朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月19日給食

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6月19日(水)あんかけ焼きそば、揚げごぼう、えのきとわかめスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 おはし名人ウィーク3日目は、「はさむ」です。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→千葉県、白菜→茨城県、もやし→福島県、にら→千葉県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県


6月18日給食

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6月18日(火)五穀ごはん、鮭の照り焼き、塩肉じゃが、にらたまスープ、牛乳

 おはし名人ウィーク2日目は、「きりさく」です。
箸はナイフの代わりにもなります。鮭の照り焼きを一口大に切って食べてもらいました。

【産地】米→山形県、鮭→北海道、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参・さやいんげん・にら→千葉県

6月17日給食

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6月17日(月)かやくごはん、竹輪のマヨネーズ、田舎汁、じゃこキャベツ、牛乳

 おはし名人ウィークです。1週間で5つのはしづかいをマスターしましょう!今日は、「あつめる」です。子供たちには、「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、一粒も残さないように集めて食べましょう」と話しました。

【産地】米→岩手県、小松菜・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、じゃが芋→長崎県、しょうが→高知県、人参・さやいんげん→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→長野県

6月14日給食

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6月14日(木)メキシカンライス、ポージョ・モトウレーニョ、カルド・デ・ボジョ、牛乳

 2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。今日はメキシコ料理でした。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理です。スペイン料理の影響を受けています。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯でした。

【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉・ピーマン→岩手県、玉ねぎ・キャベツ・にんにく→八王子市、人参→長崎県、ピーマン→茨城県、セロリ→長野県


6月13日給食

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6月13日(木)わかめごはん、あじのねぎ塩焼き、みそけんちん、変わりきんぴら、牛乳

 旬の鯵(50g)を使ってしょうが(1g)・塩(0.2g)・酒(1g)・万能ねぎ(2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きました。鯵の臭みもなく食べやすかったようです。

【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、万能ねぎ→福岡県、ごぼう→群馬県、人参・じゃが芋→長崎県、ピーマン→茨城県

6月12日給食

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6月12日(水)チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、たまごスープ、牛乳

 大豆と鶏肉の中華炒めは、大豆(一人分8g)を茹でておき、にんにく(少々)、鶏肉(25g)、赤ピーマン(3g)、長ねぎ(3g)を炒めて、調味料のしょうゆ(1.5g)、酒(1g)、豆板醤(少々)で味つけし、白ごま(1g)を加えました。

【産地】米・鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、人参・たまねぎ・卵・小松菜・にんにく→八王子市、にんじん→長崎県、しょうが→熊本県、赤ピーマン→高知県、長ねぎ→茨城県

6月11日給食

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6月11日(火)ナン、キーマカレー、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ、牛乳

 ポテトのチーズ焼きの作り方は、じゃが芋(一人分80g)を蒸して、塩(少々)をまぶし、チーズ(7g)をのせてオーブンで焼きました。

【産地】豚肉→茨城県、にんにく→八王子市、人参→長崎県、しょうが→熊本県、じゃが芋→長崎県、パセリ→千葉県、キャベツ→茨城県

6月10日給食

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6月10日(月)梅ごはん、焼き魚、湯葉のすまし汁、青菜のごま和え、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 梅ごはんは、旬の食材梅を使ってお米に梅干しを加えて炊き込みました。炊きあがりにゆかり粉と白ごまを加えました。

【産地】米→宮城県、さば→ノルウェー東京加工、小松菜→八王子市、バレンシアオレンジ→和歌山県、長ねぎ→栃木県、えのき→長野県、白菜→長野県、人参→徳島県

6月7日給食

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6月7日(金)パン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミディトマト、牛乳

 2020年オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで食べます。オーストラリア連邦シドニーの料理でした。
フィッシュ&チップスは、ホキの切り身を使用して天ぷらに似たフリッターのように仕上げて、トマトケチャップとウスターソースを煮立たせたたれをかけました。チップスは、じゃが芋を油で揚げずに蒸してこふき芋として出しました。

【産地】ホキ→ニュージーランド、卵・きゅうり・ミディトマト→高知県、じゃが芋→長崎県、キャベツ→千葉県

6月6日給食

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6月6日(木)ごはん、豆腐のうま煮、じゃが芋の味噌汁、もやしの香り炒め、牛乳

 もやしの香り炒めは、ごま油でにんにくで炒め香りが出たら、にんじん・もやしを加えてさらに炒め、調味料の塩・しょうゆ・砂糖で味つけし、ごま油と白ごまを加えました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、大根→千葉県、長ねぎ→茨城県、もやし→福島県

6月5日給食

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6月5日(水)スタミナ丼、冬瓜と卵のスープ、ゆで空豆、牛乳

 ゆで空豆は、1年生がさやむきをしました。1・2年生は2個ずつ、3〜6年生は3個ずつつけました。1年生が他の学年のために一生懸命さやむきをしてくれました。1年生に感謝しながら美味しくいただきました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、にら・にんじん→千葉県、もやし→福岡県、とうがん→静岡県、玉ねぎ→栃木県

6月4日給食

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6月4日(火)かみかみごはん、いかの松かさ焼き、大豆と昆布の炒り煮、きのこ汁、くだもの(プリンスメロン)、牛乳

 今日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると食べ物の味がよくわかり、消化や吸収を助けて虫歯や肥満の予防になります。子供たちには、「ひとくち30回をめやすに食べましょう!」と話しました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、大根・たまねぎ→八王子市、人参→千葉県、しめじ・えのき→長野県、ごぼう→青森県、プリンスメロン→茨城県

6月3日給食

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6月3日(月)スパゲティーミートソース、コールスロー、りんごヨーグルト、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。子供たちには、「給食では195gの野菜がとれますので、残りの155gはお家で食べてください」と話しました。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→千葉県、セロリ→茨城県、にんにく→青森県

5月31日給食

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5月31日(金)ししじゅうし、うずら卵のからめ煮、ゴーヤチャンプル、もずくのスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 チャンプルは豆腐の炒め物で、取り合わせる野菜の名前をつけて、ゴーヤチャンプルです。他に豚肉、きくらげ、卵を使い、塩・しょうゆ・酒・ごま油で味つけしました。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→熊本県、ゴーヤ・白菜→長崎県、万能ねぎ→福岡県、冷凍みかん→和歌山県


5月30日給食

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5月30日(木)パン、マカロニグラタン、ミネストローネ、コールスロー、牛乳

 ミネストローネは、白いんげん豆を使って、野菜のたまねぎ・にんじん・キャベツ・ホールトマト・セロリーと野菜をたっぷり使ってトマト味に仕上げました。

【産地】鶏肉→岩手県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、人参→徳島県、キャベツ→茨城県、セロリー→福岡県

5月29日給食

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5月29日(水)ごはん、鯖のおろしソース、じゃが芋のきんぴら、野菜味噌汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県



5月28日給食

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5月28日(火)ドライカレー、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今が旬のキャベツを使用した野菜スープです。キャベツには、ビタミンがたっぷりです。
作り方は、削り節でだし汁を作り、油でベーコン・たまねぎを炒め、だし汁、にんじん・キャベツを加えて煮込み、塩・こしょうで味つけしてパセリを入れました。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県

5月24日給食

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5月24日(金) 味噌カツ丼、キャベツと昆布の和え物、ぶどう豆、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

 明日は、いよいよ運動会ですので、3つお話しました。
・今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!
・明日の朝は早く起きましょう!
・朝ごはんをしっかり食べましょう!
 朝ごはんは、主食のごはん・パンなどに主菜の肉や卵・魚などに副菜として野菜・きのこ・果物をプラスできると良いですね。
 明日は、練習してきたことを精いっぱい出し切ることができるように願っています。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、卵・小松菜→八王子市、キャベツ→神奈川県、長ねぎ→茨城県、えのきたけ→長野県

5月23日給食

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5月23日(木) パン、ワーデルゾーイ、アスパラソテー、フリッツ、牛乳

 2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の料理を学んで食べます。子供たちは、ベルギーの料理をとても喜んで食べていました。詳しくは献立予定表裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】鶏肉→岩手県、卵→八王子市、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・長ねぎ・セロリ→茨城県、レモン→和歌山県、グリーンアスパラ→長野県、キャベツ→神奈川県、人参→徳島県

5月22日給食

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5月22日(水) 鶏ごぼうごはん、鯵のさんが焼き、湯葉のすまし汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ゆばのすまし汁は、1学期に6年生が日光移動教室で日光の名物「ゆば」を食べますので、この時期毎年給食でいただきます。子供たちには、ゆばは何から作られるのかクイズをだしながら説明しました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん・みつ葉→千葉県、しょうが→高知県、ほうれん草→東京都、もやし→福島県、長ねぎ→茨城県、清見オレンジ→愛媛県

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学校行事
10/29 朝読書 ALT(5・6年)
10/30 朝学習 普通時程5時間授業 教材研究日
10/31 児童集会 たて割り給食 たてわり遊び
11/1 児童集会 ALT(3・.5・6年) 安全指導日 1.2年遠足(昭和記念公園)
11/3 文化の日
11/4 振替休業日