上柚木小の日々

3月14日(水)

画像1 画像1
【今日の献立:ししじゅうし・いかの香味焼き・ワンタンスープ・果物(清美オレンジ)・牛乳】
「ししじゅうし」は沖縄県の料理や食文化を取り入れた給食オリジナルの料理です。沖縄県の方言で、「しし」は「豚」「じゅうしー」は「混ぜご飯」のことで、この方言から豚肉の入った混ぜご飯ということで「ししじゅうし」という料理になりました。沖縄は日本で一番健康な県とも言われ、それは「沖縄料理を食べているから」と言われています。沖縄料理には「ゴーヤ」や「島豆腐」などたくさんの健康食材があり、昆布などを使った海藻料理もその一つです。しかし昆布は沖縄で収穫できる食材ではなく、大昔、沖縄が「琉球王国」と呼ばれていたころ、他の国や他の地域と食べ物や物を交換する交易によって昆布が名産品の北海道から沖縄にやってきました。それから沖縄料理に昆布がたくさん登場するようになったそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30