9月4日給食古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米です。給食では、表面に色がついている赤米と黒米を使って彩りよく仕上げました。 9月1日給食9月1日は防災の日です。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて使いました。給食では、沸騰した熱いお湯を加えて作りました。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってほしいです。 8月31日給食8月31日は「野菜の日」です。野菜をたくさん食べるコツは、サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多くなりますので、炒める・煮る・蒸す・茹でる等火を通すことです。給食では、野菜たっぷりの献立を心がけています。ご家庭でも野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう! 8月30日給食和風きのこピラフは、2種類のきのこ(しめじ・えのきたけ)を使って、味付けは塩・こしょうを使って、バターを加えて風味をつけました。 2学期の給食が始まりました。衛生管理に留意し、安心・安全な給食を心を込めて作ってまいります。保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 早起き・早寝を心がけて、朝ごはんをしっかり食べるようにして、学校生活を元気に過ごしましょう! 7月21日給食1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様のご協力により、無事に給食を提供することができました。ご協力ありがとうござました。夏休みは、暑いので水分補給とバランスの良い食事を心がけて元気に過ごしてください。また、2学期元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 7月20日給食八王子市と苫小牧市が姉妹都市になり、50年をお祝いした献立です。開拓丼は、北海道の開拓時代を表現した、給食でも人気メニューです。苫小牧カレーラーメンは、ソウルフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープとしていただきました。名産のハスカップを甘く煮てソースを作り、ヨーグルトにかけました。 7月19日給食和み献立は「長崎県」です。海の幸に恵まれ、1年を通してたくさんの魚がとれます。長崎県ゆかりのご当地グルメや郷土料理をいただきました。詳しくは、食育だよりをご覧ください。 7月18日給食旬のかぼちゃを使ってシチューを作りました。のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたっぷりです。1学期もあと少しですので、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月14日給食きんぴらごぼうは、ごぼう・人参・糸こんにゃくで作りますが、今日は、その他に鶏肉・スパゲティーを加えました。味付けは、砂糖・酒・しょうゆで和風味に仕上げ、最後に白ごまを加えます。お弁当のおかずや主食としてもおすすめの料理です。 7月13日給食さばの竜田揚げの作り方は、さば(50g)に根しょうが(1g)・酒(1g)・しょうゆ(3g)を合わせたたれに30分つけこみ、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。衣がカリカリになるように仕上げました。 7月12日給食マーボー豆腐は、サラダ油でにんにく・しょうが・豚肉・長ねぎ・にらの順に炒め、調味料の赤みそ・しょうゆ・砂糖・塩を加えて茹でた豆腐を合わせて仕上げました。 7月11日給食校長先生の元気応援メニューは、「あじの香り焼き」でした。 校長先生からのメッセージを一部紹介します。 暑い夏を元気に過ごすために食べることはとても大切です。コロナ・熱中症などのならない強い体をつくるために、好き嫌いせず、何でも少しずつ食べるようにしましょう。〜暑い夏こそ、しっかり食べましょう〜 7月10日給食キムチチャーハンの具は、キムチのほかに豚肉・人参・小松菜を使って、調味料の塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。子供たちは全体的によく食べていました。 7月7日給食七夕にちなんだメニューでした。そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星にみたてて作りました。笹の葉に願い事はしましたか?みなさんの願い事がかなうといいですね! 7月6日給食給食の食材は、なるべく国産を使用しています。今日は、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べる事です。給食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう! 7月5日給食はちみつは、市内高月町・滝山町・戸吹町・西寺方町と地元の川口町の5か所の養蜂場で採れたはちみつを使って、鶏肉に下味をつけていただきました。子供たちには、はちみつの風味を感じてほしいと伝えました。 7月4日給食八王子産とうもろこしを3年生が一生懸命皮むきをしてくれました。子供たちは、新鮮なので甘みがあったので、とても喜んで食べていました。 7月3日給食旬の枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。 6月30日給食春キャベツの特徴は、葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。八王子産のキャベツを使ってクリームシチューをいただきました。 6月29日給食小田原市の名産「下中たまねぎ」は、こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気候により、やわらかく甘いたまねぎが育ちます。こだわりの有機肥料には、八王子の有機肥料も取り入れています。たまねぎの甘みを感じながらいただきました。 |