朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月20日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・夏野菜のカレーライス
    ・かりかりジャコサラダ
    ・すいか
    ・牛乳

     1学期最後の給食です。
     カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん
     ズッキーニです。
     
     2学期の給食は、8月29日スタートです。 

7月19日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・シソつくね
    ・きんぴら
    ・うりもみ
    ・味噌汁

     この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー
     として考えた献立です。
     給食用にアレンジしましたが、バランスもよく
     おいしい献立でした。

7月18日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・鮭ごはん
    ・野菜のアーモンド和え
    ・どさんこ汁
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」
     を給食用にアレンジして取り入れました。
     鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに
     混ぜました。刻みのりをかけて食べます。

7月14日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     夏の献立です。
    ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると
    苦みが和らいでおいしく食べられます。
    川口小学校でもゴーヤができてきました。
    楽しみです。

7月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・セサミパン
    ・カリーヴルスト
    ・ザワークラフト
    ・クヌーデル
    ・アイントプフ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     市制100周年を記念してドイツ・ヴリーツェン市と
     海外友好交流都市になりました。
     それを記念してドイツ料理にしました。

7月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・マーボーなす丼
    ・冬瓜スープ
    ・蒸しとうもろこし
    ・牛乳

     今日のとうもろこしは、4年生が皮むきをしてくれました。
     八王子市川口町のとうもろこしです。
     大きくて実がびっしりと詰まっていました。
     甘くて本当においしかったです。

7月10日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・鶏じゃが
    ・野菜のぴりり漬け
    ・牛乳

     鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏ももひき肉に変えた料理です。
     食べやすくするために、仕上げに水溶き片栗粉を入れて
     野菜と鶏肉をまとめます。 

7月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五目おこわ
    ・笹の葉揚げ
    ・かぼちゃ天ぷら
    ・七夕汁
    ・牛乳

     今日は「七夕献立」
    笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。
    七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ
    短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。

7月6日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ジャージャー麺
    ・さつまフレンチポテト
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・牛乳

     ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて
    食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 

7月5日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ
     ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。
     マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。

7月4日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ねじりパン
    ・パンプキンシチュー
    ・わかめサラダ   
    ・りんご缶
    ・飲むヨーグルト

     かぼちゃは、夏野菜
     今日のかぼちゃは、八王子産です。

7月3日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・たこめし
    ・鯵のゴマフライ
    ・呉汁
    ・きゅうり南蛮
    ・牛乳

     7月2日は「半夏生」でした。
     半夏生は、農家では田植えを終える目安の頃とされて
     来ました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
     大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと
     願って「たこめし」を食べる習慣があります。
     そこで給食でも「たこめし」にしました。うずらの卵は
     たこの頭に見立てました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31