朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月3日給食

画像1 画像1
7月3日(金)ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、くずきりスープ、牛乳

 ゴーヤの苦みは、塩でもむとやわらぐので、塩でもみ、茹でてから、豚肉・豆腐・もやしと一緒に炒めました。卵は炒り卵を作り、最後に混ぜました。夏の野菜をたくさん食べてほしいです。




7月2日給食

画像1 画像1
7月2日(木)ジャージャーめん、蜂蜜ナッツサラダ、ポップビーンズ、牛乳

八王子産のはちみつを使った蜂蜜ナッツサラダです。高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5カ所の養蜂場で採れたものを使用しました。

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日(火)たこめし、うずらの煮卵、いりどり、即席漬け、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

今日は半夏生です。農業にとって大切な目安の日です。梅雨が明けるこの時期に、関西地方ではタコを食べる習慣があります。給食では、たこを調味料のしょうゆ・酒・みりん・水を加えて煮込み、ごはんに混ぜていただきました。





6月30日給食

画像1 画像1
6月30日(火)ちらし寿司、味噌汁、牛乳

6月は食育月間でしたので、箸の使い方についてお話しました。食育だよりにも書かれてありますので、ご覧ください。箸の持ち方が良いと食べている姿がきれいに見えます。ご家庭でも背筋はピンとのばし、お茶碗を待って行儀良く食べてほしいです。



6月29日給食

画像1 画像1
6月29日(月)ミルクパン、ケリームシチュー、牛乳

クリームシユーの材料は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・パセリ・玉葱・ホールコーン・キャベツを使って、ホワイトルーは、バター・油・小麦粉・牛乳で作り最後に加えました。給食ではいろいろな食材を使いますので、何でも食べられるようになってほしいです。


6月26日給食

画像1 画像1
6月26日(金)ツナレタスチャーハン、ワンタンスープ、牛乳

ツナレタスチャーハンは、レタスを一人分10g使って作りました。
レタスの食感が残るように蒸して、最後に加えました。子供たちに一口でも多く食べてもらいたいので、彩りよく仕上がるように、毎日工夫しています。



6月25日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日(木)ナン、キーマカレー、野菜のスープ煮、牛乳

野菜のスープ煮は、川口小農園で育てられたキャベツを一部使って作りました。3年生がキャベツを理科で観察した後に収穫しました。
子供たちは、大きく育ったキャベツの重さに驚いていました。


6月24日給食

画像1 画像1
6月24日(水)ししじゅうし、呉汁、牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。
牛乳パックを開く作業も慣れてきたようです。開くコツをつかむと簡単に開くことができますので、片付けの時間が短くなることを願っています。

6月23日給食

画像1 画像1
6月23日(火)キムチチャーハン、春雨スープ、牛乳

キムチチャーハンは、キムチは辛さ控えめに作りましたので、1年生でも食べやすかったと思います。給食では、いろいろな食材も使用しますので、少しずつ慣れてほしいです。


6月22日給食

画像1 画像1
6月22日(月)エビピラフ、コーンと卵のスープ、牛乳

エビピラフは、エビを1人分30gと普段より、1.5倍多く使って作りました。味わって食べていただきました。給食をしっかり食べて1週間元気に過ごしてほしいです。


6月19日給食

画像1 画像1
6月19日(金)切り干しごはん、かき玉汁、牛乳

かき玉汁は、削り節でだし汁を取り、じゃがいも、卵、豆腐、にんじん、玉葱、小松菜を加えて煮込み、塩・しょうゆで味付けしました。具たくさんのスープをいただきました。


6月18日給食

画像1 画像1
6月18日(木)じゃこごはん、筑前煮、牛乳

筑前煮の作り方は、鶏肉・ちくわ・里芋・にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこを油で炒め、水・砂糖・しょうゆを加えて、弱火でじっくり煮含めます。最後にさやいんげん・白ごまを加えました。

6月17日給食

画像1 画像1
6月17日(水)チキンライス、ABCスープ、牛乳

ABCスープは、八王子産キャベツを使って作りました。子供たちには、「キャベツには風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれていますので、よくかんで食べましょう!」と伝えました。


6月16日給食

画像1 画像1
6月16日(火)かやくごはん、豚汁、牛乳

具がたっぷり入ったメニューです。一人分の量がたくさんありましたが、よく食べていました。給食室では、今年度も川口小中を併せて約700食を作っていきます。調理業務は日本給食株式会社、配送業務は大和ライン株式会社とともに力を合わせて、安全・安心な給食を提供していきますので、よろしくお願いします。

6月15日給食

画像1 画像1
6月15日(月)カレーライス、ヨーグルト、牛乳

令和2年度の給食がようやく始まりました。献立は、感染症に配慮したメニューとなっていますので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
今日から、牛乳が瓶から紙パックに変更になりました。紙パックを開く作業は大変そうでしたが、少しずつ慣れていってほしいです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 避難訓練
7/4 命の大切さを共に考える日 
7/6 クラブ
7/7 保護者会(1・2年生)
7/8 保護者会(3・4・5・6年・やまゆり)

川口小だより (PDFファイルです)

教育課程 (PDFファイルです)

子どものおうえんページ

コロナ関連

保健室から