朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月14日給食

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5月14日(火)じゃこごはん、松風焼き、新じゃがの煮物、梅おかかキャベツ、果物(ブラットオレンジ)

 ブラッドオレンジは、タロットオレンジとも言われています。実が赤いのはアントシアニンが入っているからです。アントシアニンは、赤、紫、青などの色を表す色素の名前です。子供たちには、「赤みがかったいるので甘みが強くて果汁たっぷりです」と伝えました。

【産地】米→新潟県、鶏肉→岩手県、さやえんどう・卵・キャベツ→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、ブラッドオレンジ→愛媛県

5月13日給食

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5月13日(月)チンジャオロース丼、にら玉スープ、ポテト春巻き、牛乳

 ポテト春巻きは、ベーコン(一人分4g)、玉ねぎ(20g)を油(適宜)で炒め、じゃが芋(25g)を蒸して加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。15センチ角の春巻きの皮に包んでサラダ油で揚げました。

【産地】米→新潟県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、赤ピーマン→高知県、ピーマン→茨城県、玉ねぎ→兵庫県、人参→徳島県、根生姜→熊本県、にら→栃木県、じゃが芋→長崎県

5月10日給食

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5月10日(金)グリンピースごはん、ししゃものから揚げ、切干大根の煮物、呉汁、牛乳

 グリンピースは、2年生がさやむきをしました。初めて見る子供もいたようで、さやが大きく、中に10粒以上入っているものが多くて驚いていました。2年生にとってグリンピースごはんは格別な味だったようで、「おいしい!」と言って喜んで食べていました。

(産地)米→新潟県、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、グリンピース→九州

5月9日給食

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5月9日(木)ごはん、豆腐のカレー煮丼、中華玉子スープ、大学芋、牛乳

 豆腐のカレー煮丼は、豆腐・豚肉・野菜を使って、調味料の最後にカレー粉を加えて、カレーの風味を味わっていただきました。

(産地)米→山形県、豚肉埼玉県、卵・たけのこ・チンゲン菜→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県、清見オレンジ→愛媛県

5月8日給食

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5月8日(水)二色丼、キャベツときゅうりのジャコ和え、豚汁、ミニトマト、牛乳

 豚汁には、昨日4年生が収穫した「川口えんどう」を使用しました。
昨年11月中旬に種を植えたのものがぐんぐんと育ち収穫できるまで成長しました。子供たちには、4年生に感謝して食べていただきますよう話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・大根・きゅうり→八王子市、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県、キャベツ→神奈川県

5月7日給食

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5月7日(火)梅ごはん、鰆の塩麹焼き、紅白白玉汁、旬の野菜と昆布のお浸し、くだもの(ブラッドオレンジ)、牛乳

 令和お祝い献立でした。平成から令和へ古き良き日本の文化を引き継いでいきたいと思います。詳しくは、給食献立予定表の裏面食育だよりをご覧ください。

【産地】米→山形県、鰆→韓国、たけのこ・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、大根・長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、キャベツ→神奈川県、ブラッドオレンジ→愛媛県

4月26日給食

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4月26日(金)パン、豆腐ハンバーグ、バターポテト、青菜のバター炒め、たまごのスープ、牛乳

 豆腐ハンバーグの作り方は、絞った豆腐(一人分40g)に豚もも挽肉(30g)、玉ねぎ(30gみじん切り)、人参(5gみじん切り)に卵(6g)、パン粉(5g)、牛乳(3g)、塩・こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、卵→八王子市、小松菜→西東京市、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、じゃが芋→鹿児島県

4月25日給食

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4月25日(木)さんまのかば焼き丼、田舎汁、即席漬け、白滝の炒り煮、牛乳

 さんまのかば焼き丼の作り方は、さんまの開き(一人分40g)にしょうが・酒・しょうゆ(1g)につけておき、片栗粉をつけて油で揚げました。たれは、しょうゆ(3.5g)、砂糖(2g)、みりん・水(4g)を煮立たせたものを上からかけました。

【産地】米→山形県、さんま→韓国、しょうが→高知県、大根→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、小松菜→埼玉県、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県、長ねぎ→千葉県



4月24日給食

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4月24日(水)ビビンバ、揚げいもの飴がらめ、春雨スープ、牛乳

 ビビンバは、豚肉と切干大根を味付けしたものと野菜のナムルをごはんの上にのせて食べました。野菜が苦手な人も混ぜて食べるように伝えました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、ほうれん草→清瀬市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県、もやし→福島県、さつま芋・長ねぎ→千葉県、小松菜→埼玉県

4月23日給食

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4月23日(火)スパゲティーミートソース、春色サラダ、ヨーグルト苺ソースかけ、牛乳

 ヨーグルト苺ソースかけは、苺にレモン汁と砂糖を加えて煮詰めてソースを作りました。
生のままでもおいしそうないちごでしたので、味わって食べていただきたいです。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、ブロッコリー・キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、いちご→栃木県、レモン→愛媛県

4月22日給食

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4月22日(月)マーボー豆腐丼、中華玉子スープ、ポップビーンズ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 ポップビーンズの作り方は、大豆を茹でておき、片栗粉をまぶして油で揚げて、塩と青のりを上からかけました。

【産地】米→山形県、卵・ほうれん草→八王子市、たまねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ・パセリ→静岡県、にんにく→青森県


4月19日給食

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4月19日(金)パン、ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユ、じゃがいものポタージュ、飲むヨーグルト

 毎月2020年、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理を学んで、食べていただきます!今日は、フランスパリでした。
ラタトゥイユは、なすの苦手な子どもが食べにくい様子でしたが、苦手な食べ物も一口ずつ挑戦してもらいたいです。
 
【産地】卵・ほうれん草→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、マッシュルーム→茨城県、なす→栃木県、ズッキーニ→静岡県、にんにく→青森県、パセリ→静岡県

4月18日給食

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4月18日(木)チキンカレー、わかめサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生には、2校時に給食の白衣の着方、食器の種類、手洗いの方法などお話ししました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、りんご→青森県、きゅうり→千葉県、春キャベツ→神奈川県

4月17日給食

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4月17日(水)ひじきごはん、ししゃもの天ぷら、牛乳

 ししゃもは、天ぷらの衣に青のりを少々入れて、油で揚げました。2年生から4年生まで1尾、5・6年生は2尾ずつつけました。

(産地)米→埼玉県、ししゃも→アイスランド、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・長ねぎ→八王子市、人参→徳島県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、さやいんげん→沖縄県、きゅうり→千葉県、根しょうが→熊本県、大根→千葉県、えのきたけ→長野県

4月16日給食

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4月16日(火)梅じゃこごはん、鶏肉のみそ焼き、かき玉汁、キャベツのはちみつレモンあえ、くだもの(デコポン)、牛乳

 キャベツのはちみつレモンあえは、塩・レモン・はちみつを煮立たせてたれを作り、キャベツを茹でて和えました。

【産地】米→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵・ほうれん草→八王子市、万能ねぎ→福岡県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、春キャベツ→神奈川県、レモン・デコポン→愛媛県

4月15日給食

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4月15日(月)キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、わかめスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 キムチチャーハンは、キムチの他に豚肉、長ねぎ、人参、白菜、しょうがを使って作りました。辛さを控えて作りました。

【産地】米→埼玉県、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、人参→徳島県、白菜→茨城県、にら→栃木県、黄ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

4月11日・12日給食

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4月11日(木)丸パン、おからコロッケ、きのことペンネのトマトソース、春キャベツのスープ、ミックス缶、牛乳
【産地】豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、しめじ→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、人参→徳島県、パセリ→千葉県

4月12日(金)赤飯、豆腐のまさご揚げ、野菜の彩り和え、お祝いすまし汁、牛乳
【産地】米→山形県、もち米→佐賀県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、もやし→福島県、しめじ・えのき→長野県、みず菜→茨城県、長ねぎ→千葉県、美生柑→愛媛県

 写真は、事務室前の掲示の様子です。子ども達には、お昼の放送の時間に献立等の話をしながら食育を進めていきたいと思います。


4月10日給食

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4月10日(水)
たけのこごはん、さばの塩焼き、ごま和え、のっぺい汁、牛乳

たけのこごはんは、旬のたけのこを使い、鶏肉、油揚げと一緒に
具を作り、ごはんと混ぜ合わせました。

【産地】米→山形県、さば→国産、鶏肉→岩手県、小松菜→埼玉県、
人参→徳島県、里芋・長ねぎ・大根・小松菜埼玉県、大根→千葉県

4月9日給食

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4月9日(火)
五目うどん、いかの松かさ焼き、豆腐団子きなこ和え、ツナと大根のサラダ、牛乳

豆腐団子は、白玉粉と上新粉に豆腐を混ぜ合わせて丸めて茹でました。
一人2個ずつつけました。
今日から31年度の給食が始まりました。委託調理の日本給食と力を合わせ
て、心を込めて美味しい給食を提供していきたいと思います。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

【産地】米→山形県、イカ→ペルー、鶏肉→岩手県、人参→徳島県、
長ねぎ→茨城県、 小松菜→葛飾区、きゅうり・大根→千葉県

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学校行事
10/21 全校朝会 普通5時間授業 
10/22 (国民の休日)
10/23 普通4時間授業 校内研究(4年生授業あり) 学習発表会時間割開始
10/24 特別時程4時間 就学時検診
10/25 朝学習 生活科校外学習(バス)2年 ALT(4・5・6年) 家庭学習week(終〉