上柚木小の日々

2年生のみなさんへ

今日は、しゅうりょう式でした。
児童代表の言葉を、全校の前で、2年生がしっかりはっぴょうしました。
そして、今日の中休み。
「おがわ」の音読金賞合格、九九けんていエキスパート合格者が出ました。
おめでとうございます!
さいごまで、よくがんばりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水) 1年生のみなさんへ

きょうも、ひばりのぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!がんばりましたね。

1年生のみなさん、1年かん「ひばり」のあんしょう、がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和4年度 修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度の修了式です。
各クラスの代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。
2年生の代表の2人が3学期にがんばったことを発表してくれました。
1年間頑張った満足感と、次の学年への期待感でみんな素敵な表情でした。

第28回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、無事に卒業式を挙行しました。卒業生一人一人がとてもいい顔をして卒業し、上柚木小学校を巣立っていきました。

3月20日(月)2年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室でべんきょうするのも、あと1週間になりました。
毎日しゅくだいで音読をつづけてきて、「おがわ」のあんしょう合格者が出ました。金しょう、おめでとうございます。
校長室で、「はるですよ」をリズムにのって読みました。

さいごまでやりとげること、大切ですね。

3月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・お赤飯
・赤魚の香味焼き
・五色和え
・くずきりのすまし汁
・くだもの(いちご)
・牛乳

 今日の給食は、明日に卒業式を控えた6年生に向けて、「卒業祝い献立」でした。お赤飯を作りました。お赤飯は、もち米に小豆またはささげをまぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。
 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。これからも、しっかり食べて、元気に成長してください。
 今日で今年度の給食が終了します。保護者の皆様には、給食費の円滑な納入や白衣のお洗濯などご協力いただきましてありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのねぎ塩焼き
・新じゃがのピリ辛煮
・野菜のおかかあえ
・牛乳

 今日は、旬の食材「新じゃが」を使って、新じゃがのピリ辛煮を作りました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は卒業式の予行でした。
6年生の顔つきも練習を重ねるごとに凛々しくなっています。
本番は素敵な卒業生の姿を見せてくれると信じています。

6年 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式を直前に控えた6年生が奉仕活動をしていました。
学校の中や外のゴミ拾いや草むしり。永年かかって積もっていた石畳の苔も取ってくれました。
ありがとう6年生。

3月20日 桜も咲き始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭西側の桜、どの木も花が咲き始めました。
卒業式は天気があまり良くない予報が出ていますが、学校の桜の花はお祝いの準備ができているようです。

3月16日(木) 1年生のみなさんへ

きょうも、ひばりの金しょうにごうかくしたおともだちがいました。おめでとうございます!!とってもがんばりましたね。
1年生もあと1しゅうかんです。ごうかくめざして、がんばりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

3月13日(月)1年生のみなさんへ

ひばりの金しょうをもらったおともだちが出ました。
ともだちがしょうじょうをもらったのを見て、「わたしもがんばろう!」とやる気が出た人もいますね。
ともだちといっしょにがんばる、ってすてきですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごまあえ
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

 今日は、日本遺産献立の滝山城御膳でした。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが
「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。
氏照ごはん…当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんを食べます。
ますの桜揚げ…滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。
小田原かまぼこのごま和え…しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使用しました。
寄居町のトントロリンスープ…寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた野菜を使用しました。

 

3月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・はくさいスープ
・スイートポテト
・牛乳

 今日のスパゲティーミートソースとスイートポテトは6年生のリクエストメニューです。他の学年でも人気のメニューですね。学校のミートソースは玉ねぎがたっぷり入ります。とてもよく炒めて煮込むので、味が凝縮し、甘みも増しておいしくなります。
 はくさいスープの中には、星型や花型に型抜きしたにんじんが入っていました。今年度の給食もあと数回です。毎日、調理員さんが型抜きしたにんじんやだいこんをスープなどに入れてくれています。子どもたちは入っていたら、「ラッキー」と探して楽しんでくれています。

上柚木小学校 桜開花宣言

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭西側の桜、ついに開花しました。週明けにはもっとたくさん開花していますね。
市政100周年の記念植樹の桜が、あっという間に開花していました。(いつの間に?)

3月16日 上柚木小学校の春

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
花壇の草花は今が満開かな。それぞれ綺麗に花を咲かせています。

3月16日 上柚木小学校の春

画像1 画像1
画像2 画像2
東京の桜も開花宣言が出ましたが、上柚木小学校の桜はもう直ぐ開花しそうです。桜の白い花弁が見える蕾が出てきました。卒業式辺りはいい桜が見られそうです。

3月16日 上柚木小学校の春です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南門の桃(杏)?の蕾は大きく膨らんでます。校庭の木は満開です。今日は日差しも暖かく、子供たちの挨拶もいつもより明るく感じました。3学期もあと少しで終わりますが、新年度の始まりも感じます。

3月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・牛丼
・野菜のピリリ漬け
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 今日は6年生のリクエストで一番多かった牛丼でした。2年前、国からの支援で北海道の北雪牛を使った牛丼をいただきました。その味が子どもたちにとても印象に残っているようです。今日は、宮崎県の牛肉です。とてもおいしい牛丼でした。

3月15日 3年生 副籍交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生、5回目の副籍交流でした。今年度最後の交流で、貸してもらった絵のお礼に、リコーダーの楽曲と手作りのまゆ玉をプレゼントしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31