朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月22日(水)

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3月22日(水)スパゲティーミートソース、はくさいスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 令和4年度の給食を無事に終了することができました。保護者の皆様には、給食用白衣の洗濯・アイロン等のご協力いただき、ありがとうございました。
 最終日のメニューは、「最高だった!」「おいしかったよ!」「1年間ありがとう!」と子供たちから声をかけていただきました。1年1組からお礼の手紙をいただきましたので、一部掲載いたしました。
 令和5年度の給食は、4月10日(月)から始まりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


3月20日(月)

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3月20日(月)ビビンバ、コーンスープ、ナッツといりこのごまがらめ、牛乳

 ビビンバは、2種類の具を作りました。豚肉に切干大根を加えて甘辛く味付けしたものと、野菜の小松菜・人参・もやしでナムルを作りました。子供たちには、ごはんとおかずを混ぜて食べるように伝えました。


3月17日(金)

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3月17日(金)ミルクパン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、野菜のピクルス、牛乳

 野菜ピクルスは、大根・きゅうり・人参を茹でて、酢・砂糖・しょうゆ・塩で作ったたれに合わせて味をつけました。


3月16日(木)

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3月16日(木)ゆかりごはん、焼きししゃも、新じゃがの煮物、ピリカラキャベツ、くだもの(はるか)、牛乳

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。給食では、皮をむき豚肉・玉ねぎ・人参・糸こんにゃくと一緒に煮こみました。

3月15日(水)

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3月15日(水)ごはん、白身魚の三味焼き、変わりきんぴら、呉汁、牛乳

 きんぴらは、ごぼう・人参・糸こんにゃくで作りますが、今日は鶏肉とスパゲティーを加えて和風味にしていただきました。主食にしても美味しく食べられるおすすめ料理です。



3月14日(火)

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3月14日(火)チャーハン、肉団子スープ、ポップビーンズ、牛乳

 肉団子スープの作り方は、削り節でだし汁を作り、野菜をたっぷり使ったスープの中に肉団子を加えました。肉団子の材料(一人分)は、豚肩挽肉(25g)に根しょうが(0.5g)・長ねぎ(5g)・卵(5g)・塩(0.2g)・しょうゆ(0.4g)・片栗粉(3g)をよく混ぜ合わせて一口大に丸めてスープの中に入れます。給食では、スープの味付けは塩・しょうゆで味付けしましたが、味噌味もおすすめです!


3月13日(月)

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3月13日(月)麦ごはん、ツナの山河焼き、けんちん汁、小松菜の煮びたし、牛乳

 ツナの山河焼きの材料(一人分)は、ツナ(20g)に絞り豆腐(25g)・豚ひき肉(15g)・ごぼう(7g)・長ねぎ(10g)・白ごま(1g)・卵(10g)・パン粉(2g)・みそ(2.5g)・しょうゆ(4g)・みりん(0.5g)をよく混ぜあわせます。鉄板に伸ばしてオーブンで焼きました。家庭では、ハンバーグのように丸めて焼いても良いと思います。味がついているので食べやすいです。

3月10日(金)復興支援献立

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3月10日(金)三陸わかめごはん、ささかまぼこの南部揚げ、切り干し大根とツナの炒め煮、八杯汁、くだもの(いよかん)、牛乳

 東日本大震災の発生から12年が経ちました。3.11復興支援献立は、岩手県・宮城県・福島県の料理をいただきました。三陸わかめは、予算の関係から国産わかめを代用しました。「お家で普段から食べている物を期限が切れる前に食べて」「買い足して」「災害に備える」ことを“日常備蓄”といいます。日頃から災害に備えておきましょう!

3月9日(木)卒業お祝い献立

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3月9日(木)赤飯、いかの香味焼き、沢煮椀、野菜のおかか和え、くだもの(いちご)、牛乳

 卒業お祝い献立では、お赤飯をいただきました。昔からお祝いごとのある日に食べられてきました。給食では、米にもち米を加えて炊き、あずきを煮て混ぜていただきました。6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。食べることを大切にして、元気に過ごしてください。



3月8日(水) 和み献立「兵庫県」

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3月8日(水)ごまごはん、しらす入り卵焼き、のり和え、粕汁、牛乳

 和み献立は「兵庫県」です。海や山などの自然に恵まれ、採れる野菜や果物、魚が豊富です。しらす・のり・酒粕を使った料理をいただきました。

3月7日(火) 6年生元気応援メニュー

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3月7日(火)きな粉揚げパン、白菜のクリーム煮、じゃこサラダ、オレンジジュース

6年生に献立を選んでもらいました。下級生がとても喜んで食べていました。中学生になると自分でお昼ごはんを用意することがあると思います。健康に過ごすために食事のバランスを考えて、しっかり栄養をとってほしいです。



3月6日(月)

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3月6日(月)カレーライス、わかめとツナのサラダ、くだもの(いよかん)、牛乳

果物のいよかんは、愛媛県の特産品として有名です。愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉で、さわやかな香りと適度な酸味が特徴です。旬の果物を味っていただきました。


3月3日(金)

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3月3日(金)ひなまつり献立

3月3日(金)ちらし寿司、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。
ひなまつり白玉は、三色のおだんごを作りましたが、桃色はトマトピューレを緑は抹茶を使って色をつけました。

3月2日(木)滝山城御膳

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3月2日(木)氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原かまぼこのごま和え、寄居町のトントロリンスープ、牛乳

八王子市と小田原市・寄居町とはつながりがあります。戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。仲が良かった三兄弟にちなんだ献立をいただきました。

3月1日(水)給食

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3月1日(水)ごはん、ふりかけ、菜の花ともやしの和え物、生揚げと豚肉の味噌炒め、くだもの(きよみオレンジ)、牛乳

菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。もやしとにんじんと一緒に彩よく仕上げました。



2月28日(火)給食

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2月28日(火)ごはん、わかさぎの南蛮漬け、肉じゃが、もやしの辛し和え、牛乳

 わかさぎは今が旬の小魚です。油で揚げて上にかけた南蛮風たれとの相性が良かったようでよく食べていました。

2月27日(月)給食

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2月27日(月)国産小麦パン、チキンのトマト煮込み、わかめサラダ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 国産小麦パンは、北海道産の小麦100%を使ったパンをいただきました。子供たちには、北海道では日本で一番多く小麦が作られていることを伝えました。給食を通して「SDGs」の取り組みをしていきたいです。

2月24日(水)給食

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2月24日(金)ごはん、四川豆腐、卵と小松菜の中華スープ、ナッツといりこのごまがらめ、牛乳

 四川豆腐は、豆腐の他に豚肉と野菜をたっぷり使って作りました。辛みに豆板醤を使いましたが、食べやすいように辛さを調整して仕上げました。

2月22日(水)給食

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2月22日(水)ごはん、ぶりの照り焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(ポンカン)、牛乳

 ぶりの照り焼きは、冬が旬のぶりを調味料で下味をつけてからオーブンで焼きました。子供たちには、「春の産卵期に備えてエサをたくさん食べるため、脂がのっておいしいです。」と伝えました。

2月21日(火)給食

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2月21日(火)ごまじゃこごはん、厚焼き卵、ひじきの炒め煮、野菜のおかか和え、牛乳

ひじきは、カルシウムがたっぷり含まれている海藻です。干しシイタケ・にんじん・油揚げ・糸こんにゃくと一緒に煮込みました。

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