朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月22日給食

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5月22日(月)やきとり丼、キャベツのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 ゆばのすまし汁は、削り節でだし汁をとり、ゆばのほかにカットわかめ・豆腐・えのきたけ・小松菜・長ねぎを加えて作りました。
 今週は運動会を予定していますので、食事をしっかり取り、夜は早めに寝るように心がけて、1週間元気に過ごしましょう!

5月19日給食

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5月19日(金)マーガリンパン、マカロニグラタン、白いんげんのスープ、くだもの(フルーツミックス缶)、牛乳

 野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。給食を一人分しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

5月18日給食

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5月18日(木)ごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳

 白身魚は、ホキの角切りに下味をつけて衣をつけて油で揚げました。下味がついていて食べやすかったようで、よく食べていました。


5月17日給食

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5月17日(水)グリンピースごはん、いかの七味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のおかか和え、牛乳

 グリンピースごはんは、昨日2年生がさやむきをした「グリンンピース」でした。みなさんに食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。がんばった2年生に感謝して食べてもらえるように話しました。


5月16日給食

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5月16日(火)八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、まめ黒糖、牛乳

 ツナポテトぎょうざは、じゃがいも(一人分35g)蒸しておき、ツナ(9g)と玉ねぎ(15g)を炒めたところに合わせて、塩・こしょう(少々)をふり、13センチ角の餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

5月15日給食

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5月15日(月)ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、じゃがいものみそ汁、じゃこと野菜のにんにく風味、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは、鶏肉(一人分50g)を調味料(しょうゆ2.5g・酒1g・砂糖1g・ごま油1g・こしょう少々・豆板醤少々)と小葱(2g小口切り)を混ぜたたれにつけておき、オーブンで焼きました。魚の切り身にもおすすめですので、ぜひ作ってみてください。


5月12日給食

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5月12日(金)ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳

 金時豆の甘煮は、金時豆(一人分10g)を水につけて戻し、加熱して豆が軟らかくなったら砂糖(5g)、塩・しょうゆ(少々)を加えました。金時豆は、食べる機会が少ないかもしれませんが良質なたんぱく質ですので、ぜひ召し上がってほしい食材です。



5月11日給食

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5月11日(木)きな粉揚げパン、ポトフ、大根サラダ、牛乳

 きなこ揚げパンは、コッペパンをツイストの形に納品してもらいます。コッペパン(一人分50g)を揚げ油でさっと揚げて、きな粉(5g)と砂糖(4.5g)に塩(少々)を混ぜ合わせてまぶしました。


5月10日給食

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5月10日(水)ごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 スポーツ選手に学ぶ、食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立です。今回は、WBCアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手から学びます!詳しい内容は、食育だよりをご覧ください。

5月9日給食

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5月9日(火)チャーハン、うずらの卵の照り煮、手作りさかなナッツ、ワンタンスープ、牛乳

 手作りさかなナッツ一人分の材料は、いりこ(5g)・アーモンド(13g)・白ごま(0.8g)で作ります。たれは、砂糖(1.5g)・しょうゆ(0.7g)・みりん(0.7g)を煮立たせて作ります。混ぜる時にグラニュー糖(1.5g)を加えると見栄え良く仕上がります。


5月8日給食

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5月8日(月)ごはん、豆腐のカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳

献立予定表の給食メモが間違えていました。申し訳ありませんでした。
子供たちは、食事のマナー「ごはん粒について」話ました。ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や作って下さった人へ、感謝の気持ちを表す大切なマナーですので、器がピカピカになるように食べてほしいと伝えました。


5月2日給食

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5月2日(火)赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、くだもの(美生柑)、牛乳

 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。兜の形をしたかまぼこを使って端午のすまし汁をいただきました。

5月1日給食

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5月1日(月)わかめごはん、ししゃもの香り揚げ、じゃがいものおかかバター、豚汁、牛乳

 じゃがいものおかかバターは、じゃがいも(一人分45g)を蒸しておき、バター(1.2g)・しょうゆ(1.5g)・さとう(少々)・かつおぶし粉(少々)を混ぜました。バターしょうゆ味は食べやすかったようで、子ども達はよく食べていました。


4月28日給食

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4月28日(金)ジャージャーめん、チンゲン菜のスープ、大豆の揚げ煮、牛乳

 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をつけてサラダ油で揚げて、甘辛のたれをかけ、青のりと白ごまをふりました。

4月27日給食

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4月27日(木)ごはん、ほきのごまがらめ、呉汁、もやしのからしあえ、牛乳

ほきのごまがらめは、ほき(一人分50g)を2センチ角にしてもらい、酒・しょうゆ・生姜を少々加えて下味をつけて、薄力粉・でんぷんをつけて油で揚げました。たれは、しょうゆとさとう(2.3gずつ)・みりんと酒(1gずつ)を煮立たせて白ごま(2g)を加えます。このたれの甘辛さがおすすめなので、ご家庭でも作ってみてください。



4月26日給食

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4月26日(水)赤飯、松笠焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳

 1年生の入学、2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした。赤飯は、小豆の煮汁を使ってほんのり赤色に仕上がりました。お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこを使って彩良く仕上げました。

4月25日給食

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4月25日(火)たけのこごはん、いかの松笠煮、塩肉じゃが、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 旬のたけのこ・鶏肉・油揚げを使ってたけのこご飯をいただきました。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことです。給食の食材から季節を感じていただきたいです。


4月24日給食

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4月24日(月)ミルクパン、八王子ナポタリン、白身魚のハーブ焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメで略して「はちナポ」と呼びます。特徴は八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。ミルクパンにナポリタンはさんでいただきました!詳しく食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。


4月21日給食

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4月21日(金)ごはん、ししゃものから揚げ、豚汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、くだもの(美生柑)、牛乳

 ししゃものから揚げは、ししゃもに塩・こしょう・片栗粉をつけて油で揚げました。油で揚げることで、頭の先から尾まで全部食べることができました。




4月20日給食

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4月20日(木)古代ごはん、ひじきと豆腐のハンバーグ、はっちくんのみそ汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

  毎月スポーツ選手に学ぶ食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ献立を紹介していきます。今月はスポーツクライミングです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。五つの星がそろうとバランスの良い食事ですので、選手の食事を見習って食べましょう!

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