朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月7日給食

画像1 画像1
2月7日(金)ごはん、ふりかけ、肉じゃが、鶏肉の大豆炒め、牛乳

 旬の野菜長ネギを使いました。長ネギを食べると体を温め、風邪を予防し、体の調子を整える働きがあります。鶏肉・茹でた大豆・たけのこと一緒に炒めました。
 
【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、にんじん・長ネギ→八王子市、玉葱・じゃがいも→北海道


2月6日給食

画像1 画像1
2月6日(木)ガーリックライス、鮭のねぎバジルソース、かぼちゃサラダ、かぶのポタージュ、牛乳

 薬膳を取り入れた風邪予防料理です。鮭・かぼちゃ・かぶは、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。身近な食材で作った薬膳料理をいただきました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭・玉葱→北海道、長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、パセリ・かぶ・かぶの葉→千葉県、かぼちゃ→沖縄県



2月5日給食

画像1 画像1
2月5日(水)三色丼、じゃがいもの味噌汁、小松菜とじゃこの炒め物、牛乳

 三色丼の鶏そぼろは、鶏肉に玉葱・にんじん・大豆を加えることで、かさが多くなり、ご飯にたっぷり具をのせることができました。全体的によく食べていました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、玉葱・じゃがいも→北海道、にんじん→千葉県、小松菜→埼玉県、もやし→福島県



2月4日給食

画像1 画像1
2月4日(火)ミルクパン、ドリア、フレンチきゅうり、オニオンスープ、牛乳

 今年度初めてのドリアです。ご飯はカレー味に仕上げて、鶏肉・玉葱・エリンギを炒め、ホワイトソースに加えた具を作り、ご飯の上にのせて、オーブンで焼き上げました。

【産地】鶏肉→岩手県、玉葱→北海道、きゅうり・パセリ→千葉県、エリンギ→新潟県



2月3日給食

画像1 画像1
2月3日(月)恵方巻き、豆黒糖、つみれ汁、くだもの(ポンカン)、牛乳

 冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。今年は、西南西やや西を向いて恵方巻きをいただきました。

【産地】にんじん→千葉県、さやえんどう→鹿児島県、しょうが→高知県、玉葱→北海道、長ネギ→群馬県、ごぼう→青森県、大根→八王子市、ポンカン→愛媛県


12月24日給食

画像1 画像1
12月24日(火)ミルクパン、フライドチキン、野菜のポタージュ、フレンチサラダ、牛乳

2学期最後の給食でしたので、楽しい時間を過ごしてもらいました。
 保護者の皆様には、学校給食にご協力とご理解をいただきありがとうございました。2学期は縦割り給食があり、校庭で班ごとに美味しいと喜んで食べている子供たちの様子を見ることができて良かったです。
給食当番の方は、白衣と帽子を持ち帰りますので、洗濯、アイロンをかえていただき、1月8日の始業式に持たせてください。

(産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・キャベツ→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県


12月23日給食

画像1 画像1
12月23日(木)ごはん、焼きししゃも、呉汁、五目きんぴら、牛乳

 呉汁は、大豆を水に浸してからすり潰した呉を使って作られるみそ汁のことです。
大豆の他に豚肉、人参、じゃが芋、大根、長ねぎ、ごぼう、豆腐を使って具だくさんのスープです。

(産地)米→秋田県、ししゃも→ノルウェー、じゃが芋・大根・れんこん→八王子市、豚肉・人参→茨城県、長ねぎ→群馬県、ごぼう→青森県


12月20日給食

画像1 画像1
12月20日(金)夕焼ご飯、さわらの幽庵焼き、かき玉汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳

 冬至にちなんだ献立です。ゆずを使ったさわらの幽庵焼き、かぼちゃを使ったかぼちゃのいとこ煮をいただいて、運をよびこめるように「ん」のつく人参を食べました。

(産地)米→秋田県、さわら→韓国、鶏肉・卵・小松菜→八王子市、人参→千葉県、ゆず→高知県、玉ねぎ→北海道、かぼちゃ→茨城県

12月19日給食

画像1 画像1
12月19日(木)ひじきピラフ、白菜スープ、スイートポテト、牛乳

 スイートポテトの作り方は、さつまいも(一人分50g)を蒸してつぶし、砂糖(3g)、バター(1.5g)、牛乳(5g)、生クリーム(7g)を加え混ぜ合わせて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、白菜→八王子市、人参・さつま芋→千葉県、玉ねぎ→北海道

12月18日給食

画像1 画像1
12月18日(水)ごはん、豚肉と豆の角煮風、さつま汁、ピリカラ白菜、牛乳

 豚肉と豆の角煮風は、豚のもも肉を角切りにしてもらい、大豆と一緒に調味料のしょうゆ・砂糖・酒・みりんを合わせてじっくり煮込みました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、しょうが→高知県、さつま芋・人参→千葉県、ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→高知県

12月17日給食

画像1 画像1
12月17日(火)こぎつねごはん、海鮮しゅうまい、みそ汁、牛乳

 海鮮しゅうまいの作り方は、たらのすり身(一人分25g)、いかのすり身・鶏胸ひき肉(10g)、玉ねぎ(20gみじん)、しょうが(0.3gすりおろす)、酒(1g)、みりん(0.3g)、ごま油(0.6g)、片栗粉(1.5g)をよく混ぜ合わせて、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
子供たちは、とてもよく食べていましたので、ご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、長ねぎ→茨城県、大根・人参→千葉県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道

12月16日給食

画像1 画像1
12月16日(月)麦ごはん、魚の米粉揚げ 清流あんかけ、若松鍋、くだもの(みかん)、牛乳

 滝山御膳です。滝山城跡は、続日本100名城にも選ばれた城で、桜の名所でもあります。滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立をいただきました。

(産地)米→山形県、ホキ→ニュージーランド、豚肉→埼玉県、長ねぎ・小松菜→八王子市、人参→千葉県、もやし→福島県、玉ねぎ→北海道、しめじ→長野県、ピーマン→宮崎県、しょうが→高知県、人参→千葉県、大根→神奈川県、里芋・みかん→愛媛県、ごぼう→青森県

12月13日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(金)ミルクパン、宇宙やきそば、野菜のスープ煮、牛乳

 今年9月22日八王子こども屋台選手権が開催され、子供達が八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。
給食ではグランプリを受賞した宇宙やきそばです。蒸し中華めんは、紫キャベツを炒めて出た汁と和え、色を変化させて、具と合わせました。いつもと見た目が違うやきそばに驚いた子供もいましたが、味はいつもと一緒だと言って食べていました。詳しくは、食育だよりをご覧ください。

(産地)鶏肉→岩手県、卵・じゃが芋・白菜→八王子市、レッドキャベツ→静岡県、人参→茨城県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県



12月12日給食

画像1 画像1
12月12日(木)ハヤシライス、オニオンスープ、コーンポテト、牛乳

 ハヤシライスは、豚肉をにんにく・しょうがで炒め、さらに玉ねぎ・にんじん・エリンギを加えてトマト味に仕上げ、手作りブラウンルーを加えました。

(産地)米→秋田県、豚肉→茨城県、じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、根生姜→熊本県、人参・パセリ→千葉県

12月11日給食

画像1 画像1
12月11日(水)えびチャーハン、棒餃子、もやしスープ、くだもの(みかん)、牛乳

 今月のくだものは、みかんをつけています。横に1/2にカットした菊花みかんです。甘みとほどよい酸味を味わっていただきました。

(産地)米→秋田、むきえび→タイ、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、にら・もやし→栃木県、やまいも→千葉県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ→群馬県

12月10日給食

画像1 画像1
12月10日(火)プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳

 世界の料理ロシアでした。プロフは大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことです。ボルシチは、真っ赤な野菜である八王子産ビーツ(さとうだいこん)を加えて作りました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、ビーツ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、セロリ→静岡県

12月9日給食

画像1 画像1
12月9日(月)ごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、ひじきの炒め煮、くだもの(みかん)、牛乳

 汁物は、八王子産根しょうがを鶏団子と汁の中にたっぷり入れていただきました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪を吹き飛ばして元気に過ごしてほしいです。

(産地)米→山形県、甘塩鮭→チリ、しょうが・白菜・卵・小松菜→八王子市、長ねぎ・人参→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県

12月6日給食

画像1 画像1
12月6日(金)スパゲティーミートソース、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 しっかり食べよう!350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。給食では野菜をたっぷり使った献立を心がけていますので、残さず食べてほしいです。

(産地)豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ・人参・きゅうり→千葉県、セロリ→静岡県、にんにく→青森県

12月5日給食

画像1 画像1
12月5日(木)ごはん、いかの松かさ焼き、韓国風肉じゃが、れんこんのおかか和え、牛乳

 れんこんのおかか和えは、旬の野菜れんこんを使って、人参と一緒に茹でて、しょうゆとかつお節粉を和えました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、長ねぎ・じゃが芋→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、人参・さやいんげん→千葉県、れんこん→茨城県

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日(水)ごはん、豆腐のカレー煮、えのきと小松菜のスープ、アーモンド黒糖、牛乳

 豆腐のカレー煮は、豆腐のほかに豚肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜・たけのこ缶・干ししいたけを使って、調味料の塩・しょうゆ・酒・カレー粉で味つけしました。野菜をたっぷり使いました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 全校朝会 家庭学習WEEK(始) クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 特別4時間授業 小中一貫教育の日
2/13 児童集会
2/14 朝学習 社会科見学(4年)