朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月23日給食

画像1 画像1
5月23日(木) パン、ワーデルゾーイ、アスパラソテー、フリッツ、牛乳

 2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の料理を学んで食べます。子供たちは、ベルギーの料理をとても喜んで食べていました。詳しくは献立予定表裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】鶏肉→岩手県、卵→八王子市、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・長ねぎ・セロリ→茨城県、レモン→和歌山県、グリーンアスパラ→長野県、キャベツ→神奈川県、人参→徳島県

5月22日給食

画像1 画像1
5月22日(水) 鶏ごぼうごはん、鯵のさんが焼き、湯葉のすまし汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ゆばのすまし汁は、1学期に6年生が日光移動教室で日光の名物「ゆば」を食べますので、この時期毎年給食でいただきます。子供たちには、ゆばは何から作られるのかクイズをだしながら説明しました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん・みつ葉→千葉県、しょうが→高知県、ほうれん草→東京都、もやし→福島県、長ねぎ→茨城県、清見オレンジ→愛媛県

5月21日給食

画像1 画像1
5月21日(火)中華丼、かつおの竜田揚げ、玉子とコーンのスープ、牛乳
 
 旬のかつお角切り(30g)をしょうが・酒(少々)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(4g)をつけて油で揚げました。しょうがを使うことで魚の臭みを消し、食べやすくなります。
 
【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、長ねぎ・卵→八王子市、人参→徳島県、白菜→茨城県、さやえんどう→福島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→佐賀県、日向夏→愛媛県

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日(月)大豆ピラフ、ポテトのミート焼き、水菜のスープ、ミックスフルーツ缶、牛乳

 ポテトのミート焼きは、じゃが芋は蒸しておき、豚ももひき肉・玉ねぎ・マッシュルームをトマト味に仕上げたものと混ぜてカップに盛り、チーズをのせて焼きました。

【産地】米→山形県、鶏もも肉→岩手県、豚肩肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→徳島県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、マッシュルーム・水菜→茨城県、えのきたけ→長野県

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日(金)セサミトースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳

セサミトーストは、食パン厚切り(50g)にバター(6g)、砂糖(4g)、白いりごま(2g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。

【産地】豚肉→茨城県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、玉ねぎ→兵庫県

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日(木)「桑都御膳」かてめし、桑都揚げ、絹のお吸い物、牛乳

 八王子の歴史文化をまなぼう!食べよう!つたえよう!という取組です。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。絹のお吸い物は、絹パウダーの入った団子を「繭」に、そうめんは「絹糸」にみたてた汁を食べました。
詳しくは、献立表裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・キャベツ→八王子市、人参→徳島県、ごぼう→群馬県、れんこん→茨城県、グリーンアスパラ・えのきたけ→長野県、三つ葉→千葉県


5月15日給食

画像1 画像1
5月15日(水)マーボー丼、わかめスープ、鹿児島ふくれ菓子、牛乳

 鹿児島ふくれ菓子は、小麦粉(一人分15g)とベーキングパウダー(0.3g)はふるっておき、黒砂糖・豆乳(15g)、油(1g)、酢(0.8g)を混ぜ合わせたところに加えました。カップに入れて蒸すとふっくらと膨らみました。

【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、長ねぎ・きゅうり・大根→八王子市、人参→徳島県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県

5月14日給食

画像1 画像1
5月14日(火)じゃこごはん、松風焼き、新じゃがの煮物、梅おかかキャベツ、果物(ブラットオレンジ)

 ブラッドオレンジは、タロットオレンジとも言われています。実が赤いのはアントシアニンが入っているからです。アントシアニンは、赤、紫、青などの色を表す色素の名前です。子供たちには、「赤みがかったいるので甘みが強くて果汁たっぷりです」と伝えました。

【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、さやえんどう・卵・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、ブラッドオレンジ→愛媛県

5月13日給食

画像1 画像1
5月13日(月)チンジャオロース丼、にら玉スープ、ポテト春巻き、牛乳

 ポテト春巻きは、ベーコン(一人分4g)、玉ねぎ(20g)を油(適宜)で炒め、じゃが芋(25g)を蒸して加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。15センチ角の春巻きの皮に包んでサラダ油で揚げました。

【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、玉ねぎ→兵庫県、人参→徳島県、根生姜→熊本県、にら→栃木県、じゃが芋→長崎県

5月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(金)グリンピースごはん、ししゃものから揚げ、切干大根の煮物、呉汁、牛乳

 グリンピースは、2年生がさやむきをしました。初めて見る子供もいたようで、さやが大きく、中に10粒以上入っているものが多くて驚いていました。2年生にとってグリンピースごはんは格別な味だったようで、「おいしい!」と言って喜んで食べていました。

(産地)米→新潟県、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、グリンピース→九州

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(木)ごはん、豆腐のカレー煮丼、中華玉子スープ、大学芋、牛乳

 豆腐のカレー煮丼は、豆腐・豚肉・野菜を使って、調味料の最後にカレー粉を加えて、カレーの風味を味わっていただきました。

(産地)米→山形県、豚肉埼玉県、卵・たけのこ・チンゲン菜→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県

5月8日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水)二色丼、キャベツときゅうりのジャコ和え、豚汁、ミニトマト、牛乳

 豚汁には、昨日4年生が収穫した「川口えんどう」を使用しました。
昨年11月中旬に種を植えたのものがぐんぐんと育ち収穫できるまで成長しました。子供たちには、4年生に感謝して食べていただきますよう話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・きゅうり→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日(火)梅ごはん、鰆の塩麹焼き、紅白白玉汁、旬の野菜と昆布のお浸し、くだもの(ブラッドオレンジ)、牛乳

 令和お祝い献立でした。平成から令和へ古き良き日本の文化を引き継いでいきたいと思います。詳しくは、給食献立予定表の裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】米→山形県、鰆→韓国、たけのこ・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、大根・長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、キャベツ→神奈川県、ブラッドオレンジ→愛媛県

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日(金)パン、豆腐ハンバーグ、バターポテト、青菜のバター炒め、たまごのスープ、牛乳

 豆腐ハンバーグの作り方は、絞った豆腐(一人分40g)に豚もも挽肉(30g)、玉ねぎ(30gみじん切り)、人参(5gみじん切り)に卵(6g)、パン粉(5g)、牛乳(3g)、塩・こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、卵→八王子市、小松菜→西東京市、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、じゃが芋→鹿児島県

4月25日給食

画像1 画像1
4月25日(木)さんまのかば焼き丼、田舎汁、即席漬け、白滝の炒り煮、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分40g)にしょうが・酒・しょうゆ(1g)につけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。たれは、しょうゆ(3.5g)、砂糖(2g)、みりん・水(4g)を煮立たせたものを上からかけました。

【産地】米→山形県、さんま→韓国、しょうが→高知県、大根→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、小松菜→埼玉県、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県、長ねぎ→千葉県



4月24日給食

画像1 画像1
4月24日(水)ビビンバ、揚げいもの飴がらめ、春雨スープ、牛乳

 ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けしたものと野菜のナムルをごはんの上にのせて食べました。野菜が苦手な人も混ぜて食べるように伝えました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、ほうれん草→清瀬市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県、もやし→福島県、さつま芋・長ねぎ→千葉県、小松菜→埼玉県

4月23日給食

画像1 画像1
4月23日(火)スパゲティーミートソース、春色サラダ、ヨーグルト苺ソースかけ、牛乳

 ヨーグルト苺ソースかけは、苺にレモン汁と砂糖を加えて煮詰めてソースを作りました。
生のままでもおいしそうないちごでしたので、味わって食べていただきたいです。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、ブロッコリー・キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、いちご→栃木県、レモン→愛媛県

4月22日給食

画像1 画像1
4月22日(月)マーボー豆腐丼、中華玉子スープ、ポップビーンズ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ポップビーンズの作り方は、大豆を茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりを上からかけました。

【産地】米→山形県、卵・ほうれん草→八王子市、たまねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ・パセリ→静岡県、にんにく→青森県


4月19日給食

画像1 画像1
4月19日(金)パン、ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユ、じゃがいものポタージュ、飲むヨーグルト

 毎月2020年、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで、食べていただきます!今日は、フランスパリでした。
ラタトゥイユは、なすの苦手な子どもが食べにくい様子でしたが、苦手な食べ物も一口ずつ挑戦してもらいたいです。
 
【産地】卵・ほうれん草→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ→静岡県、にんにく→青森県、パセリ→静岡県

4月18日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(木)チキンカレー、わかめサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生には、2校時に給食の白衣の着方、食器の種類、手洗いの方法などお話ししました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、りんご→青森県、きゅうり→千葉県、春キャベツ→神奈川県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 児童集会 たて割り給食 たてわり遊び
11/1 児童集会 ALT(3・.5・6年) 安全指導日 1.2年遠足(昭和記念公園)
11/3 文化の日
11/4 振替休業日
11/5 PTA読み聞かせ 安全点検
11/6 特別4時間時程 小教研