朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(木)ごはん、さばのおろしソース、みそけんちん、金時豆の甘煮、牛乳

 さばのおろしソースのたれは、大根(一人分20g)をおろして、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、さとう(0.8g)を加えて煮立たせます。魚、肉、豆腐料理等に合う万能ソースです。

(産地)米→北海道、さば→ノルウェー、豚肉→茨城県、大根・にんじん→北海道、長ねぎ・ごぼう・にんにく→青森県、しめじ→長野県

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日(水)スパゲティーミートソース、ペイザンヌスープ、ヨーグルトブルーベリーソース、牛乳

ペイザンヌスープには、6年生が川口農園で収穫したじゃが芋を使用しました。
ヨーグルトベルーベリーソースは、毎年恒例になりましたが、八王子市小中学校全校で恩方のブルーベリーを食べる日でした。

(産地)豚肉→茨城県、じゃが芋・たまねぎ・ブルーベリー→八王子市、人参・たまねぎ→北海道、セロリー→長野県、キャベツ→群馬県


9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(火)ごはん、焼きシシャモ、じゃが芋のそぼろ煮、ボイル野菜のごまじょうゆ、牛乳

 焼きししゃもは、味をつけずにそのままオーブンで焼いて提供しましたが、全体的によく食べていました。

【産地】米・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋→北海道、ししゃも→ノルウェー、さやいんげん→福島県、キャベツ→群馬県


9月2日給食

画像1 画像1
9月2日(月)カレーライス、わかめとツナのレモンサラダ、チンゲン菜とたまごのスープ、牛乳

 わかめとツナのレモンサラダでは、ドレッシングにレモン汁を加えて、風味を味わってもらいました。
今日から2学期の給食がスタートしました。給食室では、子供たちに安心して美味しいと喜んでもらえるような給食を提供していきたいと思っています。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

【産地】米・じゃが芋・人参→北海道、豚肉→茨城県、玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく・きゅうり→青森県、根ショウガ→熊本県、りんご→長野県、キャベツ→群馬県、レモン→愛媛県、チンゲン菜→茨城県

7月25日(木)地場野菜を使った親子クッキング!開催しました

親子8組18名の参加があり「夏野菜のカレーライス、野菜スープ、フレンチきゅうり、桑の葉白玉フルーツ」を作りました。
手作りカレールーの作り方と野菜の切り方を聞いた後、調理し、会食の後は、「出汁のお話」の紙芝居を聞き、楽しい時間を過ごすことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日給食

画像1 画像1
7月19日(金)マーボーなす丼、かき玉汁、もやしの香り炒め、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様のおかげで給食を無事に終えましたことを感謝いたします。
給食当番の児童は、白衣を持ち帰りますので、洗濯、アイロンをかけていただき、2学期に持たせてください。ご協力よろしくお願いします
。2学期の給食は、9月2日(月)から始まりますので楽しみにしていただきたいです。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵・なす→八王子市、人参・長ねぎ→茨城県、たまねぎ→栃木県、ほうれん草→群馬県、もやし→福島県、にんにく→青森県、にら→栃木県、しょうが→高知県

7月18日給食

画像1 画像1
7月18日(木)スパゲティーミートソース、鉄分モリモリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

東京2020大会自転車ロードレース競技では、八王子市内5.1キロメートルを走ります。八王子出身自転車プロ畑中勇介選手が一番好きだったスパゲティーミートソースを給食でいただきました。詳しくは、食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。

【産地】豚肉→埼玉県、玉ねぎ・小松菜→八王子市、人参→青森県、セロリ→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→群馬県、キャベツ→群馬県、赤パプリア・黄パプリカ→大分県


7月17日給食

画像1 画像1
7月17日(水)ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳

東京2020大会まで約1年になりました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。スポーツクライミングアメリカ代表チームがやってきます。そこで、アメリカの料理を給食でいただきました。詳しい内容は、食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。

【産地】米→岩手県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、人参→北海道、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、セロリ→長野県、オクラ→沖縄県

7月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(火)パン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、ABCスープ、枝豆、牛乳

 ジャーマンポテトは、川口小農園で収穫されたじゃが芋13kgを使いました。飼育・栽培委員会が育ててくれました。とても大きいものもあり、飼育・栽培委員会に感謝しておいしくいただきました。

(産地)さわら→韓国、枝豆・たまねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→静岡県、ピーマン・キャベツ→茨城県、人参→千葉県


7月12日給食

画像1 画像1
7月12日(金)豚キムチ丼、トマトと卵のスープ、アーモンド黒糖、牛乳

校長先生の元気応援メニュー「豚キムチ丼」です。
おススメポイントは、ジメジメして暑いこの季節には、スタミナが付き、ちょっと辛くて食欲が湧く「豚キムチ」は最高です。詳しくは、7月給食献立予定表の裏面に書かれてありますので、ご覧ください。辛い料理を食べて元気に過ごしてほしいです。

【産地】米→岩手県、豚肉・長ねぎ→茨城県、玉ねぎ・卵→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、にら→栃木県、もやし→栃木県、トマト→千葉県、えのき・パセリ→長野県



7月11日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(木)四川豆腐丼、くずきりスープ、ふかしとうもろこし、牛乳

ふかしとうもろこしは、地元で収穫されたものを3年生が皮むきをしました。甘くておいしいとうもろこしを3年生に感謝して味わって食べました。

【産地】米→岩手県、チンゲン菜→八王子市、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、人参→千葉県、長ねぎ→茨城県、白菜→長野県、しょうが→熊本県

7月10日給食

画像1 画像1
7月10日(水)チリビーンズサンド、ポテトグラタン、はちみつドレッシングサラダ、リンゴジュース

はちみつドレッシングサラダは、八王子の名産品です。高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5か所の養蜂場で採れたはちみつを使いました。

【産地】豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・きゅうり→八王子市、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、セロリ→静岡県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→長野県



7月9日給食

画像1 画像1
7月9日(火)ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、くだもの(すいか)、牛乳

ゴーヤチャンプルーは、夏野菜のゴーヤを使用しています。苦味がないように炒めました。今日は涼しいですが、夏野菜をたくさん食べて暑い夏を元気に過ごしてほしいです。

【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、卵→八王子市、人参→千葉県、しょうが→熊本県、ゴーヤ→茨城県、もやし→栃木県、万能ねぎ→福岡県、すいか→新潟県

7月8日給食

画像1 画像1
7月8日(月)麦ごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

ししゃもの唐揚げは、1年生から4年生は1尾ずつ、5年生から2尾ずつつけました。
くだものの写真が抜けていますが、冷凍みかんはつけてありますので、ご了承ください。
食事バランスばっちり!五つの輪でバランスアップの献立です。力のもとになる持久力・集中力アップの献立でした。

【産地】米→岩手県、ししゃも→アイスランド、豚肉→茨城県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→栃木県、人参→千葉県

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日(金)ちらしずし、笹の葉揚げ、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳

 七夕にちなんだ献立です。
七夕汁には、そうめんに見立てた天の川に星のかまぼこを散りばめたお吸い物です。
笹の葉揚げは、天ぷらの衣に八王子産桑の葉を加えて、ささかまぼこにつけて油で揚げました。

【産地】米→山形県、鶏肉→岩手県、卵・小松菜・きゅうり・さやいんげん→八王子市、れんこん→茨城県、大根・にんにく・にんじん→青森県

7月4日給食

画像1 画像1
7月4日(木)パン、八王子ナポリタン、いかのハーブ焼き、野菜のスープ煮、牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。
「はちナポ」の特徴は、たっぷりきざみたまねぎがトッピングされていること八王子で収穫された食材を使っていることです。

【産地】イカ→ペルー、玉ねぎ・じゃが芋→八王子市、人参→埼玉県、ピーマン・キャベツ→茨城県、セロリ→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、しょうが→高知県

7月3日給食

画像1 画像1
7月3日(水)夏野菜のカレーライス、ごまドレッシングのボイルサラダ、くだもの(スイカ)、牛乳

 「しっかり食べよう!野菜350」の献立です。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。「野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。給食では、146gの野菜がとれますので、残りの204gはお家で食べましょう!と話しました。

【産地】米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・さやいんげん・きゅうり・ズッキーニ→八王子市、人参→千葉県、かぼちゃ→神奈川県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日(火)たこめし、揚げボールと卵の甘辛煮、ごじる、野菜のごま風味、牛乳

 半夏生なので、たこめしを食べていただきました。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方で食べられてきた「たこめし」です。たこは、火を通しすぎると硬くなるので気をつけて作りました。

【産地】米→山形県、たこ→北海道、小松菜→八王子市、人参→埼玉県、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、長ねぎ→茨城県、大根→北海道、ごぼう→青森県、もやし→福島県

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日(月)ごはん、鮭の塩焼き、五目きんぴら、にらたま味噌汁、牛乳

 予定していたくだものは、なくなりましたのでご了承ください。
 五目きんぴらの作り方は、豚肉(5g)、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく(一人分15g)を油(1g)で炒め、調味料の砂糖(0.9g)、酒(1g)、しょうゆ(5g)、ごま油(1g)で味を調えて、白ごま(1g)をふりました。

【産地】米→山形県、鮭→チリ、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・卵→八王子市、ごぼう→青森県、人参→千葉県、れんこん→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県

6月28日給食

画像1 画像1
6月28日(金)マーボー丼、ビーフンスープ、いりこのごまがらめ、牛乳

 いりこのごまがらめは、いりこ(一人分8g)と白ごま(1g)をオーブンで焼いておき、調味料の砂糖(1.5g)、しょうゆ・みりん(0.7g)を煮立たせてたれを作りからめました。子供たちには、「骨を強くするカルシウムがたくさん含まれているので、よく噛んで食べましょう!」と話しました。

【産地】米→岩手県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、長ねぎ・にんじん→茨城県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、白菜→長野県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/8 朝読書 遠足(3年・4年)
10/9 特別時程4時間授業 小中一貫教育の日(松枝小)
10/10 児童集会 特支連合運動会
10/11 朝学習 教育実習終了 ALT(4・5・6年) 遠足1年・2年)
10/14 体育の日 家庭学習WEEK(始)