朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月19日

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2月19日(月)八王子産長ねぎとツナのチャーハン、棒ギョーザ、もやしスープ、くだもの(りんご缶)、牛乳

 長ねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。卵・ツナ・にんじん・しょうがと一緒にチャーハンに混ぜていただきました。長ねぎは、体を温めて風邪を予防しますので、給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしほしいです。



2月16日

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2月16日(金)磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、にらたまみそ汁、ごま大根、牛乳

 
 食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。
 子供たちには、八王子在住のカヌーフリースタイル高久瞳選手からのメッセージを紹介しました。食育だよりにも掲載されていますので、ご覧ください。


2月15日

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2月15日(木)ごはん、もやしと豚肉のキムチ炒め、ツナときゅうりのポテトサラダ、みそ汁、牛乳

 中学生のバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。長房中学校の生徒さんが考えた献立をおいしくいただきました。

2月14日

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2月14日(水)野菜リゾット、わかめとツナのサラダ、ミニチョコケーキ、牛乳

 バレンタインデーにちなんで、給食室から心をこめてミニチョコケーキを作りました。
ミニチョコケーキの材料(一人分)は、薄力粉(10g)・ベーキングパウダー(0.6g)・ココア(1.8g)・牛乳(13g)・生クリーム(3g)・バター(9g)・砂糖(7g)・チョコチップ(2g)です。バターと砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・生クリーム・チョコチップの順に加えて、薄力粉とベーキングパウダー・ココアをふるって加えて生地を作ります。オーブンで焼いて出来上がりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。


2月13日

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2月13日(火)ごはん、わかさぎの南蛮漬け、肉じゃが、もやしのからしあえ、くだもの(はるみ)、牛乳

 わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。子供たちのには、骨ごとに食べられるので、カルシウムがたっぷりです。

2月9日

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2月9日(金)根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、コールスローサラダ、リンゴジュース

 白身魚はホキを使い、白ワイン・塩・こしょうで下味をつけておき、パン粉・セロリー・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせた具を上にのせて、オーブンで焼きました。


2月8日

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2月8日(木)きびごはん、魚の柚子味噌がけ、甘辛ごぼう、手延べそうめんのばち汁、牛乳

 和み献立は「岡山県」でした。岡山県ゆかりのある「きび」「柚子みそ」「ごぼう」「手延べそうめん」を使用した料理をいただきました。


2月7日

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2月7日(水)バターチキンカレー、フワちゃんのフラッと卵スープ、フルーツ白玉、牛乳

 八王子出身のYouTuber・タレントとして大活躍中のフワちゃんの元気応援メニューです。大好きなカレー・かわいいもの・フルーツ白玉にちなんだ給食メニューをいただきます。


2月6日

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2月6日(火)国産小麦パン、チキンのトマト煮込み、わかめサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道の小麦100%で作ったパンをいただきました。雪の影響を心配していましたが、給食納入業者の協力により、給食を時間通りに届けることができました。

2月2日

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2月2日(金)セルフ恵方巻き、つみれ汁、ごまめ大豆、くだもの(ポンカン)、牛乳

 節分は、冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。今年の恵方は、「東北東」です。給食では、東北東を向いて手巻きをいただきました。

2月1日

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2月1日(木)ごはん、四川豆腐、卵と小松菜の中華スープ、ポップビーンズ、牛乳

 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉をつけてサラダ油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。子ども達には人気の大豆料理です。


1月31日

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1月31日(水)みそにこみうどん、豚しゃぶサラダ、はち米っこカップケーキ、くだもの(みかん)、牛乳

 米粉は、日本酒をつくるときにお米を削ってみがいたときに出た粉です。日本酒「高尾の天狗」からできた米粉を使って、カップケーキをいただきました。23日は、日本酒をつくるときにできた酒粕を使いました。お米からいろいろな料理ができることを伝えました。



1月30日

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1月30日(火)にんじんごはん、赤魚の香味焼き、はっちくんのみそ汁、桑の葉だんごきなこかけ、牛乳

 全国学校給食週間5日目、最終日のキーワードは「ち」地産地消でした。八王子市で生産された農作物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
 給食では、桑の葉だんごきなこかけの桑の葉、はっちくんのみそ汁のじゃが芋・ごぼう・大根は八王子産の食材でした。5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした。こだわりの詰まった八王子の給食をこれからもたくさん食べてほしいです。
 写真は、桑の葉だんごの作っている写真です。子どもたちは、おかわりをして食べていました!


1月29日

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1月29日(月)大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、くだもの(みかん)、牛乳

 全国学校給食週間4日目になりました。今日のキーワードは「う」旨みたっぷりです。薄味でも美味しい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
給食の「オニオンスープ」は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。また、汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。


1月26日

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1月26日(金)カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

 全国学校給食週間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。3日目は、「お」おいしく手作りです。安全を確かめた食材を使って毎日調理しています。カレー・シチューのルーやハンバーグ等も加工品を使わずに、手作りを届けています。



1月25日

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1月25日(木)八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳

 全国学校給食週間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。
 2日目は、「じ」地元を大切に。給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。野菜をたっぷり使ったご当地グルメ「八王子ラーメン」をいただきました。

1月24日

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1月24日(水)ごはん、夕焼け小焼け焼き、のりの佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳

 全国学校給食週間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。1日目は、「は」育むです。給食では、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」を紹介しました。


1月23日

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1月23日(火)麦ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、茎わかめのしょうが炒め、くだもの(みかん)、牛乳

 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。日本酒「高尾の天狗」が八王子産のお米100%でつくられたお酒です。給食では、日本酒を作るときにできた酒粕を使いました。

1月22日

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1月22日(月)ごはん、マーボー豆腐、白菜ナムル、かぶのスープ、牛乳

かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分はありません。
給食では、削り節でだし汁を作り、鶏肉・たまねぎ・えのきたけと一緒に煮込み、塩・こしょう・しょうゆで調味しました。



1月19日

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1月19日(金)コーンピラフ、ツナポテト、八王子産白菜のクリームスープ、牛乳

 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。風邪を予防し、お通じがよくなり、お肌がつるつるになります。八王子産の白菜を食べて冬を元気に過ごしてほしいです。


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