松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月20日(金)

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 今日の給食

・中華おこわ
・青梗菜と豆腐の炒め物
・ごまめナッツ
・果物(ポンカン・愛媛産)
・牛乳


1月19日(木)

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 今日の給食

・刻み昆布ご飯
・お魚の香味フライ
・肉じゃが
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳


1月18日(水)

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 今日の給食

・じゃこトースト
・白いんげん豆のシチュー
・フルーツヨーグルト
 イチゴ付き
・リンゴジュース

〜プチコメ〜

今日のじゃこトーストは、カルシウムたっぷり!!
忙しい朝にも、簡単に作れ、朝ごはんとしても
ちょうどいいかもしれません。

*材料*
食パン 1枚(6枚切りのパンがおすすめ)
・マヨネーズ 小さじ1強
・しょう油  小々
・みそ    小々
・白胡麻   小々
・白ワイン  小々 *白ワインはあれば
ちりめんじゃこ 大さじ1
ナチュラルチーズ 大さじ1

<<作り方>>
・マヨネーズ・しょう油・みそ・胡麻・ワインを
よく混ぜ、マヨダレをつくります
・マヨダレをパンにぬり、ちりめんじゃことチーズを
のせて、オーブントースターで焼きます。

学校では、ちりめんじゃこは一度オーブンで煎ってから
使っています。
香ばしく焼きあがり、子供たちも残さず食べてくれました。

1月17日(火)

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 今日の給食

・マーボーナス丼
・卵とコーンのスープ
・豆じゃこ
・果物(はるか・愛媛産)
・牛乳

1月16日(月)

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 今日の給食

・下野ご飯(米・佐賀県産)
・松風焼き
・味噌汁
・結び昆布の煮物
・牛乳

〜プチメモ〜
 松風焼きは、もともと京都の和菓子(焼き菓子)で
表面は、ケシの実で飾られて焼き色が付いているのに
裏側は、白くさびしいことから「浜の松風 浦(裏)さびしい」
と語呂あわせされ、この名がついたそうです。

1月13日(金)

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 今日の給食

・海鮮あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ポテトドック
・果物(ぽんかん・愛媛県)
・牛乳

1月12日(木)

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 今日の給食

・赤米ご飯
・鰤の照り焼き
・芋栗きんとん
・芋の子汁(小松菜・八王子産)
・牛乳

〜プチ豆知識〜

 鰤は、出世魚と呼ばれる魚です。
モジャコ→ワカシ→イナダ→*ワラサ(ハマチ)→ブリ
の順に大きくなるにつれて名前が変わるので出世魚と
呼ばれる縁起の良いお魚です。お祝い事やお祭りなど
昔からよく食べられているお魚です。
今日は、その出世魚の鰤を照り焼きにしました。
脂がのっていて、身もふっくらとおいしい鰤でした(*^^*)

*関東ではワラサ
*関西ではハマチと呼び方が違うそうです。


1月11日(水)

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 今日の給食

・五目うどん巾着もち入り(小松菜・八王子産)
・いかのみそ焼き
・もやしのアーモンド和え
・牛乳
 
 新年 あけまして おめでとう ございます
今学期も子供達の「おいしいスマイル(*^0^*)」
がたくさん見れるように、給食室一同努力していきますので
本年も宜しくお願いいたします。

〜プチつぶやき〜  
 今日は、鏡開きですね。
昔から、お正月には鏡餅をお供えしました。
鏡餅は新しい年を運ぶ年神様を迎えて一年の豊作
などを祈願する為に供える物でした。
現在は、お供えするお家も少なくなってきている
ようですが、昔から伝わる風習は、大切にしていきたいですね。
給食では、鏡開きにちなんで巾着もちを作りました。
油揚げを半分に切って、油抜きをし、餅を入れ
爪楊枝の代わりにスパゲティーを使って閉じて、
しょうゆ・みりん・さとう・水でコトコト甘辛く煮含め、
五目うどんにのせて食べました(^^)v



12月20日(火)

 今日の給食

*クリスマス献立*
・雪だるまパン
・バーベキュードチキン
・ペペロンチーノ
・フレンチサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・セレクト飲み物
・お楽しみ(雪見大福)

〜プチコメ〜

 今日は、今学期最後の給食でした。
クリスマスが近いこともあって、一足早い
クリスマスランチにしました(^^)v
今日は、給食を食べ終わったクラスから
「お楽しみ」を取りに来る約束をしました。
なんと!!一番早く取りに来たのは5−1でした。
大きな声で、「やったーアイスだぁ〜」と嬉しそうに
運んでいましたよ〜(*^^*)

1月の給食は、11日(火)から始まります。


*写真の2枚目と3枚目は6年生の給食風景です。
いつも、元気に残さず食べてくれる6年生たちです!!



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12月19日(月)

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 今日の給食

・豚すき丼(小松菜・八王子産)
・胡麻汁
・金時豆の甘煮
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

 


12月16日(金)

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 今日の給食

・丸パン
・パンプキングラタン
・野菜のスープ
・果物(もも缶)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜
 
 12月は冬至がありますね。
日本は冬至の日に「かぼちゃ」を食べる風習があります。
 今日は「かぼちゃのグラタン」です。
グラタンは、ホワイトルゥーを作り、切った野菜類を炒め、
ルゥーと合せた具をつくり、給食では、アルミカップに入れ
チーズをかけて焼くという、いくつもの工程があります。
その中で、一番気をつけているのが、アルミカップに
規定量を配分することです。この工程がなかなか難しく
悩むとこです。


 *ホクホクのかぼちゃが甘く、おいしいグラタン
でした(*^0^*)ほとんどのクラスが完食でした(^^)v

12月15日(木)

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 今日の給食

・胡麻ご飯
・白身魚のカレー風味焼き
・春雨とひじきの炒め物
・ゆず大根
・牛乳

〜今日の釜番さんから一言〜

 今日は「鱈」を使いました。
日本酒・しょう油・カレー粉・ごま油のたれに
鱈を漬け込んでオーブン焼きました。
「鱈」は、「鱈腹」の語源でもあります。
給食も「鱈腹」残さず食べて下さい。



12月14日(水)

 今日の給食

・カツカレーライス
・福神漬け
・果物(みかん缶)
・牛乳

〜プチつぶやき〜
 今日は、みんなの大好きなカレーです(*^0^*)
そして、カツをのせカツカレーにしました。
朝から、子供たちに「今日、カツだよね」「カレーにカツでしょう」
「大盛りにして」とたくさん声を聞きました。
OO先生に「カレーの時、いつも出張で食べれないんですよ〜(><。)
今日は、カツカレーが食べれるので楽しみにしてたんです。」と
お話しを聞き、子供たちも先生方も楽しみに待ってたんだなぁ〜
と思い、嬉しくなりました。(^^)v

2枚目の写真は、てづくりの福神漬けです。
見た目は・・・ですが、味は、市販のものには
負けていませんよ〜p(^^)q



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12月13日(火)

 今日の給食

・八王子ラーメン
・いかの煮物
・くるみケーキ
・ジョア

* ほうれん草・八王子産
* いか・青森産

〜今日の釜番さんからの一言〜

 本日の献立、たまねぎのみじん切りがトッピングに使われているのが
特徴の八王子ラーメンです。
 給食では野菜など生のままでは使えませんので、みじん切りにした
たまねぎを蒸して加熱したものを、ラーメンとは別に出し、教室で
トッピング出来るようにしました。
 スープは、鶏がら・鰹節・煮干しの出汁をそれぞれ別にとり、
しょう油ベースのコクのあるラーメンを目指し調理しました。


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12月12日(月)

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 今日の給食

・セルフサンド(りんごジャム)
・味噌すいとん(小松菜・八王子産)
・大学芋
・牛乳

〜今日の釜番さんからの一言〜
 
 昔からりんごが赤くなると、医者が蒼くなると言われるように
りんごには、カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC
有機酸などを含む栄養価の高い果物です。
 今日は、そのりんごを使ってジャムを作りました。
りんごは切ると果肉のポリフェノールが酸化するため茶色に
変色してしまいます。食塩水やレモン汁などに浸すと変色を
防げることができます。今日のりんごジャムも変色に気をつける為
お釜(鉄製)ではなく、大きなステンレス製のボールで作りました。




12月9日(金)

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 今日の給食

・メキシカンライス
・鮭のガーリックレモンソースがけ
・こふきいも
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 *メキシカンライス*
メキシカンと聞くと“辛い”イメージがありますが
学校のメキシカンライスは、辛さを抑えた味になっています。

 *鮭のガーリックレモンソース*
給食でも塩焼きは、よく調理しますが、今日は洋風にしました。
生鮭に薄力粉を振って、オーブンで焼き、にんにくと白ワイン、
しょうゆ、レモンの絞り汁でソースを作り、焼きあがった鮭に
かけて食べました。にんにくとレモンの風味が食欲を増してくれます。



12月8日(木)

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 今日の給食

・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産)
・呉汁       (大根・八王子産)
・ちくわのマヨネーズ焼き
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・
今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。
さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか??
呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。
 語源・由来は
呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく
呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い
「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。
 
 **ご汁の作り方**

〜材料(4人分)〜         **作り方**
*大豆(乾燥)  24g     1.大豆を洗い、水から煮ます。
*里芋      80g     2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か
*油揚げ     12g       フードミキサーですり潰しておく
*長ネギ     60g     3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。
*大根      60g     4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ
*人参      40g       堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ
*ごぼう     40g       をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え
*白・赤味噌   45g       沸騰しないように5〜6分煮たら
*煮干し     10g       出来上がりです。
*水      440g

 お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^)
一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか??
大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、
倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を
使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g)

12月7日(水)

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 今日の給食

・フランスパン
・ポークビーンズ
・ひじき入り卵焼き
・果物(フルーツ缶)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今日の献立に使ったポークビーンズの大豆(豆類)や卵焼きに入れた
ひじき(海藻類)は、体にいい食材としてよく知られています。
 こうした食材を使った給食を調理する側の気持ちとして、「体にいいものだから
残さず食べましょう」ではなく、「おいしかったから、全部食べた」といって
喜んで戴ける給食を心掛け調理しました。


子供たちも「おいしかった」と元気にたべてくれました(^^)v




12月6日(火)

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 今日の給食

・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・煮浸し(小松菜・八王子産)
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

〜プチつぶやき〜

 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。
いつもの教室と違って、わくわくしながらの給食だった
みたいです。一番下の写真が給食を配膳している風景です。
おいしく食べてくれたかな(??)

 2番目の写真はじゃがもちです、五平餅のような感じです。
じゃが芋・長芋・ホールコーンをふかして、つぶし、牛乳
澱粉・砂糖・塩を入れて生地を作り、一つ一つ形を整えてから
別で作った味噌だれをかけて、オーブンで焼きました。
子供たちも「おいしい」と残さず食べてくれました(^^)v

12月5日(月)

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 今日の給食

・麦ご飯(納豆・焼きのり)
・じゃがいものそぼろ煮
・焼きししゃも
・白玉きな粉
・牛乳


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