朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ターメリックライス
    ・バーベキュードチキン
    ・水菜サラダ(カリカリベーコンのせ)
    ・野菜スープ
    ・牛乳

     ライスの色は、ターメリックです。
    ターメリックは、ウコンから作られています。
    鮮やかな黄色の天然色素です。
    日本では、香辛料として使われることが多く
    カレー粉にも入っています。 

9月11日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・栗ご飯
    ・夕焼小焼やき
    ・野菜のおかか和え
    ・里芋汁
    ・プルーン
    ・牛乳

     秋を意識した献立です。
     夕焼小焼やきは、鮭にすりおろし人参入り
     マヨネーズをかけて焼きました。
     夕焼けをイメージした料理です。

9月10日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・いかのから揚げ
    ・だぶ
    ・のり和え
    ・冷凍みかん

     佐賀県の郷土料理献立です。
     
     「だぶ」は、汁ものです。
     お祝いや憂いの時に作る料理です。
     煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて
     「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」
     と呼ばれているそうです。

9月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・白身魚の香りソースがけ
    ・煮ナムル
    ・さつま芋汁
    ・牛乳

     香りソースは、玉ねぎ・しょうが・にんにく
     しょうゆ・砂糖・みりん・白ごま・酢を
     煮て作りました。
     魚でも肉にかけても美味しいです。

9月6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスとたまごのスープ
    ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
    ・牛乳

     今日のブルーベリーは恩方産です。
    砂糖を入れて煮詰めてソースにしました。
    ブルーベリーは、目に良い果物と言われています。 

9月5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・ジャーマンミニポテト
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・牛乳

     ジャーマンポテトの作り方
    ・じゃが芋は蒸かしておく
    ・玉ねぎとベーコンを炒めピーマンを入れて調味する
    ・じゃが芋を入れて混ぜる
    ・チーズをのせて焼く

     児童に人気があります。
     お試しください。 

9月4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー麺
    ・大学芋
    ・もやしスープ
    ・牛乳

     蒸し中華めんにマーボー豆腐をのせる
     「マーボー麺」は、児童に人気があります。
     ご家庭でもお試しください。

今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・フルーツ白玉
    ・牛乳

     2学期の給食がスタートしました。
    生活のリズムを整えて食事をきちんととりましょう 

7月20日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・夏野菜のカレーライス
    ・カリカリじゃこサラダ
    ・フルーツのヨーグルト和え
    ・牛乳

     一学期最後の給食です。
     カレーに入っている夏野菜は、なす・いんげん
     かぼちゃ・ズッキーニです。
     季節の野菜は、栄養豊富です。

     二学期の給食は9月3日から始まります。
     元気に夏休みをお過ごしください。

7月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・いかのかりんと揚げ
    ・中華たまごスープ
    ・枝豆
    ・牛乳

     枝豆は夏野菜です。 
     若い緑色をしているうちは、野菜ですが
     熟して茶色になると大豆になります。
     枝豆は、野菜と豆の両方の栄養を
     もっています。

7月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
    
    ・炒めジャージャー麺
    ・フライドポテト
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・牛乳
    
     ジャージャー麺は、炒めた蒸し中華めんに
     茹でたもやしと肉みそをかけて食べます。
     汁そばにかければ、担々麺です。
 

7月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・枝豆ごはん
    ・焼き魚(ます)
    ・玉コン煮
    ・芋煮汁
    ・すいか
    ・牛乳

     ますは、見た目は鮭と同じです。
     ただ、鮭は海でとれるのに対して
     ますは、川でとれたものを言います。

7月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ジャーマンポテト
    ・フランクフルト
    ・わかめと大根のたぬきサラダ
    ・牛乳

     ジャーマンポテトは、ドイツ料理です。
     玉ねぎ・ベーコン・ピーマンを炒めて
     蒸したじゃが芋とあえてカップに入れ
     チーズをかけてオーブンで焼きました。
 

7月11日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボーなす丼
    ・冬瓜スープ
    ・ごまめナッツ
    ・蒸かしとうもろこし
    ・牛乳

     今日のとうもろこしは、八王子産
     4年生が、皮むきしました。
     大きくて立派なとうもろこしでした。
     あまくておいしかったです。

7月10日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日の給食☆

    ・奈良茶飯
    ・揚げ豆腐の野菜あんかけ
    ・飛鳥汁
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     奈良県の郷土料理給食です。
     奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いた
     ご飯です。
     飛鳥汁は、牛乳が入った汁です。
     奈良の歴史を感じることができる給食でした。 

7月9日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・わかめスープ
    ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き
    ・牛乳

     カラフル野菜は、主に夏野菜で
     かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・ピーマン
     赤ピーマン・ホールコーンです。
     マヨネーズで和えてチーズをかけて焼きました。

7月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・笹の葉揚げ
    ・かぼちゃ天ぷら
    ・七夕汁
    ・プラム
    ・牛乳

     一日早いですが「七夕献立」です。
     笹の葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉の粉末を入れた
     天ぷら衣で揚げました。
     七夕汁は、そうめんの天の川、にんじんの短冊
     かまぼこが星になっています。

7月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・ベーコンポテト
    ・パンプキンシチュー
    ・フレンチサラダ(蜂蜜ドレッシング)
    ・飲むヨーグルト

     今日のドレッシングは、八王子産の蜂蜜を使って
     作りました。
     高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
     5つの養蜂場で採れた蜂蜜です。

7月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・鶏じゃが
    ・野菜のピリリ漬け
    ・牛乳

     川口小学校の給食室では、川口中学校の
     給食も作っています。
     コンテナに詰めてトラックで運んでいます。

7月3日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スタミナ丼
    ・きびなごのから揚げレモン醤油
    ・トマトと玉子のスープ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     トマトは夏野菜
     茄子やピーマンの仲間です。
     トマトの赤い色はリコピンという成分で
     夏の強い紫外線から肌を守る働きを
     します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 朝読書
2/27 朝学習
2/28 児童集会 たてわり給食
3/1 ALT3.5.6年
3/4 全校朝会 安全指導日 クラブ