朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

2月8日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・赤魚のみそ焼き
    ・大根のそぼろ煮
    ・いものこ汁
    ・牛乳

     体の色が赤い魚をひとまとめにして赤魚と呼んでいます。
     赤魚という名前の魚がいるわけではありません。
     白身魚なので、味噌や醤油につけて料理すると
     おいしくいただけます。

2月7日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・サブジ丼
    ・わかめと大根のサラダ
    ・たまごスープ
    ・果物(はるみ)
    ・牛乳

     サブジは、インド料理
     野菜の炒め煮です。
     ルウを作らないので油が控えめ
     ヘルシーです。

2月6日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・切り干しご飯
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・お浸し
    ・味噌汁
    ・牛乳

    鰯とごぼうのつくね焼きの材料と調味料は
    鰯のすり身・鱈のすり身・鶏ひき肉・玉ねぎ
    にんじん・ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉
    酒・味噌・醤油です。全部を合わせて混ぜて形を
    つくって焼きました。
    タレは、醤油・みりん・砂糖・水を煮立て
    片栗粉でとろみをつけてあります。

2月5日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・コーンライス
    ・バーベキューフィッシュ
    ・ポトフ
    ・伊予かん
    ・牛乳

     バーベキューチキンのたれを鯵に漬け込んで焼きました。
    たれの材料は、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ
    砂糖・醤油です。
    ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。

2月4日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・中華炒め
    ・牛乳

     野菜を食べましょう
    野菜は、一日に350g食べることを推奨しています。
    そのためには、野菜料理は、一日5皿が目安です。
    今日の給食の野菜量は、120gです。
    不足分は、夕食でとってください。

2月1日(金)献立

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★今日の給食★

    ・恵方巻(セルフ)
    ・つみれだんご汁
    ・煎り大豆
    ・ミックスフルーツ缶
    ・牛乳

     今年の恵方は「東北東」
     無言で食べると「福を巻き込む」と言われています。
     煎り大豆も食べて
     一年を健康に過ごしましょう。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 朝読書 家庭学習WEEK(始)
2/13 朝学習 特別時程4時間授業 家庭学習WEEK 小中一貫教育の日(美山小)
2/14 児童集会 薬物乱用教室(6年) 家庭学習WEEK
2/15 朝学習 社会科見学(4年生) ALT3.5.6年 家庭学習WEEK