朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

4月17日給食

画像1 画像1
4月17日(水)ひじきごはん、ししゃもの天ぷら、牛乳

 ししゃもは、天ぷらの衣に青のりを少々入れて、油で揚げました。2年生から4年生まで1尾、5・6年生は2尾ずつつけました。

(産地)米→埼玉県、ししゃも→アイスランド、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、卵・長ねぎ→八王子市、人参→徳島県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、さやいんげん→沖縄県、きゅうり→千葉県、根しょうが→熊本県、大根→千葉県、えのきたけ→長野県

4月16日給食

画像1 画像1
4月16日(火)梅じゃこごはん、鶏肉のみそ焼き、かき玉汁、キャベツのはちみつレモンあえ、くだもの(デコポン)、牛乳

 キャベツのはちみつレモンあえは、塩・レモン・はちみつを煮立たせてたれを作り、キャベツを茹でて和えました。

【産地】米→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵・ほうれん草→八王子市、万能ねぎ→福岡県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、春キャベツ→神奈川県、レモン・デコポン→愛媛県

4月15日給食

画像1 画像1
4月15日(月)キムチチャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、わかめスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 キムチチャーハンは、キムチの他に豚肉、長ねぎ、人参、白菜、しょうがを使って作りました。辛さを控えて作りました。

【産地】米→埼玉県、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、人参→徳島県、白菜→茨城県、にら→栃木県、黄ピーマン→宮城県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

4月11日・12日給食

画像1 画像1
4月11日(木)丸パン、おからコロッケ、きのことペンネのトマトソース、春キャベツのスープ、ミックス缶、牛乳
【産地】豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、しめじ→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、人参→徳島県、パセリ→千葉県

4月12日(金)赤飯、豆腐のまさご揚げ、野菜の彩り和え、お祝いすまし汁、牛乳
【産地】米→山形県、もち米→佐賀県、玉ねぎ→北海道、人参→徳島県、小松菜→埼玉県、もやし→福島県、しめじ・えのき→長野県、みず菜→茨城県、長ねぎ→千葉県、美生柑→愛媛県

 写真は、事務室前の掲示の様子です。子ども達には、お昼の放送の時間に献立等の話をしながら食育を進めていきたいと思います。


4月10日給食

画像1 画像1
4月10日(水)
たけのこごはん、さばの塩焼き、ごま和え、のっぺい汁、牛乳

たけのこごはんは、旬のたけのこを使い、鶏肉、油揚げと一緒に
具を作り、ごはんと混ぜ合わせました。

【産地】米→山形県、さば→国産、鶏肉→岩手県、小松菜→埼玉県、
人参→徳島県、里芋・長ねぎ・大根・小松菜埼玉県、大根→千葉県

4月9日給食

画像1 画像1
4月9日(火)
五目うどん、いかの松かさ焼き、豆腐団子きなこ和え、ツナと大根のサラダ、牛乳

豆腐団子は、白玉粉と上新粉に豆腐を混ぜ合わせて丸めて茹でました。
一人2個ずつつけました。
今日から31年度の給食が始まりました。委託調理の日本給食と力を合わせ
て、心を込めて美味しい給食を提供していきたいと思います。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

【産地】米→山形県、イカ→ペルー、鶏肉→岩手県、人参→徳島県、
長ねぎ→茨城県、 小松菜→葛飾区、きゅうり・大根→千葉県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 特別午前4時間授業 引き渡し訓練 ALT(3年)
9/2 全校朝会 安全指導 給食開始 計測(6年) 委員会活動
9/3 PTA読み聞かせ 計測(5年)夏コレ 
9/4 朝学習 計測(4年) 夏コレ 校内研究授業(やまゆり)
9/5 児童集会 計測(3年)  ALT(5・6年) 夏コレ