朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月8日

画像1 画像1
3月8日(木)ごはん、白身魚の薬味焼き、変わりきんぴら、呉汁、牛乳

 白身魚は、メルルーサ(一人分50g)を使って、たれは、長ねぎ(5g)・にら(3g)・しょうゆ(4g)・みりん(1g)・一味とうがらし(少々)・白ごま(少々)を混ぜ合わせて作ります。魚をたれにつけてから180度のオーブンで20分焼きました。


3月7日

画像1 画像1
3月7日(水)きなこ揚げパン、白菜のクリーム煮、じゃこサラダ、オレンジジュース

 6年1組元気応援メニューは「きなこ揚げパン」でした。1年生から5年生へのメッセージを紹介します。「体をつくるには、日々の食事です。食べている物が、みなさんの手になり足になり、生きていくための力になります。一口一口大切に、バランスを考えながら食べましょうね。感謝をこめていただきます!」


3月6日

画像1 画像1
3月6日(火)ごはん、とんてき、ちゃつ、あおさのみそ汁、牛乳

 和み献立は「三重県」です。四日市市を代表する「とんてき」、人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理「ちゅつ」、生産量が全国1位のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきました。

3月5日

画像1 画像1
3月5日(火)キムチチャーハン、棒ぎょうざ、卵入り中華スープ、牛乳

 棒ぎょうざは、子供たちの人気メニューの一つです。
作り方は、豚ももひき肉(一人分20g)に、にら(5g)・白菜(7g)・やまいも(3g)・根しょうが(少々)・にんにく(少々)・春雨(1g)・片栗粉(1.5g)に調味料のしょうゆ(2g)・塩(少々)・ごま油(少々)を加えてよく混ぜ合わせ、13センチ角の皮に包みました。最後に170度のオーブンで約25分焼きました。

3月4日

画像1 画像1
3月4日(月)ごはん、ふりかけ、生揚げと豚肉の味噌炒め、菜の花ともやしのあえもの、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 菜の花は、独特のほろ苦さときれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムは、ほうれん草の約3倍含まれています。子供たちには、給食をいただいて春の香りを感じてほしいと伝えました。

3月1日

画像1 画像1
3月1日(金)ちらし寿司、吉野汁、ひなまつりフルーツ白玉、牛乳

 ひなまつりにちなんだメニューです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。子供たちには、緑・白・桃色の白玉だんごは、小さめに作りましたが、のどに詰まらせないように気をつけて、よくかんで食べるように伝えました。


2月29日

画像1 画像1
2月29日(木)ごまごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、小松菜のじゃこ和え、はるさめ海藻スープ、牛乳

 豆腐ハンバーグきのこ小松菜のじゃこあえには、生姜を少し加えて風味をつけました。
 子供たちには、リサイクルについて話しました。給食では、子供たちが牛乳パックを開いてくれるので、リサイクルすることができます。これからも給食室から出るごみを減らせるような取り組みをしていきたいです。 

2月28日

画像1 画像1
2月28日(水)チリコンカンライス、野菜スープ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳

 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを見に付けて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトをいただきました。

2月27日

画像1 画像1
2月27日(火)こぎつねごはん、いかの香味焼き、みそ根菜汁、東京うどとこんにゃくのきんぴら、牛乳

 うどは、12月から4月が旬で日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
給食では、にんじん・糸こんにゃくと一緒にサラダ油で炒めて、和風味にしました。




2月26日

画像1 画像1
2月26日(月)サブジ丼、白菜スープ、豆黒糖、牛乳

 サブジとは、インド料理で野菜の蒸し煮や炒め煮のことです。
カレーライスに使う材料と一緒でルーを使わずに仕上げました。
いつものカレーライスとは違う雰囲気を味わっていただきました。


2月22日

画像1 画像1
2月22日(木)菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、くだもの(はるか)、牛乳

 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれます。栄養がたっぷりありますので、にんじんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

2月21日

画像1 画像1
2月21日(水)ハヤシライスふう、キャベツとベーコンのスープ、くだもの(ネーブルオレンジ)、牛乳

 くだものは、ネーブルオレンジです。今月は、みかん・ポンカン・はるみ等いろいろな柑橘類をつけています。果肉の色はオレンジ色ですが、それぞれ味わいがあります。デザートを楽しみに給食を食べてほしいです。





2月20日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)丸パン、ゆぎチキ、あおのりポテト、ABCスープ、牛乳

 八王子屋台選手権でグランプリに輝いたのは、由木西小学校の「由木ニッシーズ」です。ゆぎチキは、鶏肉の下地には八王子産の生姜を使い、外側は玄米フレークを加えてカリっと仕上げ、中はジューシーに絶妙なハーモニーを生み出すオリジナルメニューをいただきました。写真左は鶏肉に衣をつけたもので、真ん中はサラダ油で揚げ終わったものです。

2月19日

画像1 画像1
2月19日(月)八王子産長ねぎとツナのチャーハン、棒ギョーザ、もやしスープ、くだもの(りんご缶)、牛乳

 長ねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。卵・ツナ・にんじん・しょうがと一緒にチャーハンに混ぜていただきました。長ねぎは、体を温めて風邪を予防しますので、給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしほしいです。



2月16日

画像1 画像1
2月16日(金)磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、にらたまみそ汁、ごま大根、牛乳

 
 食事バランスばっちり!五つの星そろえて体力アップ献立です。
 子供たちには、八王子在住のカヌーフリースタイル高久瞳選手からのメッセージを紹介しました。食育だよりにも掲載されていますので、ご覧ください。


2月15日

画像1 画像1
2月15日(木)ごはん、もやしと豚肉のキムチ炒め、ツナときゅうりのポテトサラダ、みそ汁、牛乳

 中学生のバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。長房中学校の生徒さんが考えた献立をおいしくいただきました。

2月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(水)野菜リゾット、わかめとツナのサラダ、ミニチョコケーキ、牛乳

 バレンタインデーにちなんで、給食室から心をこめてミニチョコケーキを作りました。
ミニチョコケーキの材料(一人分)は、薄力粉(10g)・ベーキングパウダー(0.6g)・ココア(1.8g)・牛乳(13g)・生クリーム(3g)・バター(9g)・砂糖(7g)・チョコチップ(2g)です。バターと砂糖を混ぜ合わせて、牛乳・生クリーム・チョコチップの順に加えて、薄力粉とベーキングパウダー・ココアをふるって加えて生地を作ります。オーブンで焼いて出来上がりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。


2月13日

画像1 画像1
2月13日(火)ごはん、わかさぎの南蛮漬け、肉じゃが、もやしのからしあえ、くだもの(はるみ)、牛乳

 わかさぎは、寒い冬から3月までが旬です。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。子供たちのには、骨ごとに食べられるので、カルシウムがたっぷりです。

2月9日

画像1 画像1
2月9日(金)根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ、コールスローサラダ、リンゴジュース

 白身魚はホキを使い、白ワイン・塩・こしょうで下味をつけておき、パン粉・セロリー・バジル・にんにく・パセリ・オリーブ油を混ぜ合わせた具を上にのせて、オーブンで焼きました。


2月8日

画像1 画像1
2月8日(木)きびごはん、魚の柚子味噌がけ、甘辛ごぼう、手延べそうめんのばち汁、牛乳

 和み献立は「岡山県」でした。岡山県ゆかりのある「きび」「柚子みそ」「ごぼう」「手延べそうめん」を使用した料理をいただきました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程 (PDFファイルです)

給食献立表

学校便り

学校要覧

保健室から

食育だより

学校経営計画

学校評価

いじめ防止基本方針・体罰防止

子ども見守りシート

地域運営協議会

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

6学年だより

学校生活10のやくそく