7月8日給食とうもろこしは、地元で収穫されたものです。1本を1/3にカットして蒸かしました。子供たちには、新鮮なとうもろこしの甘みを感じてほしいと話しました。 7月7日給食七夕献立です。七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。そうめんを使った七夕汁をいただきました。 7月6日給食八王子ナポリタン「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること、八王子でとれた食材をつかっていることです。八王子産たまねぎを使用して、コッペパンにはさんでいただきました。 7月3日給食ゴーヤの苦みは、塩でもむとやわらぐので、塩でもみ、茹でてから、豚肉・豆腐・もやしと一緒に炒めました。卵は炒り卵を作り、最後に混ぜました。夏の野菜をたくさん食べてほしいです。 7月2日給食八王子産のはちみつを使った蜂蜜ナッツサラダです。高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5カ所の養蜂場で採れたものを使用しました。 7月1日給食今日は半夏生です。農業にとって大切な目安の日です。梅雨が明けるこの時期に、関西地方ではタコを食べる習慣があります。給食では、たこを調味料のしょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。 |
|