朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月18日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・さくらめし
    ・カツオの竜田揚げ
    ・黒はんぺんの味噌汁
    ・チンゲン菜のお浸し
    ・牛乳

     今日は「静岡県の郷土料理献立」です。
    さくらめしは、醤油と酒を炊き込んだご飯です。
    カツオは、静岡県が漁獲量第1位です。
    黒はんぺんは、静岡県のご当地グルメです。

5月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・きつねうどん
    ・桑の葉だんごの黒蜜がけ
    ・三色ナムル
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     だんごの生地に桑の葉を混ぜました。
    桑は、生命力のある木です。
    切り落としても又又又木になるので
    「桑」と書くそうです。
    八王子は「桑の都」と呼ばれていました。
    そこで桑の葉を使った献立をだしています。

5月16日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・春色サラダ(ハチミツドレッシング)
    ・きのこスープ
    ・牛乳

     ドライカレーに入っている「グリンピース」は
     『川口えんどう』からとれたものです。
     4年生が収穫してくれた『川口えんどう』が
     熟していたので「グリンピース」でいただきました。
     甘みのある美味しいグリンピースでした。

5月15日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チンジャオロースー丼
    ・にら玉スープ
    ・ポテト春巻き
    ・牛乳

     チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉を
     炒めた中国料理です。
     たけのこもたくさん入れて歯ごたえよく仕上げました。

5月14日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・あじのさんが焼き
    ・沢煮椀
    ・フルーツきんとん
    ・牛乳

     沢煮椀は、千葉県の料理です。
     沢とは「たくさんの」という意味です。
     そこで今日は、立川産の『うど』も入れました。
     東京うどは、茎が白いのが特徴です。

5月11日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子ラーメン
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・さつまフレンチポテト
    ・牛乳

     八王子のご当地ラーメンを
     つけ麺風にしていただきます。
     スープにみじんの玉ねぎをたっぷり入れました。

5月10日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・グリンピースごはん
    ・焼き魚(さんま)
    ・じゃが芋煮
    ・味噌汁
    ・カラオレンジ
    ・牛乳

     今日のグリンピースは、2年生が鞘むきをしてくれた
     ものです。丁寧にむいてくれました。
     グリンピースの旬は、今です。
     缶詰のグリンピースとは違って甘みがあっておいしいです。
     旬を味わいました。

5月9日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・味噌かつ丼
    ・ボイルキャベツ
    ・五目煮豆
    ・青菜と豆腐のすまし汁
    ・牛乳

     味噌かつ丼は、ご飯に豚かつとボイルキャベツ
     をのせ味噌ダレをたっぷりかけて食べます。
     名古屋めしのひとつです。

5月8日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・きんぴらサンド(セルフ)
    ・白身魚のチーズパン粉焼き
    ・若草ポテト
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     かき玉汁に川口小学校で栽培した「川口えんどう」を
    入れました。昨日4年生が収穫してくれたものです。
    今年は、あたたかい日が多かったせいか昨年よりも
    10日ほど早く実りました。
    自然の恵みに感謝していただきました。

5月7日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・とり肉のねぎソースがけ
    ・煮びたし
    ・どさんこ汁
    ・日向夏
    ・牛乳

     どさんこ汁は、北海道の汁ものです。
     じゃが芋、とうもろこし、キャベツなどが
     入った味噌バターラーメンの麺が入っていないスープです。

5月2日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・中華おこわ
    ・ワンタンスープ
    ・ポップビーンズ
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     もち米は、昔は貴重品だったため
     おこわは、ハレの日のお祝い料理でした。
     今日は、こどもの日が近いので
     お祝い献立です。

5月1日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・錦松梅風ふりかけ
    ・豆腐のうま煮
    ・野菜のごま和え
    ・牛乳

     給食のごま和えは、醤油・砂糖・みりん
     白ごまを合わせて、ごま和えのタレを煮立て
     茹で野菜とからめています。
     温かいままでだしています。

4月27日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・田舎汁
    ・即席漬け
    ・白滝の炒り煮
    ・牛乳

     田舎汁には、里芋、大根、人参、ごぼう
     小松菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。
     具だくさんの汁です。
     即席漬けには、塩とゆかり粉を振りかけました。 

4月26日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・豆腐ハンバーグ
    ・コーンポテト
    ・春キャベツのミルクスープ
    ・牛乳

     パン給食は、月に3回位しかないため
     児童に喜ばれます。
     春キャベツは、柔らかいのが特徴です。
     キャベツたっぷりスープに今日は牛乳を入れました。

4月25日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・竹輪の二色揚げ
    ・ハムともやしの胡麻和え
    ・呉汁
    ・美生柑
    ・牛乳

     児童が食べやすいように「ごまあえ」にハムを
     入れました。
     ごまは、すりごまで食べると栄養素の吸収が
     高くなります。

4月24日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトの苺ソースがけ
    ・牛乳

     旬の苺を使って苺ソースを作りました。
    苺は果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。

4月23日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ししゃもの天ぷら
    ・肉じゃが
    ・ひじきの炒め煮
    ・牛乳

     野菜は一日に350g食べよう
    八王子市が進めている健康づくりのひとつです。
    今日の給食の野菜量は約140gでした。
    残りの210gは、家庭でとるようにしてください。

4月20日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・お赤飯
    ・玉子焼き
    ・お祝いすまし汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     今日は、入学・進級をお祝いしてお赤飯を
     炊きました。日本人にとって赤い色は
     生命力をあらわすとされています。
     お祝い献立です。

4月19日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・白いんげん豆のシチュー
    ・イタリアンサラダ
    ・飲むヨーグルト

     今日から1年生の給食が始まりました。
     そこで1年生が、食べやすい献立にしました。
     はちみつレモントーストは、低学年に人気があります。
     はちみつと生のレモンを絞ってバターとグラニュー糖
     を混ぜてパンに塗って焼きました。

4月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・揚げ芋の飴がらめ
    ・春雨スープ
    ・牛乳

     給食のビビンバは、肉の炒め物と野菜のナムルを
    ご飯にのせて混ぜて食べます。肉の炒め物には
    切り干し大根も入っています。野菜たっぷりです。
    児童は、よく食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 朝学習 卒練 職員会議
3/14 朝学習 卒練
3/15 朝学習 卒練 ALT5.6年
3/18 全校朝会 卒練 校内研究
3/19 PTA読み聞かせ 普通4時間時程 予行練習PM