朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月13日給食

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7月13日(木)ごはん、さばの竜田揚げ、野菜のおかか和え、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳

 さばの竜田揚げの作り方は、さば(50g)に根しょうが(1g)・酒(1g)・しょうゆ(3g)を合わせたたれに30分つけこみ、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。衣がカリカリになるように仕上げました。


7月12日給食

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7月12日(水)ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、春雨スープ、牛乳

 マーボー豆腐は、サラダ油でにんにく・しょうが・豚肉・長ねぎ・にらの順に炒め、調味料の赤みそ・しょうゆ・砂糖・塩を加えて茹でた豆腐を合わせて仕上げました。




7月11日給食

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7月11日(火)ごはん、あじの香り焼き、小松菜とじゃこ炒め、沢煮椀、くだもの(プラム)、牛乳

 校長先生の元気応援メニューは、「あじの香り焼き」でした。
校長先生からのメッセージを一部紹介します。
暑い夏を元気に過ごすために食べることはとても大切です。コロナ・熱中症などのならない強い体をつくるために、好き嫌いせず、何でも少しずつ食べるようにしましょう。〜暑い夏こそ、しっかり食べましょう〜

7月10日給食

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7月10日(月)キムチチャーハン、のり塩ポテト、コーンと卵のスープ、くだもの(すいか)、牛乳

 キムチチャーハンの具は、キムチのほかに豚肉・人参・小松菜を使って、調味料の塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。子供たちは全体的によく食べていました。

7月7日給食

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7月7日(金)ちらし寿司、笹の葉のマヨネーズ焼き、ごまきゅうり、七夕汁、牛乳

 七夕にちなんだメニューでした。そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星にみたてて作りました。笹の葉に願い事はしましたか?みなさんの願い事がかなうといいですね!


7月6日給食

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7月6日(木)国産小麦パン、ポークビーンズ、じゃこサラダ、牛乳

 給食の食材は、なるべく国産を使用しています。今日は、日本でとれた小麦で作られたパンを食べました。私たちが地球を元気にするためにできることの一つが、国産の食材を食べる事です。給食をしっかり食べてSDGsの目標達成に協力しましょう!



7月5日給食

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7月5日(水)コーンピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コールスロー、ミネストローネ、牛乳

 はちみつは、市内高月町・滝山町・戸吹町・西寺方町と地元の川口町の5か所の養蜂場で採れたはちみつを使って、鶏肉に下味をつけていただきました。子供たちには、はちみつの風味を感じてほしいと伝えました。

7月4日給食

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7月4日(火)夏野菜のカレーライス、大根ごまサラダ、蒸かしとうもろこし、牛乳

 八王子産とうもろこしを3年生が一生懸命皮むきをしてくれました。子供たちは、新鮮なので甘みがあったので、とても喜んで食べていました。

7月3日給食

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7月3日(月)ごはん、ふりかけ、ししゃもの磯部揚げ、とりじゃが、枝豆、牛乳

 旬の枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。

6月30日給食

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6月30日(金)セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、リンゴジュース

 春キャベツの特徴は、葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。八王子産のキャベツを使ってクリームシチューをいただきました。

6月29日給食

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6月29日(木)ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、下中玉ねぎの肉じゃが、もやしのからし和え、牛乳

 小田原市の名産「下中たまねぎ」は、こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気候により、やわらかく甘いたまねぎが育ちます。こだわりの有機肥料には、八王子の有機肥料も取り入れています。たまねぎの甘みを感じながらいただきました。

6月28日給食

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6月28日(水)ごはん、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳

 キャベツのピリ辛炒めは、川口農園で収穫されたキャベツを使用しました。昨日の午後三年生に収穫してもらい、給食で美味しくいただきました。

6月27日給食

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6月27日(火)メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ、牛乳

 ポテトカルボナーラは、子供たちが喜んで食べていたので、作り方を紹介します!
じゃがいも(一人分60g角切り)を蒸かしておき、油(少量)でにんにく(少量)・ベーコン(3g)を炒め、生クリーム(8g)・牛乳(7g)・粉チーズ(3g)と、蒸かしたじゃがいもを加えて、塩(少々)・こしょう(少々)で味付けしました。


6月26日給食

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6月26日(月)ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳

 八王子産玉ねぎをたっぷり使ったスープをいただきました。たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。たまねぎの甘みが出るようによく炒めました。



6月23日給食

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6月23日(金)ナン、キーマカレー、野菜のスープ煮、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 キーマカレーは、豚肉・玉ねぎ・にんにく・セロリ・グリンピースを使って作りました。豚肉は挽肉を使って、野菜はみじん切りにしてよく炒め、調味料とルーを加えた後は水分を飛ばしました。


6月22日給食

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6月22日(木)ごはん、豚肉のキムチ炒め、ビーフンスープ、うずらの煮卵、牛乳

豚肉とキムチ炒めは、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にらを使って野菜をたっぷり使った炒め物でした。

6月21日給食

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6月21日(水)チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、ワンタンスープ、くだもの(プラム)、牛乳

大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆を茹でておき、ごま油でにんにく・長ねぎ・鶏肉・大豆の順に炒め、調味料のしょうゆ・酒・トウバンジャンを加えました。

6月20日給食

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6月20日(火)ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

和み献立は「沖縄県」です。昔から食べられてきた郷土料理をいただきました。ゴーヤは、豆腐・豚肉・卵と一緒に炒めて、かつおぶし粉を加えると食べやすくなります。

6月19日給食

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6月19日(月)麦ごはん、鯖の塩焼き、ビーフン炒め、味噌汁、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク最終日は、「ほねをとる」です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはずすようにしましょう!
「めざせ!おはし名人 がんばりカード」にメッセージを記入していただき、担任の先生に提出してください。


6月16日給食

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6月16日(金)ひじきごはん、大豆の揚げ煮、かきたま汁、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

おはし名人になろう!ウィーク4日目は、「つまむ」です。お家でも小さな豆などもつめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習してください。お子さんが「おはし名人がんばりカード」の目標など記入できるようご支援をよろしくお願いします。


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