朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

12月14日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスとたまごのスープ
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・花みかん
    ・牛乳

     ミートソースは、児童生徒に人気です。
     主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト
     炒めてからじっくり煮込んでいます。

12月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・さつま芋とりんごのデザート
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国の料理ですが
    日本でもお馴染みの料理です。
    味の決め手は、豆板醤を加えること
    給食では、丼にして食べます。

12月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・はたはた唐揚げ
    ・せりむし
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     秋田県の「郷土料理」献立です。
     せりは、香りのある野菜です。
     ビタミンCやミネラルが豊富です。
     秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。
     給食では「せりむし」にしました。

12月11日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

   ・ハチミツレモントースト
   ・白インゲン豆のシチュー
   ・イタリアンサラダ
   ・飲むヨーグルト

    今月始めてのパン給食です。
    10回のうち7回以上は、ごはん献立としているため
    パンは、月に2から3回となっています。
    ハチミツレモントーストは、いつもほぼ残菜0です。

12月10日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・焼きとり丼
    ・梅おかかキャベツ
    ・カレーポップビーンズ
    ・味噌汁
    ・牛乳

     焼きとりは、鶏もも肉と長ねぎを焼いてから
     たれをからめました。
     ご飯にのせて食べます。
     児童に人気です。

12月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭のみそ焼き
    ・五目きんぴら
    ・八王子しょうがの鶏だんごスープ
    ・牛乳

     しょうがが、たっぷり入ったスープです。
     しょうがを食べると体がポカポカしてきます。
     寒いこの季節しょうが料理を食べて体の芯から
     あたたまりましょう。

12月6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・メキシカンライス
    ・ポテトオムレツ
    ・野菜スープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳
    
     卵料理は児童の好きな献立です。
     バターで玉ねぎとベーコンを炒め、
     蒸かしたじゃが芋と牛乳、溶き卵を
     入れてオーブンで焼きました。
     

12月5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・台湾風おこわ
    ・ビーフン炒め
    ・たまごスープ
    ・グリーンケーキ
    ・牛乳

     グリーンケーキは桑の葉の粉末を混ぜて色を
    だしました。桑の葉は、青汁に使われていることも
    多く健康食品になっています。
    緑色のケーキなのでアクセントにチョコチップを
    混ぜました。 

12月4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・天ぷら(ししゃも天・ちくわ天)
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・芋の子汁
    ・牛乳

     天ぷらは、日本料理です。
    天ぷら衣に、ししゃもは、青のりを
    ちくわには、カレー粉を混ぜて揚げました。

12月3日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大根菜めし
    ・おでん
    ・ごぼう揚げ
    ・花みかん
    ・牛乳

     おでんの季節になりました。
     おでんに欠かせない大根は、冬が旬です。
     葉っぱに近い上の部分ほど甘みがあり
     下にいくほど辛みが増します。
     一本買ったときには食べ比べてみてください。
     今日は、大根葉も油揚げと炒めてご飯に混ぜました。

11月30日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・しらすたまご焼き
    ・五目煮豆
    ・豚汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     豚汁に入っている大根は、川口小で栽培した
     ものです。今朝児童が収穫してくれました。
     立派な大根でした。大根葉も少し入れました。
     おいしかったです。

11月29日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・プリン
    ・牛乳

     プリンは、手作りです。
    砂糖・卵・牛乳・生クリームを合わせてよく混ぜ
    網で濾してからカップに入れて蒸しました。

11月28日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
    
    ・ご飯
    ・ししゃもの香り揚げ
    ・すき焼き風煮
    ・きゅうり大根漬け
    ・牛乳

     すき焼き風といっても牛肉は使えないため
     豚肉です。
     栄養バランスを考え野菜を多めに入れて作りました。

11月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
   
    ・黒パン
    ・エビドリア
    ・ミネストローネ
    ・パリパリアーモンドサラダ
    ・牛乳

     ドリアの米は、防災課から頂いた「防災米」
     を使用しました。非常食の一つでアルファ化米とも
     言います。
     今日は、地震がありましたね。
     普段から備えておきましょう。

11月26日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯(八王子産米)
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切り干し大根の煮物
    ・秋のすまし汁
    ・牛乳

     11月24日は「和食の日」でした。
    和食のうまみは「だし」にあり
    うまみは、今や「UMAMI」として
    世界で注目されています。
    給食の汁は、かつお節や昆布でとっています。

11月22日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子産の白いご飯
    ・鮭の紅葉焼き
    ・野菜の彩り和え
    ・はっちくん味噌汁
    ・牛乳

     今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、
     中学校でいっせいに八王子産のお米を食べる日です。
     高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。
     銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキの
     ブレンドです。
     
     鮭の紅葉焼きは、マヨネーズとすりおろし人参を混ぜて
     鮭にかけて焼いてあります。

     はっちくん味噌汁は、八王子産の野菜がたっぷり入った
     味噌汁です。

11月21日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・クリームスパゲティ
    ・イタリアンサラダ
    ・パイナップルケーキ
    ・飲むヨーグルト

     パイナップルケーキは、パインジャムが入った
    台湾のお菓子を給食風にアレンジしました。
    ジャムから手作りです。
    カップに入れて焼きました。

11月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ごぼうハンバーグ(えのきソース)
    ・ベジタブルソテー
    ・野菜スープ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     ハンバーグの種にささがきしたごぼうを
    混ぜました。ごぼうの香りがするハンバーグに
    えのきの入ったしょうゆベースのタレを
    たっぷりかけて食べます。

11月17日(土)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・ミニしゅうまい
    ・大豆と鶏肉の中華炒め
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     大豆を中華風に料理しました。
    材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく
    豆板醤・ごま油・しょうゆ・酒で調味しました。

11月16日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・さつま芋ご飯
    ・鶏肉の照り焼き
    ・煮びたし
    ・呉汁
    ・牛乳

     呉汁は、大豆を水に浸してすり潰した
     ペーストを「呉」といい呉を味噌汁に
     入れたものを「呉汁」といいます。
     日本各地に伝わる郷土料理です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/28 児童集会 たてわり給食
3/1 ALT3.5.6年
3/4 全校朝会 安全指導日 クラブ 
3/5 PTA読み聞かせ 保護者会(1年.2年)          
3/6 6年生を送る会 保護者会(5年.6年) ミラクルランド