朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月21日給食

画像1 画像1
10月21日(月)カレーライス、海藻豆サラダ、くだもの(みかん)、牛乳 

 もったいない大作戦ウィーク最終日でした。
調理員さんから応援メッセージは、給食がおいしくなるようにいろいろな工夫や隠し味が入っていることを伝えました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、じゃが芋→北海道、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、大根→神奈川県、玉ねぎ・人参→北海道

10月18日給食

画像1 画像1
10月18日(金)古代ごはん、いかの七味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ボイル野菜のごま醤油、牛乳

 もったいない大作戦4日目になりました。今日は栄養士(私)から、食べ残しを減らすためにできることは、みなさんが自分の食べる量をわかることです。ふだんの食事などで、食べられる量をとり、残さず食べましょう。と応援メッセージを伝えました。

(産地)米→新潟県、いか→ペルー、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、小葱→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、さやいんげん→千葉県

10月17日給食

画像1 画像1
10月17日(木)エビピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、くだもの(巨峰)、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク3日目です。
校長先生からフランスの画家ミレーの描いた「落ち穂ひろい」から食べ物を大切にする気持ちを表していることを詳しく教えていただきました。生産者への感謝の気持ちを持って一粒一粒味わってください。と応援メッセージをいただきました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、じゃが芋→北海道、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、赤ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県、きゅうり→千葉県

10月16日給食

画像1 画像1
10月16日(水)ナポリタンサンド、野菜のスープ煮、ごまめナッツ、くだもの(みかん)、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は世界食料デーです。この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で『食料問題』について考える日と子供たちに伝えました。

(産地)キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、ピーマン→茨城県、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県


10月15日給食

画像1 画像1
10月15日(火)山菜むすび、山賊焼き、だいこん汁、小松菜の油いため、牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「まゆとおに」にでてくるおいしそうな料理を給食でいただきます。
今日からもったいない大作戦ウィークが始まります。クラスごとの行動目標を掲げて取り組みます。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、しめじ・エリンギ→長野県、人参→北海道、根生姜→熊本県、にんにく・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、もやし→栃木県



10月11日給食

画像1 画像1
10月11日(金)パン、シェパーズパイ、ビーンズサラダ、スコッチブロス、牛乳

 ラクビーワールドカップスコットランド戦にちなんで、スコットランド料理をいただきました。写真は、ショパーズパイを作っている様子です。ひき肉をトマト味に仕上げ、マッシュポテトを上にのせてオーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、キャベツ・かぶ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、セロリ→長野県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、さやいんげん→福島県

10月10日給食

画像1 画像1
10月10日(木)にんじんごはん、ししゃもの磯辺焼き、豚汁、南蛮キャベツ、牛乳

 10月10日は「目の愛護デー」です。ビタミンAが多く含まれているにんじんを使ってにんじんごはんにしました。給食をしっかり食べて、目の健康を保ってほしいです。

(産地)米→山形県、ししゃも→ノルウェー、豚肉→埼玉県、長ねぎ→八王子市、にんじん・じゃがいも→北海道、大根→青森県、キャベツ→群馬県


10月9日給食

画像1 画像1
10月9日(水)ごはん、海鮮八宝菜、中華風みそスープ、フルーツ(巨峰)、牛乳

野菜350の献立です。八王子市で進めている健康づくりの一つです。野菜を350g以上食べて、毎日元気に病気を予防しましょう!という取組です。野菜たっぷりの献立をいただきました。

(産地)米→山形県、いか→ペルー、むきえび→タイ、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→北海道、白菜・巨峰→長野県、にんにく・しょうが・人参→青森県、もやし→福島県、しょうが→高知県



10月8日給食

画像1 画像1
10月8日(火)ごはん、さばのみそ煮、くきわかめのじゃこ炒め、根菜のごま汁、牛乳

旬の食材さばを使ってさばのみそ煮を作りました。秋が旬の魚なので、脂がのっていておいしくいただきました。

(産地)米→山形県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、大根・ごぼう→青森県、人参→北海道、じゃが芋→北海道



10月7日給食

画像1 画像1
10月7日(月)五目うどん、大学芋、きゅうりとイカのスィング、くだもの(みかん)、牛乳

 10月13日さつまいもの日にちなので、旬の食材さつまいもを使って大学芋を作りました。さつまいもを包丁で一口サイズに切り、素揚げをしてたれにからめました。カリっと仕上げたのでよく食べていました。

(産地)鶏肉→岩手県、いか→ペルー、長ねぎ→八王子市、人参・玉ねぎ→北北海道、小松菜→埼玉県、さつま芋→千葉県、きゅうり→茨城県、みかん→愛媛県

10月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(金)カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳

 ラクビーワールドカップ日本対サモア戦が明日ありますので、サモアの料理をいただきました。カレモアは、カレー味の鶏肉料理です。詳しくは食育だよりをご覧ください。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、長ねぎ・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、根しょうが→熊本県、赤ピーマン・黄ピーマン→宮城県、りんご→青森県、白菜・ブロッコリー→長野県


10月3日給食

画像1 画像1
10月3日(木)ごはん、さわらのみそ焼き、かき玉汁、五目きんぴら、牛乳

 さわらのみそ焼きは、さわらをしょうが・にんにく・みそ・みりん・しょうゆで下味をつけておき、オーブンで焼きました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、さわら→韓国(静岡加工)、小松菜・卵→八王子市、根しょうが→熊本県、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ・人参→北海道、れんこん→茨城県、さやいんげん→山梨県

10月2日給食

画像1 画像1
10月2日(水)チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳

 八王子産パッションフルーツを食べる日でした。
パッションフルーツ果汁に砂糖と水を加えて煮詰め、コーンスターチでとろみをつけました。保護者の皆さまには、アンケートのご協力ありがとうございました。初めての食べる子供たちも美味しかったようで、全体的によく食べていました。

(産地)米→新潟県、豚肉→茨城県、キャベツ・パッションフルーツ→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、にんにく→青森県、セロリ→長野県、きゅうり→千葉県

10月1日給食

画像1 画像1
10月1日(火)里山ごはん、夕焼小焼焼き、けんちん汁、浅漬け、牛乳
 
 夕焼小焼御膳でした。童謡「夕焼小焼」は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。給食を通して、八王子の歴史文化を学んで、伝えていってほしいです。詳しくは、食育だよりをご覧ください。

(産地)米→新潟県、鮭→北海道、むき栗→茨城県、長ねぎ・キャベツ→八王子市、しめじ→長野県、人参・大根→北海道、ごぼう→青森県、里芋→愛媛県、きゅうり→埼玉県

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日(月)ごはん、あじフライ、いりどり、にんじんともやしのごま和え、牛乳

 あじフライは、あじフィーレを一人40gのものに衣をつけて油で揚げました。小骨を食べられるように油でしっかり揚げていただきました。

(産地)米→新潟県、鯵→タイ、鶏肉→岩手県、卵→八王子市、里芋→愛媛県、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→福島県、もやし→栃木県

9月27日給食

画像1 画像1
9月27日(金)五目豆腐丼、かきたま汁、八王子しょうがのくきわかめ炒め、牛乳

 「八王子しょうが」を食べる日です。八王子しょうがは、昔から現在まで栽培されている伝統野菜で江戸東京野菜です。八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って種を保存しているそうです。くきわかめと一緒に炒めておいしくいただきました。

(産地)米→山形県、むきえび→タイ、しょうが・玉ねぎ・しょうが→八王子市、豚肉→千葉県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→北海道、チンゲン菜→茨城県、ほうれん草→群馬県

9月26日給食

画像1 画像1
9月26日(木)ミルクパン、鮭のハーブ焼き、コルカノン、アイリッシュシチュー、牛乳

 ラクビーワールドカップアイルランド戦が28日(土)にありますので、アイルランドのことを学んで料理をいただいて日本代表を応援しましょう!

(産地)鮭→北海道、豚肉→千葉県、玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、じゃが芋・にんじん→北海道、キャベツ→長野県、しょうが→高知県、セロリー→長野県

9月25日給食

画像1 画像1
9月25日(水)開花丼、みそ汁、野菜のいろどり和え、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 冷凍みかんは今月で終わりなので、来月からは生のみかんに代わります。今年度最後の冷凍みかんを味わいました。

(産地)米→山形県、豚肉→千葉県、小松菜・玉ねぎ→八王子市、しょうが→高知県、大根→青森県、長ねぎ→岩手県、えのきたけ→長野県、もやし→福島県、人参→北海道

9月24日給食

画像1 画像1
9月24日(火)ガーリックピラフ、チキンビーンズ、フレンチきゅうり、牛乳

 チキンビーンズは、大豆、鶏肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、グリンピースをトマト味に仕上げました。ルーは、ブラウンルーを作って加えました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、人参・じゃがいも→北海道

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日(金)プロフ、たらのフリッター、ボルシチ、牛乳

ラクビーワールドカップ2019が開幕に合わせて、ロシア料理をいただきました。対戦国のことを知り、料理を美味しくいただいて、日本代表を応援しましょう!

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、たら→アラスカ、卵・玉ねぎ・ビーツ→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、レモン→愛媛県、キャベツ・セロリ→長野県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 全校朝会 普通5時間授業 
10/22 (国民の休日)
10/23 普通4時間授業 校内研究(4年生授業あり) 学習発表会時間割開始
10/24 特別時程4時間 就学時検診
10/25 朝学習 生活科校外学習(バス)2年 ALT(4・5・6年) 家庭学習week(終〉