朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月5日

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12月5日(火)とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーンズ、牛乳

 旬の食材「みかん」を使います。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。



12月4日

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12月4日(月)キムチチャーハン、ワンタンスープ、まめこくとう、牛乳

 キムチチャーハンは、キムチのほかに豚肉・人参・卵を使って作りました。調味料は塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。炒り卵を作って、最後に混ぜました。


12月1日

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12月1日(金)ミルクパン、タンドリーチキン、コーンポテト、ふゆ🍅はちナポスープ仕立て、牛乳

 八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ給食です。八王子ナポリタンの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。トマトベースのスープにリボン型マカロニを入れました。

11月30日

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11月30日(水)米粉パン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、くだもの(紅マドンナ)、牛乳
 
 お昼の放送では、米粉パンにちなんで、米がどうやって作られるか地元農家である高野さんから話をしていただきました。その後は3年2組で子供たちと一緒に会食をしました。子供たちは、昔の川口小の話をしていただき、興味深く聞いていました。


11月29日

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11月29日(火)麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、小松菜汁、五目きんぴら、牛乳
 
 小松菜汁には、川口小農園で収穫された大根を使いました。
 また、八王子産のゆずを食べる日でしたので、ゆずの果汁を加えたみそだれに赤魚を漬け込んでからオーブンで焼きました。八王子産の大根とゆずを味わっていただきました。

11月28日

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11月28日(火)はち大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、豆黒糖、牛乳

 13日に引き続き「秋冬大根」使用します。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。今回は大根おろしにして調理しました。子ども達には、大根のいろいろな調理法について伝えました。

11月27日

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11月27日(月)梅ごはん、鯖の塩焼き、高野豆腐のみそ汁、すろっぽ、くだもの(みかん)、牛乳

 和み献立は「和歌山県」でした。昔から食べられてきた郷土料理や特産品である「梅」や「みかん」をいただきました。

11月24日

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11月24日(金)ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のお吸い物、くだもの(みかん)、牛乳

 11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、「出汁のうま味」です。出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」をいただきました。22日に「だしで味わう和食の日」のパンフレットを家庭数で配布いたしましたのでご覧ください。



11月22日

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11月22日(水)八王子産の白いごはん、ぎせい豆腐、はっちくんのみそ汁、ひじきの炒め煮、くだもの(みかん)、牛乳

今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校でいっせいに、「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。つやと甘味のある地元のお米をおいしくいただきました。



11月21日

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11月21日(火)カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

カレーライスは、豚かた肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじんを使った定番のカレーです。手作りルーを丁寧に作っていただきました。


11月17日

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11月17日(金)鶏ごぼうごはん、ししゃものから揚げ、みそ汁、野菜の彩り和え、牛乳

 野菜の彩り和えは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて、しょうゆとかつお節粉を加えました。さっぱりした味付けで、彩良く仕上がるため、どんなおかずにも合うので、おすすめの付け合わせです。

11月16日

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11月16日(木)メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ、牛乳

 ポテトカルボナーラは、にんにく(一人分少々)・ベーコン(3g)を油(適量)で炒め、蒸したじゃが芋(60g)を混ぜ合わせて、生クリーム(7g)・牛乳(6g)・粉チーズ(3g)を加えて煮込み、塩(少々)・こしょう(少々)で味を調えました。お弁当のおかずにもおすすめです。



11月15日

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11月15日(水)ごはん、マーボー豆腐、ごまあえ、わかめとえのきのスープ、牛乳

 お昼の放送では食育について話をしています。今日は、海の豊かさを守るために、牛乳の残りについて話しました。牛乳の残りは、排水溝に流すことしかできません。牛乳200mlの汚れのもとを魚がすめる状態に薄めるための水の量は、300Ⅼの水が必要です。私たちが使った水は海に流れ雲になり雨となってふたたび私たちのところへかえってきます。牛乳を残さないという行動が海の豊かさを守ることにもつながることを伝えました。


11月14日

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11月14日(火)マッシュサンド、洋風おでん、じゃこサラダ、牛乳

 洋風おでんは、削り節でだし汁を作り、塩・こしょうで味付けします。弱火で長時間じっくり煮込むことで、素材のうま味が引き出されます。塩味はさっぱりした味に仕上がりますので、ご家庭でも試してみてください。


11月13日

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11月13日(月)はち大根と豚角煮丼、けんちん汁、茎わかめの当座煮、牛乳

 はち大根は、八王子産大根のことです。大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜ですが、種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。給食では、葉の部分も使い、豚肉・根しょうがと一緒に料理しておいしくいただきました。

11月10日

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11月10日(金)大豆ピラフ、やさいのスープ煮、アップルポテト、牛乳

 アップルポテトの作り方は、りんご(一人分15gいちょう切り)にバター(2g)・砂糖(3g)を加えて煮詰め、さつま芋(40g)を蒸してつぶしたものと混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。旬のりんごとさつま芋をおいしくいただきました。

11月9日

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11月9日(木)チリビーンズサンド、きのこのクリームシチュー、コールスロー、リンゴジュース

 しめじとマッシュルームを使って、きのこのクリームシチューを作りました。きのこには、食物繊維が多くビタミンがたっぷり含まれていて、骨を強くする働きもあるので、しっかり食べましょうと伝えました。

11月8日

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11月8日(水)ごはん、八宝菜、たまねぎのスープ、ごまめ大豆、牛乳

 8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出て、食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで虫歯を予防しましょう!
 給食では、よくかんで食べるように「ごまめ大豆」をつけました。


11月7日

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11月7日(火)味噌ラーメン、大学芋、わかめとツナのサラダ、牛乳

 味噌ラーメンは、麺と汁は別々に提供しました。汁は削り節でだしを取り、赤味噌・トウバンジャン・こしょうで味付け、野菜をたっぷり使いました。



11月6日

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11月6日(月)ごまごはん、焼き魚、呉汁、小松菜と油揚げの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳

 焼き魚は、旬の鮭を使って塩をふった甘塩鮭をオーブンで焼いていただきました。


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