朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月21日給食

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1月21日(木)やきとり丼、かきたま汁、もやしの和え物、くだもの(みかん)、牛乳

 旬の野菜小松菜を、かきたま汁に使いました。小松菜は、寒さに強く、霜にあたると甘みが増して、栄養たっぷりです。地元で収穫された小松菜をおいしくいただきました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、人参→青森県、玉ねぎ→北海道、もやし→福島県


11月20日給食

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11月20日(水)ジャージャー麺、酸辣湯、フルーツ缶、牛乳

 昨日に引き続き、2020東京オリンピックパラリンピックでは、中国を学んで中華料理をいただきました。
酸辣湯は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みの効いたスープでした。
子供たちは、慣れない味でしたので、酢のすっぱさとラー油の辛さを味わってもらうように伝えました。

(産地)豚肉→埼玉県、長ねぎ・卵→八王子市、にんにく・人参→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、もやし→福島県、きゅうり→宮崎県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県

11月19日給食

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11月19日(火)ミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、くだもの(みかん)、牛乳

 2020東京オリンピックパラリンピックを学んでイギリス・ロンドンの料理をいただきます。
サンデーローストは、豚肉を焼いてアップルソースをかけました。
チップスは、フライドポテトです。
チキンスープは、風邪をひくと食べる料理の1つで、鶏肉に野菜をたっぷり使ったスープです。

(産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、玉ねぎ→北海道、セロリ→長野県、レモン→愛媛県、じゃが芋・人参→北海道、パセリ→千葉県、みかん→福岡県


11月16日給食

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11月16日(土)ビビンバ、春雨スープ、大学芋、給食用ジョア

 学習発表会があり、5時間授業のため給食を提供しました。
給食では、食べやすくて子供たちに喜んでもらえるようなバランスの良いメニューにしました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、小松菜→武蔵村山市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、人参→北海道、もやし→栃木県、さつま芋→千葉県、白菜→長野県、にら→栃木県

11月15日給食

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11月15日(金)五目ちらし、赤魚の三味焼き、七宝汁、くだもの(みかん)、牛乳

 七五三にちなんだメニューです。それぞれの数字のついた料理をいただきました。給食をしっかり食べて、子供たちが元気に成長することを願っています。明日は学習発表会で給食がありますので楽しみにしていてください。

(産地)米→岩手県、赤魚→アメリカ、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→北海道、さやえんどう→鹿児島県、れんこん→茨城県、万能ねぎ→福島県、にら→栃木県、長ねぎ→群馬県、えのきたけ→長野県、みかん→愛媛県

11月14日給食

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11月14日(木)ごはん、焼き魚、肉じゃが、野菜のいろどり和え、牛乳

 11月11日の鮭の日にちなんだ献立です。鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防します。

(産地)米→岩手県、鮭→チリ、豚肉→茨城県、小松菜→武蔵村山市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→鹿児島県

11月13日給食

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1月13日(水)ごはん、豆腐のうま煮、中華スープ、くきわかめのにんにく炒め、牛乳

 豆腐のうま煮の具は、豆腐のほかに豚肉・人参・長ねぎ・チンゲン菜・たけのこ缶・干しシイタケ・にんにく・しょうがを使って作りました。

(産地)米→岩手県、豚肉・チンゲン菜→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵→八王子市、人参→北海道、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、にら→栃木県




11月12日給食

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11月12日(火)カスタードサンド、洋風おでん、豆黒糖、くだもの(みかん)、牛乳

洋風おでんには、川口小中庭で収穫された大根を使用しました。昨日飼育栽培委員会に収穫してもらいました。葉の部分も洋風おでんに加えて美味しくいただきました。

(産地)鶏肉→岩手県、卵・大根・キャベツ→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、さやいんげん→福島県、みかん→九州

11月11日給食

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11月11日(月)和食ピラフ、ミネストローネ、竹輪のマヨネーズ焼き、くだもの(姫りんご)、牛乳

姫りんごは、アルプス乙女という種類です。甘味の中に酸味があり、果汁も多く、小さいながらもりんごらしい風味があります。つけるのは、年に一度ですので味わって食べていただくように伝えました。

(産地)米→岩手県、人参・キャベツ→八王子市、生しいたけ→秋田県、しめじ・えのきたけ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、姫りんご→長野県

11月8日給食

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11月8日(金)かみかみごはん、焼きシシャモ、けんちん汁、根菜きんぴら、くだもの(みかん)、牛乳

 いい歯の日ですので、かみかみ献立でした。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、良くかんで虫歯を予防しましょう!

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、大根→八王子市、じゃが芋・人参→北海道、ごぼう青森県、長ねぎ→岩手県、れんこん→茨城県



11月7日給食

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11月7日(木)さつまいものカレーライス、和風サラダ、牛乳

 さつまいもを使ったカレーライスです。手作りカレールーを作り、玉ねぎは、あめ色になるまで炒めます。定番のじゃがいもとは違う甘みを味わってほしいと伝えました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく・りんご→青森県、もやし→福島県

11月6日給食

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11月6日(水)ごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、くだもの、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今回は、骨を作ろう!がテーマです。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」「ビタミン」がとれる組み合わせです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、かぶ→八王子市、長ねぎ→岩手県・山形県、人参→北海道、ごぼう→青森県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県、ゆず→高知県

11月5日給食

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11月5日(火)きなこ揚げパン、肉団子ときのこスープ、ジャーマンポテト、牛乳

肉団子ときのこスープには、旬のきのこであるしめじとえのきたけを使ったスープです。きのこは、食物繊維がたっぷり含まれていて、骨を強くするはたらきがあります。

(産地)鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、白菜→長野県、チンゲン菜→石川県、しょうが→高知県、長ねぎ→岩手県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、ピーマン→茨城県




11月1日給食

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11月1日(金)ごはん、厚焼き卵、豚汁、おひたし、牛乳

 厚焼き卵の作り方は、削り節でだし汁をとり、鶏肉・玉ねぎ・人参・干しシイタケを炒めた具を合わせてオーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・大根・長ねぎ・小松菜→八王子市、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、もやし→栃木県

10月31日給食

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10月31日(木)ごまごはん、鶏の唐揚げ、揚げボールと卵の甘辛煮、青菜のバター炒め、ミニトマト、オレンジジュース

 たてわり給食でしたので、お弁当箱に詰めた給食を校庭でいただきました。給食室では、お弁当屋さんのように並んで、ごはんとおかずを入れていきました。子ども達は、あっという間に食べ終わり、片付けも班ごとにきれいにできました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、根生姜→熊本県、ミニトマト→愛知県



10月30日給食

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10月30日(水)ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳

 明日はたてわり給食のため、1日早くハロウィンにちなんだ献立でした。
【かぼちゃのケーキ作り方】
1. 小麦粉(一人分15g)・ベーキングパウダー(0.9g)をふるって
おく。
2. かぼちゃ(10g)の皮をむいて蒸して、つぶしておく。
3. バター(5g)・砂糖(5g)を混ぜ合わせて、さらに牛乳(2g)・
卵(10g)・2のかぼちゃを加える。
4. 3に小麦粉を合わせる。
5. 4をカップに入れてオーブンで焼く。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、キャベツ・卵→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→長野県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、赤ピーマン→茨城県

10月29日給食

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10月29日(火)ごはん、さんまのかばやき、チンゲン菜と卵のすまし汁、即席漬け、牛乳

 旬の食材さんまを使ってかばやきにしました。子供たちには、血や肉になる「たんぱく質」と骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っていると伝えました。

(産地)米→新潟県、さんま→台湾、卵・キャベツ→八王子市、根しょうが→熊本県、チンゲン菜→茨城県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県

10月28日給食

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10月28日(月)ごはん、マーボー豆腐、わかめと卵のスープ、香りキャベツ、牛乳

 マーボー豆腐は、12種類の具を使って作りました。子供たちには、赤・黄・緑の働き別に分けて説明しました。赤色の食品(豆腐・豚肉)、黄色の食品(油・砂糖・ごま油・でんぷん)、緑色の食品(長ねぎ・人参・にら・しょうが・にんにく)です。

(産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・卵・キャベツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、根生姜→熊本県、にんにく→青森県

10月25日給食

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10月25日(金)きびごはん、あじの薬味焼き、五目煮豆、じゃがいもの味噌汁、牛乳

 あじの薬味焼きは、あじをごま油・しょうゆ・酒・みりん・にんにく・一味とうがらし・万能ねぎで下味をつけてから、オーブンで焼きました。

(産地)米→山形県、あじ→静岡県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、万能ねぎ→静岡県、ごぼう→青森県、人参・玉ねぎ・じゃがいも→北海道

10月24日給食

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10月24日(木)パン、マカロニグラタン、ミネストローネ、くだもの(巨峰)、牛乳

 マカロニグラタンの具は、マカロニ・鶏肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースを使って、バター・油・小麦粉・牛乳でルーを作り、具と合わせて、チーズをのせて焼きました。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、セロリ→長野県、パセリ→千葉県

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学校行事
11/21 集会
11/22 朝学習 ALT(3・5年)
11/23 勤労感謝の日
11/25 全校朝会 委員会
11/26 朝読書 避難訓練
11/27 朝学習