朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・あじの竜田揚げ
    ・野菜のごま和え
    ・田舎汁
    ・さくらんぼ
    ・牛乳

     あずきご飯は、あずきをかために茹でて炊き込みました。
     今日は、豆・魚・芋・野菜をたくさん使った和食です

6月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き魚(さんま)おろしソースがけ
    ・たまごとひじきの炒め物
    ・豚汁
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろうウイーク」でした。
     今日は、最終日 さんまの中骨を身からはずす
     練習でした。
     一週間お箸献立、よく頑張っていました。
     これからもおはし名人をめざしましょう。

6月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さけの味噌焼き
    ・五目煮豆
    ・具だくさん味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろうウイーク」です。
     今日は、五目煮豆の豆と野菜をつまむ練習をしました。
     はしが上手に使えると手先が器用になり頭の回転も
     はやくなるといわれています。
     おはし名人を目指して頑張りましょう。

6月13日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・わかめスープ
    ・フライドポテト
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
    今日は、麺をはさむ練習でした。
    麺を食べる時は、器に口を近づけるのではなく
    はしで上手に麺をはさんで口元まで運んで食べましょう。

6月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごまご飯
    ・焼き魚(さば)
    ・いりどり
    ・きゅうりと大根南蛮
    ・牛乳

     今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。
     今日は、魚を食べやすい大きさに切りさく練習でした。
     今日の魚は、さば 脂ののった美味しいさばを上手に
     切りさいて食べていました。

6月11日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・台湾風おこわ
    ・厚揚げの中華炒め
    ・ワンタンスープ
    ・メロン
    ・牛乳

     台湾風おこわには、豚肉・干しエビ・干し椎茸
     長葱・生姜が入っています。干しエビが良い味を
     出してくれます。

     今週は「おはし名人になろう!ウイーク}です。
     まず今日は、ご飯をじょうずに食べる練習です。
     星マークに色をぬることができましたか。

6月8日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チキンカレーライス
    ・わかめサラダ
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     児童の好きな献立です。
    白玉は、白玉粉を豆腐でこねて手で小さく
    丸めて茹でています。
    白玉粉は、もち米を粉にしたものです。 

6月7日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・ビーフンホットサラダ
    ・冬瓜スープ
    ・牛乳

     今日のマーボー豆腐には
     ごぼうもみじん切りにして入れました。
     マーボー豆腐は、どんな野菜を入れても
     おいしく食べることができます。

6月6日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・ウインナーソテー
    ・ポテトカルボナーラ
    ・ABCスープ
    ・牛乳

     ポテトカルボナーラは、児童に人気があります。
    じゃが芋をふかして牛乳、生クリーム、粉チーズを
    からめています。

6月5日(科)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・金時豆のポークシチュー
    ・和風サラダ
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     サラダのドレッシングの材料は、にんにく・玉ねぎ
     えのきだけ・サラダ油・ごま油・酢・醤油です。
     材料を合わせて加熱しています。

     給食では、皮をむいたりんごは、そのままでは出せない
     決まりになっているため、バターと砂糖をのせて
     焼きりんごにしました。

6月4日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・梅ご飯
    ・ししゃもの天ぷら
    ・鶏じゃが
    ・三色ナムル
    ・牛乳

     梅ご飯には、梅干しとゆかり粉とごまを混ぜました。
     季節のご飯です。
     
     6月は「食育月間」です。
     『めざせ おはし名人』の取り組みへのご協力
     よろしくお願いいたします。    

6月1日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チャーハン
    ・鶏肉のオイスターソース炒め
    ・ニラ玉スープ
    ・茹で空豆
    ・牛乳

     茹で空豆は、昨日1年生が「さやむき」をしたものです。
     季節の味を楽しみました。

5月31日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・和風豆腐グラタン
    ・イタリアンサラダ
     ミニトマトつき
    ・オニオンスープ
    ・牛乳

     和風豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで
     上新粉でとろみをつけました。
     味噌味です。
     あっさりとしたヘルシーなグラタンです。

5月30日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・中華玉子スープ
    ・ふくれ菓子
    ・牛乳

     ふくれ菓子は、小麦粉と黒糖で作る素朴な蒸し菓子
    です。鹿児島県でよく食べられています。

5月29日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ますの塩焼き
    ・野菜の彩り和え
    ・ごまけんちん(だんご入り)
    ・カラオレンジ
    ・牛乳

     桜マスの旬は春、樺太マスの旬は秋です。
    鮭に比べて身が白っぽくさっぱりとした味です。

5月25日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大豆ピラフ
    ・ポテトのミート焼き
    ・水菜スープ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     ポテトのミート焼きは、じゃが芋を蒸かして
     マッシュします。ミートソースをつくって
     マッシュポテトの上にかけます。
     チーズをのせてオーブンで焼きました。
     児童は、とてもよく食べていました。

5月24日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切り干し大根の煮物
    ・豚汁
    ・牛乳

     おろしソースは、大根としょうがを
     すりおろして、しょうゆ、みりんで煮ました。
     さばのから揚げを、さっぱりと食べることができます。

5月23日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・二色丼
    ・キャベツときゅうりのジャコ和え
    ・なめこの味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     なめこのヌルヌルは、ムチン
     鼻や目、胃腸等の粘膜を保護する働きをします。

5月22日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・チキンビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     チキンビーンズのビーンズは、大豆です。
     トマト味の煮込み料理です。
     ルウから作っています。 

5月21日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・うずら卵のからめ煮
    ・日向夏
    ・牛乳

     今日は「沖縄料理」です。
     もずくは、沖縄県産です。
     白菜と豆腐と彩りに万能ねぎを入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 朝学習 卒練 職員会議
3/14 朝学習 卒練
3/15 朝学習 卒練 ALT5.6年
3/18 全校朝会 卒練 校内研究
3/19 PTA読み聞かせ 普通4時間時程 予行練習PM