9月26日給食豆ひじきごはんは、大豆を茹でておき、ひじき・鶏肉・にんじん・干ししいたけを和風味に仕上て、ごはんと混ぜ合わせていただきました。 9月25日給食旬の里芋を使って、けんちん汁を作りました。里芋をむくと手がかゆくなるのは「シュウ酸カルシウム」という成分が針のような形をしていて、手を刺激するからです。 9月22日給食ポークビーンズは、大豆一人分15g使いました。大豆は、苦手な人にも食べやすいトマト味に仕上げていただきました。 9月21日給食八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。昔から現在まで、栽培され続けている東京の伝統野菜を味わっていただきました。 9月20日給食栗には、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まています。ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。秋の味覚を味わいました。 9月19日給食白いんげん豆のポタージュのホワイトルーは手作りです。玉ねぎをよく炒めて、茹でた白いんげん豆、ホワイトルーを加えてミキサーでトロトロに仕上げました。 9月15日給食ジャージャー麺は、麺と具は2種類作りました。蒸し中華めんにサラダ油を少々まぶして、オーブンで焼きました。具の肉みそは、豚ひき肉に玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけ・にんにく・しょうがを炒めて、豆板醤・砂糖・赤味噌で味付けしました。ナムルは、もやし・きゅうりで塩味に仕上げました。 9月14日給食ツナポテトぎょうざの作り方は、じゃが芋も蒸しておき、サラダ油で玉ねぎ・ホールコーンを炒め、ツナとじゃが芋を合わせて具を作り、ぎょうざの皮に包んで焼きました。 9月13日給食ビビンバの具は、切り干し大根を加えて豚肉の辛みをきかせたものと、もやし・ほうれん草・にんじんで作ったナムルをごはんに上にのせていただきました。 9月12日給食スポーツ選手に学ぶ!五つ星そろえて体力アップ献立です。 八王子市出身の日本代表!小倉順平選手からのメッセージを紹介しました。詳しくは食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。 9月11日給食和み献立は「大阪府」です。瀬戸内海につながる大阪湾があり、魚や貝など海の幸がたくさんとれます。給食では、江戸時代から食べられてきた郷土料理をいただきました。 9月8日給食9月8日は桑の日です。八王子の名産である桑の葉粉をパンの生地に練りこんだ桑の葉パンを使用し、サラダ油で揚げてきな粉をまぶしました。子ども達は、久しぶりの揚げパンを喜んでいました。 9月7日給食ししゃもの南部揚げは、ししゃもを黒いりごまを加えた衣につけて、サラダ油で揚げました。小魚は、カルシウムが含まれていますので、ご家庭でも食べてほしい食材の一つです。 9月6日給食冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておかけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。火を通しすぎると荷崩れてしまうので、形が残るように作りました。 9月5日給食恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーをいただきました。 9月4日給食古代米は、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米です。給食では、表面に色がついている赤米と黒米を使って彩りよく仕上げました。 9月1日給食9月1日は防災の日です。八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて使いました。給食では、沸騰した熱いお湯を加えて作りました。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってほしいです。 8月31日給食8月31日は「野菜の日」です。野菜をたくさん食べるコツは、サラダのように生で野菜を食べるとボリュームが多くなりますので、炒める・煮る・蒸す・茹でる等火を通すことです。給食では、野菜たっぷりの献立を心がけています。ご家庭でも野菜をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう! 8月30日給食和風きのこピラフは、2種類のきのこ(しめじ・えのきたけ)を使って、味付けは塩・こしょうを使って、バターを加えて風味をつけました。 2学期の給食が始まりました。衛生管理に留意し、安心・安全な給食を心を込めて作ってまいります。保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 早起き・早寝を心がけて、朝ごはんをしっかり食べるようにして、学校生活を元気に過ごしましょう! 7月21日給食1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様のご協力により、無事に給食を提供することができました。ご協力ありがとうござました。夏休みは、暑いので水分補給とバランスの良い食事を心がけて元気に過ごしてください。また、2学期元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 |