
・牛乳

〜セルフあんぱん〜
小豆を朝からコトコトと煮ました。甘味をおさえたつぶあんを
お皿型のパンに入れて、食べました。みんな良く食べてくれました。

10月11日(火)

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 今日の給食

・吹き寄せおこわ(栗)
・揚げごぼう
・レタスの卵スープ
・牛乳

日本平〜清水移動教室〜

昼食場所の日本平から、写真が送られてきました。
日本平からきれいに海や富士山が見えたのではないでしょうか。
お昼は、カツカレー。このカツカレーのカツは大変大きくて食べ応えがあります。
最後にお土産タイムがありますが、どんなものを家族に買ってくるのか楽しみですね。
予定通り、バスに乗って学校に向かっています。
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コンテナターミナル・冷凍倉庫見学〜清水移動教室〜

清水移動教室2日目を迎えました。みんな元気に過ごしているようです。午前中は、清水港のコンテナターミナルと冷凍倉庫を見学しました。冷凍倉庫の中は、かなり冷えているのが写真からも伝わってきます。冷凍マグロにも触ることができました。
この後、日本平で昼食・お土産タイムがあります。学校には16時35分到着予定です。
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地引網体験〜清水移動教室〜

清水から新しい写真が送られてきました。登呂遺跡見学の後、清水の三保に移動し、水族館や自然史博物館を見学したそうです。その後、みんなが楽しみにしていた地引網体験。
出発のとき、「大物獲るぞ!大漁だ!」と意気込んでいた男の子もいました。
 みんなどんな魚が獲れるのか期待しながら、網をがんばって引っ張ったのですが、
結果は・・・。やや不漁気味だったようです。でも、清水港できれいな夕日を見ることができ、満足したようです。これから、宿舎での生活になりますが、友達と楽しいひとときを過ごしてほしいです。
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