朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月25日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・菜飯
    ・ししゃもの唐揚げ
    ・味噌すいとん
    ・もやしのナムル
    ・牛乳

     学校給食週間献立です。
    すいとんは、昭和30年代 米の代用として食べられていました。
    菜飯も、ご飯の量を増やすために大根葉を入れていました。
    今日の給食では、大根の葉ではなく小松菜を混ぜました。 

1月24日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・焼き鮭
    ・浅漬け
    ・呉汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     今日からは『学校給食週間献立』です。
    まずは、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。
    当時は、ごはん、焼き鮭、漬物 だけでした。

    ただ栄養を考えて汁物と果物、牛乳をつけました。 

1月23日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・しゅうまい
    ・大豆と鶏肉の中華炒め
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     大豆を中華風に料理しました。
     材料は、大豆・鶏肉・長葱・赤ピーマン・にんにく
     ごま油でいためて豆板醤、醤油、酒で調味しました。
     食べやすくて美味しくできました。

1月22日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・カチャトーラ
    ・ペペロンチーノ
    ・イタリアンサラダ
    ・牛乳

    2020東京オリンピック・パラリンピック開催まで
    月1回 オリンピック開催国の料理を食べます。
    今月は1960年に開催した「ローマオリンピック」から
    イタリア料理です。
    カチャトーラは「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで
    煮込んだ料理です。
    どの料理にもオリーブ油を使いました。 

1月21日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     インフルエンザが流行しています。
     しっかり食事をして体力をつけてください。

     厚焼き玉子は、川口小自慢の一品です。
     材料は、卵・豚挽肉・玉ねぎ・人参・干椎茸
     調味料は砂糖・醤油・塩・だし汁
     肉と野菜は炒めて溶き卵と調味料を合わせて
     オーブンで焼きます。
     児童にも人気です。

1月18日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・あじフライ
    ・切干大根のごま和え
    ・けんちん汁
    ・牛乳
     
     今日のごま和えは、小松菜と人参と切干大根で作りました。
     砂糖・みりん・しょうゆ・白ごまをすって合わせて煮立てて
     野菜に混ぜました。
     お試しください。 
    

1月17日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・チリビーンズ
    ・冬野菜のクリームシチュー
    ・大根サラダ
    ・牛乳

     風邪が流行しています。
     3食きちんと食べて体力をつけてください。

1月16日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・わかめのにんにく炒め
    ・八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁
    ・さつま揚げとごぼうの炒め煮
    ・牛乳

     八王子てんぐの勝負めし 肉団子とん汁は、
    昨年10月に開催された「八王子こども屋台選手権」で
    教育長賞を受賞した献立です。
    鶏肉と豚肉で作った2種類の肉団子が入った栄養たっぷり
    のとん汁です。 

1月15日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・結び昆布の煮物
    ・フルーツきんとん
    ・ほうれん草の味噌汁
    ・牛乳

     日本では、1月15日を「小正月」と言い
     この日の朝は「あずきがゆ」を食べる風習があります。
     「あずきがゆ」を食べることで『一年の健康を願う』
     習わしなのです。
     そこで給食でも「あずきご飯」にしました。
     おかずは正月料理にしました。

1月11日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・おいしい茸ご飯
    ・鰆のみそ焼き
    ・きゅうり大根炒め
    ・お汁粉
    ・牛乳

     11日は「鏡開き」
    お正月にお供えしたお餅を下げてお汁粉にして
    頂く行事です。給食では、お餅のかわりに
    白玉だんごで作りました。 

1月10日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・あんかけ焼きそば
    ・茎わかめのスープ
    ・ふかし芋
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     「野菜350」 野菜は一日に350gとりましょう
     今日の給食を残さず食べた人は、140gとれました。
     残りは、お家でとるようにしてください。

平成31年1月9日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・ビーフンサラダ
    ・牛乳

     平成31年の給食が始まりました。
    今年も安全で美味しい給食を目指して
    頑張りますのでよろしくお願いします。
    初日は、児童の喜ぶ人気の献立にしました。 

12月21日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・さわらの幽庵焼き
    ・ピリ辛こんにゃく
    ・かぼちゃの味噌すいとん
    ・牛乳

     明日22日は「冬至」です。
     冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると
     病気にかからないと言われています。
     そこで給食でも一日早いですが、かぼちゃを
     蒸かしてつぶしてすいとんの団子に混ぜました。
     ほんのり黄色い団子になり体も温まりました。

12月20日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・フライドチキン
    ・ナポリタン
    ・コーンポタージュ
    ・ヨーグルト苺ソースがけ
    ・牛乳

     ちょっと気の早いクリスマス献立です。
     コーンポタージュは、じゃが芋を煮てから
     ミキサーにかけてなめらかにしました。
     冷やすと「ビシソワーズ」です。

12月19日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ごはん
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・お浸し
    ・味噌けんちん汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     つくねの材料を紹介します。
     鰯すり身・鱈すり身・鶏むね挽肉・玉ねぎ・人参
     ごぼう・生姜・卵・パン粉・片栗粉・みそ・酒
     醤油です。
     タレは、醤油・みりん・砂糖・水・片栗粉で作りました。

12月18日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・鶏じゃが
    ・竹輪きゅうり
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布としょうがが
     入った混ぜご飯です。
     刻み昆布は、昆布を乾かして細く刻んだものです。
     児童生徒に人気があります。

12月17日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムタクごはん
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・豆ナッツ黒糖
    ・牛乳

     キムタクごはんは、キムチとたくわんと豚肉が
     入った混ぜご飯です。長野県の給食で人気が出て
     テレビでも紹介されました。

12月14日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・レタスとたまごのスープ
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・花みかん
    ・牛乳

     ミートソースは、児童生徒に人気です。
     主な材料は、玉ねぎ・にんじん・豚肉・ホールトマト
     炒めてからじっくり煮込んでいます。

12月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・さつま芋とりんごのデザート
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国の料理ですが
    日本でもお馴染みの料理です。
    味の決め手は、豆板醤を加えること
    給食では、丼にして食べます。

12月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・はたはた唐揚げ
    ・せりむし
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     秋田県の「郷土料理」献立です。
     せりは、香りのある野菜です。
     ビタミンCやミネラルが豊富です。
     秋田県の人は、いろいろな料理にせりを使うそうです。
     給食では「せりむし」にしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 読書WEEK (終) 特別時程4時間授業 松枝小研究発表 ALT4.5.6年
1/28 全校朝会 クラブ
1/29 朝読書 理科見学(4年)
1/30 朝学習 特別時程4時間授業 小教研
1/31 児童集会 ALT3.5.6年