松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月28日(月)

 今日の給食

・チャーハン
・中華風卵焼き
・ワンタンスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳

〜プチつぶやき〜
下の写真は、中華風卵焼きをオーブンで焼いている写真と
低学年・中学年・高学年別に切り分けている写真です。
出汁のきいた、ふわふわの卵焼きが出来ました(^^)v


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11月25日(金)

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 今日の給食

・ご飯
・豆アジの唐揚げ(鳥取産)
・マーボー大豆
・だんご汁(大根・日野産)
・牛乳

〜プチつぶやき〜
 今日の豆アジは、頭からパクッと食べれるように
カリッと揚げました。どのクラスも完食でした。(^^)v
残念ながら、写真がボケてしまいました。(><。。)次こそは・・・
 今日は、一年生が遠足でした。お天気にも恵まれ、
楽しい一日だったみたいです。手作りのお弁当はおいしかったかな??
月曜日から、また、元気に給食を食べてね!!


11月24日(木)

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 今日の給食

・マーガリンパン
・豆腐のハンバーグ
・もみじポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


〜ジュリエンヌスープ〜
 ジュリエンヌとは、フランス語で極細という意味です。
今日は、たまねぎ・人参・キャベツを細く千切りにし、ベーコンと
一緒に炒めて、塩・こしょうで味付けしました。


11月22日(火)

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 今日の給食(郷土給食)

・かてめし(八王子の郷土料理)
・いかの照り煮
・けんちん汁(大根・日野市)
・果物(みかん・和歌山)
・ジョア(ラ・フランス)

* 今日は八王子の郷土料理を給食に出しました。
 
 「かてめし」という混ぜご飯です。
 「かて」とは「混ぜる」という意味で、その昔、
  白米が贅沢な食べ物であったころ、ほんの少しの白米に
  あわ・麦・稗・大根・野草・芋・野菜類などを一緒に  
  混ぜ込んで量を増やして食べていたそうです。
  こうした混ぜご飯を「糧飯」(かてめし)と呼ぶようになりました。
  
  *給食の「かてめし」は、
  ごぼう・人参・干ししいたけ・れんこん・ちくわ
  油揚げ・鶏肉・糸こんにゃくを煮て、炊き上がった
  ご飯にお酢を入れ、酢飯にし、煮た具と白胡麻を混ぜ込んで
  作りました。五目寿司のようなご飯です。(^^)v
  
  


11月21日(月)

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 今日の給食

・麦ご飯
・豆腐のうま煮
・こんにゃくの味噌田楽
・わかめとにんにくの炒め物
・牛乳

11月18日(金)

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 今日の給食

・スパゲティーミートソース
・根菜チィップス
・コールスローサラダ
・牛乳

【 キャベツ・・・八王子産 】

〜プチつぶやき〜

 今日は、みんなの大好きな給食でした。
ほとんどのクラスが、食缶を空っぽにして
給食室に戻ってきました。(^^)v
空っぽの食缶を見ると、次もおいしい給食
を・・・と思います。
みんなのおいしいスマイル(*^0^*)バンザイ!!




11月17日(木)

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 今日の給食

・きのこご飯
・鯖のおろしソース
・変わりきんぴら
・ぶどう豆
・牛乳


11月16日(水)

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 今日の給食

・ドライカレー
・オニオンスープ
・フレンチサラダ
・果物(みかん・熊本産)
・牛乳

 〜みかん〜
 今日のみかんは、塩みかんを出しました。
塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、自然の虫除け剤を
木に散布して、栽培しているみかんのことです。
自然の虫除け剤は、塩・にんにく・生姜・唐辛子のエキス
を酢に加えたものです。
とても、甘くおいしいみかんでした。(^^)v

11月15日(火)

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 今日の給食

・鰯の蒲焼丼
・ほうれん草ともやしの煮浸し
・味噌汁
・牛乳

 [ かぶ・・・ 八王子産 ]


 鰯は、マイワシ・うるめいわし・カタクチイワシの3種をいい
海水魚で、回遊魚である鰯は、泳ぎの能力が高く、群れで行動する
魚です。体は、細長く、背は青く、腹が白いのが特徴です。
今日は、その鰯を生姜のすりおろし・しょう油・日本酒に漬け込んで
でんぷんをつけて、カリッと揚げました。
甘辛のタレを揚げたての鰯にかけ、ご飯にのせて食べました。

11月11日(金)

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 今日の給食

・マーボー丼
・わかめスープ
・小魚の甘辛煮
・牛乳

〜プチつぶやき〜 
 今日は、学芸会児童鑑賞会でした。
どの学年もすばらしかったとお話を聞き、
明日の学芸会が楽しみになりました(*^▽^)
6年生は、小学校最後の行事ですね。思い出に残る劇を
みんなで力合わせて頑張ってください。
   
  松枝っ子のみんな 学芸会 がんばれ!!


11月10日(木)

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 今日の給食

・ししじゅうし
・ミニしゅうまい
・五目汁ビーフン
・果物(みかん)
・牛乳

〜給食レシピ(4人分)〜
*材料*              *作り方*  
・米        2合    1.米はといで、炊く
・水              2.刻み昆布は戻して、食べやすい   
・豚もも(千切り) 60g     ように刻む
・刻み昆布      6g   3.生姜は針生姜にする
・油揚げ      20g   4.油揚げは油抜きをし、千切りにする
・しょうが      1片   5.フライパンに油を熱し、しょうが・肉
・サラダ油    大1.5     を炒め調味料を加えて煮ていきます
・塩        0.8g    途中で、刻み昆布・油揚げを加え、味を
・しょうゆ     大1弱     ととのえます。(具の出来上がり)
・みりん      小1弱   6.5を炊き上がったご飯に混ぜたら
・水        大1/2     ししじゅうしの出来上がりです。

★ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜が入ったシンプルな混ぜご飯
ですが、なんともいえない素朴な味がたまりません
子供たちもたくさん食べてくれます。(*^〜^*)
ご家庭でも簡単に作れますので、試しに作ってみてください。



11月9日(水)

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 今日の給食

・こぎつねうどん
・豆腐ドーナツ
・ブロッコリーのごま醤油
・牛乳

☆今日は、地場産を使いました。(小松菜…八王子産)

  〜★豆腐ドーナツ★〜

 今日のドーナツは、豆腐を入れて作りました。
初めに、豆腐を裏ごしておきます。
薄力粉・さとう・アーモンド粉・ベーキングパウダー
を合わせたものを一度ふるっておき、裏ごしした豆腐
の中に粉類をいれて、よく捏ねます。(生地の出来上がり)
生地を一つ・一つ丸めて、140度〜150度くらいの
油で揚げて、揚がったドーナツにきな粉をまぶしました。
外は、カリカリ・中は、しっとりのおいしいドーナツでした。
子供たちも喜んで食べてくれて、残さは、0.8%でした。(^^)v







11月8日(火)

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 今日の給食

・スタミナ丼
・コーンと卵のスープ
・キャンディーナッツ
・牛乳

〜プチつぶやき〜 
 今週の土曜日は、学芸会ですね。
毎日、毎日、子供たちが頑張って、練習をしていますよ。
今日は、そんな子供たちにスタミナをつけて、本番を迎えて
ほしいので、スタミナ丼にしました。
豚肉・しょうが・にんにく・たまねぎ・ながねぎ・もやし
にんじん・にら・えのきがたくさん入ったスタミナ焼きを
ホカホカのご飯にのせて食べました。
みんな、よく食べてくれましたよ〜(^^)v

頑張れ!!学芸会\(^^)/

11月7日(月)

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 今日の給食

・ジャンバラヤ
・もやしスープ
・スィートポテト
・果物(みかん)
・牛乳

11月4日(金)

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 今日の給食

・マロンパン
・大豆のグラタン
・ABCスープ
・果物(パイン缶)
・りんごジュース

11月2日(水)

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 今日の給食

今日は、松枝小学校が開校した記念日です\(^^)/
給食もお祝い献立にしました。

・古代米(ごま塩つき)
・鶏肉の七味焼き
・野菜のうま煮
・白玉小豆
・牛乳         

〜古代米とは??〜
 
 稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。
古代米は、一般的に生命力が強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫
に育ち、干ばつ・冷水などにも強い性質をもっています。
最近、古代米が白米に比べてたんぱく質・ビタミン・ミネラルを
多く含むということがあきらかになり、健康食としても話題になっています。
 今日は、その古代米の(赤米)を使って、ご飯をたきました。
昔から、神事やお祭りの席で食べていたそうで、「お赤飯」のルーツも
赤米だと言われています。





11月1日(火)

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 今日の給食

・三色ご飯(たまご・肉そぼろ・茎わかめ)
・秋のお吸い物
・さつま芋のあめがらめ
・牛乳

  *今月の何でも知ろうは*

  〜からだをつくる食べ物を知ろう〜
 体を作る食べ物は、主に、卵・魚・肉・牛乳・大豆・大豆製品です。
 これらの食べ物は、たんぱく質という栄養です。
 たんぱく質は、体に無くてはならないものをつくっています。
 ・髪の毛をつくる
 ・ひふをつくる
 ・筋肉をつくる
 ・内臓をつくる
 ・血液をつくる
 ・爪をつくる  など、たくさんつくっていますね。
 この他にも、病気にかかりにくくしたり、神経の働きを助けたりしています。
 成長段階にいる子供たちには、かかせない栄養の一つです。
 しっかり、バランスよく食べてほしいですね。

10月31日(月)

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 今日の給食

今日は、ハロウィン給食でした。

〜献立〜
・スパゲッティーミートソース
・ハロウィンサラダ
・パンプキンスコーン
・果物(みかん)
・牛乳

みんな、よく食べていましたよ〜

10月28日(金)

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 今日の給食

・まいたけご飯
・茎わかめの金平
・すまし汁
・焼き芋
・牛乳

 〜焼き芋〜
今日は、今が旬のサツマイモを焼き芋にしました。
甘い・甘い焼き芋が出来ましたよ〜(^〜^)
 サツマイモが甘い理由は・・・
エネルギーの元になる“でんぷん”が、アミラーゼという酵素
のおかげで、“糖”に変わるからです。
他にも、ビタミンやカリウム・食物繊維も多く含まれています。

10月27日(木)

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 今日の給食

・さんまの蒲焼丼
・南蛮キャベツ
・きのこ汁
・牛乳

 〜さんまの蒲焼〜
 
  生さんまの開き1/2をしょう油・日本酒・しょうがに漬け込んで
 かたくり粉をつけて、油で揚げました。
 しょう油・みりん・砂糖・水でタレを作り、揚げたてのさんまにタレを
 かけて、ご飯にのせたら、出来上がりです。
 サクサクのさんまにあまからのタレがかかっていて、
 とても、おいしかったですよ〜(^^)v

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