朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月8日給食

画像1 画像1
7月8日(水)夏野菜カレーライス、オニオンスープ、蒸かしとうもろこし、牛乳

 とうもろこしは、地元で収穫されたものです。1本を1/3にカットして蒸かしました。子供たちには、新鮮なとうもろこしの甘みを感じてほしいと話しました。




7月7日給食

画像1 画像1
7月7日(火)そぼろちらし、ささかまぼこのひすい焼き、七夕汁、野菜の煮びたし、牛乳

七夕献立です。七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。そうめんを使った七夕汁をいただきました。

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日(月)八王子ナポリタンサンド、野菜と豆のスープ煮、グリーンサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること、八王子でとれた食材をつかっていることです。八王子産たまねぎを使用して、コッペパンにはさんでいただきました。


7月3日給食

画像1 画像1
7月3日(金)ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、くずきりスープ、牛乳

 ゴーヤの苦みは、塩でもむとやわらぐので、塩でもみ、茹でてから、豚肉・豆腐・もやしと一緒に炒めました。卵は炒り卵を作り、最後に混ぜました。夏の野菜をたくさん食べてほしいです。




7月2日給食

画像1 画像1
7月2日(木)ジャージャーめん、蜂蜜ナッツサラダ、ポップビーンズ、牛乳

八王子産のはちみつを使った蜂蜜ナッツサラダです。高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5カ所の養蜂場で採れたものを使用しました。

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日(火)たこめし、うずらの煮卵、いりどり、即席漬け、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

今日は半夏生です。農業にとって大切な目安の日です。梅雨が明けるこの時期に、関西地方ではタコを食べる習慣があります。給食では、たこを調味料のしょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/8 保護者会(3・4・5・6年・やまゆり)
7/13 クラブ

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

子どものおうえんページ

コロナ関連

保健室から