朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日(水)赤飯、松笠焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳

 1年生の入学、2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした。赤飯は、小豆の煮汁を使ってほんのり赤色に仕上がりました。お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこを使って彩良く仕上げました。

4月25日給食

画像1 画像1
4月25日(火)たけのこごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 旬のたけのこ・鶏肉・油揚げを使ってたけのこご飯をいただきました。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことです。給食の食材から季節を感じていただきたいです。


4月24日給食

画像1 画像1
4月24日(月)ミルクパン、八王子ナポタリン、白身魚のハーブ焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで略して「はちナポ」と呼びます。特徴は八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。ミルクパンにナポリタンはさんでいただきました!詳しく食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。


4月21日給食

画像1 画像1
4月21日(金)ごはん、ししゃものから揚げ、豚汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、くだもの(美生柑)、牛乳

 ししゃものから揚げは、ししゃもに塩・こしょう・片栗粉をつけて油で揚げました。油で揚げることで、頭の先から尾まで全部食べることができました。




4月20日給食

画像1 画像1
4月20日(木)古代ごはん、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

  毎月スポーツ選手に学ぶ食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立を紹介していきます。今月はスポーツクライミングです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。五つの星がそろうとバランスの良い食事ですので、選手の食事を見習って食べましょう!

4月19日給食

画像1 画像1
4月19日(水)チキンライス、うずら卵のカレー風味煮、野菜のスープ煮、牛乳

しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を350g以上食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。


4月18日給食

画像1 画像1
4月18日(火)ごはん、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後みそのみそ汁、牛乳

和み献立は、新潟県の郷土料理です。新潟県産のコシヒカリや越後みそを使って料理をおいしくいただきました。


4月17日給食

画像1 画像1
4月17日(月)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参を使った定番のカレーでした。どの学年もとてもよく食べていました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。



4月14日給食

画像1 画像1
4月14日(金)マッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの(はるか)、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。川口小学校は、川口中学校と親子給食を実施していますので、両方合わせて約660人分作っています。
1年生が中学校を卒業する頃には、何でも食べることができるように成長してほしいです。



4月13日給食

画像1 画像1
4月13日(木)やきとり丼、わかめとえのきのスープ、野菜のおひたし、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 やきとり丼の具は、鶏肉・長ねぎ・ごぼうを使って甘辛く味付けしていただきました。
 給食が始まり全体的に残菜が少なくよく食べています。給食をしっかり食べて、学校生活を元気に過ごしてほしいです。

4月12日給食

画像1 画像1
4月12日(水)ごはん、さばの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 和食のメニューでした。和食の食器の置き方は、ご飯は左に置くことを話しました。食器の置き方は、大人になるまでに覚えておきたい大切なマナーですので覚えていただきたいです。

4月11日給食

画像1 画像1
4月11日(火)ビビンバ、新たまねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳

 新たまねぎは、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。新たまねぎをよく炒め、鶏肉・わかめ・人参と一緒に削り節で作っただし汁に加えていただきました。



4月10日給食

画像1 画像1
4月10日(月)わかめごはん、さわらのネギ塩焼き、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のおかか和え、牛乳

 令和5年度の給食が始まりました。給食室では、おいしいと喜んでいただける給食を、心をこめて作ってまいります。
 保護者の皆様には、円滑な給食運営のため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。給食当番は、週末に白衣を持ち帰りますので、洗濯・アイロン等をしていただきますようお願いいたします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程 (PDFファイルです)

給食献立表

学校便り

学校要覧

保健室から

食育だより

学校経営計画

学校評価

いじめ防止基本方針・体罰防止

子ども見守りシート

地域運営協議会

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

6学年だより

学校生活10のやくそく