松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月2日(金)

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 今日の給食

・雛散らし寿司
・湯葉の澄まし汁
・鰤のおろしソースがけ
・ひなあられ
・牛乳

〜プチコメ〜

 今日は、桃の節句にちなんで一足早い
お雛様給食をしました。子供たちにも
大喜びの「おいしいスマイル」がたくさん
見れました。(^^)v

3月1日(木)

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 今日の給食

・スパゲティーミートソース
・チーズケーキ
・果物(りんご缶)
・ヨーグルト
・オレンジジュース

☆今日は、縦割り班活動のお別れ給食です。
いつも、6年生が中心となって楽しい給食時間
を作ってくれていましたが、今日は、4,5年生が
中心となって、お別れ給食をしました。
献立は、6年生のリクエストの中から決めました。

さて、いよいよ3月になりました。
6年生は、卒業、1年〜5年生は、4月から進級ですね。
今月は、最後の給食として6年生のリクエスト給食を
どどど〜ん(^^)と出していく予定です。
給食が「おいしかった」と心に残ってくれると嬉しいです。
6年生へ、残り僅かですが、沢山給食を食べてくださいね。(^^)V

2月29日(水)

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 今日の給食

・ソースカツ丼
・具沢山味噌汁
・煮浸し
・牛乳

一枚一枚衣をつけて、
大きな釜で、揚げました。


2月28日(火)

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 今日の給食

・ふた山パン(ほうれん草・人参)
・和風グラタン
・豆野菜のスープ
・果物(イチゴ・佐賀)
・牛乳

〜プチコメ〜
 今日のグラタンは、お豆腐が入ったグラタンです。
いつもなら、ホワイトルーを作り、お肉やたまねぎなどの
具材を炒めホワイトルーでグラタンを作りますが、
今日は、上新粉を使ったグラタンです。
味噌を入れてあるのでコクのある『和』のグラタンが
おいしく出来ました。(^^)v

2月27日(月)

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 今日の給食

・中華風炊き込みご飯
・海老しゅうまい
・ビーフンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

〜プチコメ〜

 ☆手作り海老しゅうまい☆
材料は 海老のすり身(15g)・むき海老(9g)・たまねぎ(9g)
しょうが(0.3g)
調味料は しょうゆ(1g)・塩(0・1g)・日本酒(1・5g)
ごま油(0.2g)・でんぷん(2g)・しゅうまいの皮
です。とてもシンプルですが、海老の甘みとたまねぎの甘みがあり
コロコロにしたむき海老の食感がおいしさを引き立たせてくれました。
お家でも簡単に作れますので、お子さんと一緒に作ってみてください。

*( )の数字は、一人分の目安です。
*学校では、むきえびは一度ボイルしてから使いました。




2月24日(金)

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 今日の給食

・ガーリックライス
 チキンビーンズがけ
・白菜とベーコンのスープ
・果物(イチゴ・福岡)
・牛乳

2月23日(木)

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 今日の給食

・ゆかりご飯
・あこうだいの味噌焼き
・筑前煮
・金時豆の甘煮
・果物(せとか・愛媛産)
・牛乳

〜今日の写真〜

 中央と右側の写真は、6年生の給食時間です。
さすがですね〜(@@)配食が終わるまできちんと
待っている姿・食べている時の姿も格好いいですね。


2月22日(水)

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 今日の給食

・ご飯
・厚焼き玉子
・韓国風肉じゃが
・大根ナムル
・牛乳

 * 右の写真は、6年生の給食準備の様子です。
卒業まで、残り少ない給食をたくさん食べて欲しいですね。


2月21日(火)

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 今日の給食

・ジャージャー麺
・さつまいものピーナッツがらめ
・わかめスープ
・果物(せとか・愛媛産)
・牛乳

〜プチコメ〜

今日は、果物の「せとか」について
お話しますね。

せとかは、清美とアンコールオレンジ、
マーコットオレンジのかけあわせで
皮は薄く、実はみずみずしく、とても甘いオレンジです。
ハウス栽培で、棘が多く新芽が出てきた時にその棘を
取るそうです。棘をとっておかないと、果実に傷が
ついて、商品にならないそうです。

2月20日(月)

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 今日の給食

・ハムカツサンド
ボイルキャベツ付き
・冬野菜のシチュー
・果物(ポンカン・愛媛産)
・りんごジュース

〜プチコメ〜

 今日は、自分で作るハムカツサンドです。
柏型のパンに、キャベツ・ハムカツ・ソース
をはさんで、大きいお口でパクリ(*^0^*)
はさんで食べる子・別々に食べる子
さまざまでしたが楽しそうに食べていましたよ♪♪



2月17日(金)

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 今日の給食

・ご飯
・鰤の照り焼き(鰤・九州産)
・芋の子汁
・茎わかめのじゃこ炒め
・果物(せとか・愛媛県)
・牛乳

〜プチコメ〜

 今日は、脂ののった鰤をしょう油のタレに漬け込んで
オーブンで焼きました。身もふっくらな鰤で
みんな、綺麗に食べてくれました(^^)v
 

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*鰤は、脂がのっていて
とても、おいしく焼けました(^^)v
*芋の子汁
*せとか


2月16日(木)

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 今日の給食

・イチゴロールパン
・ミートソースパルマンティエ
・オニオンスープ
・フレンチサラダ
・果物
・牛乳

〜プチコメ〜

パルマンティエとは、挽肉とじゃがいもの
重ね焼きで、フランスの家庭料理の一つです。
学校では、何層も重ね焼きはできないので
じゃが芋は、マッシュポテト風にして、アルミカップに入れ
ミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで
焼きました。

2月15日(水)

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 今日の給食

・キャロットライス
・きびなごのレモンしょう油がけ(鹿児島産)
・豆乳スープ
・エリンギソテー
・牛乳

2月14日(火)

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 今日の給食

・野菜と豆のリゾット
・ブロッコリーサラダ
・チョコケーキ
・一口チーズ
・牛乳

〜プチコメ〜
 今日は、Valentine・Day❤ですね
日頃のお世話になっている方へ
「ありがとう」の気持ちを込めて
何か送ることは、素敵ですね。
給食も今日は、チョコケーキを作りましたよ(*^^*)


2月13日(月)

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 今日の給食

・わかめご飯
・いかの香味焼き
・かぶのゆず風味
・たら汁
・牛乳


2月10日(金)

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 今日の給食

・ライトフランスパン
・ポークシチュー
・ポテチサラダ
・果物
・牛乳

No2

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 この写真は、ポテチサラダとポークシチューの
 調理中です。ポテチも学校で揚げていますよ!!
 


2月9日(木)

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 今日の給食

・カレードリア
・クリームスープ
・じゃがコーン
・果物
・牛乳

2月8日(水)

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 今日の給食

・胚芽パン
・れんこんハンバーグ
・ミネストローネ
・粉ふき芋(カレー風味)
・果物
・牛乳



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