朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜っ葉飯
    ・鮭の塩焼き
    ・鶏肉と里芋の煮物
    ・月見だんご(黒蜜がけ)
    ・牛乳

     今日は「十五夜」
    そこで月見だんごを作りました。
    小学生は1個 中学生は2個です。
    全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。
    黒蜜をたっぷりかけていただきました。
    今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。


10月3日(火)献立

画像1 画像1
★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・オムレツ
    ・きのこスパゲティ
    ・トマトとたまごのスープ
    ・牛乳

     ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。
    オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ
    牛乳、塩、こしょうで調味してあります。
    ソースをかけていただきます。

10月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・豆黒糖
    ・花みかん
    ・牛乳

     豆黒糖の豆は、煎り大豆です。
     黒蜜をかけました。

9月27日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・栗ごはん
    ・夕焼小焼やき
    ・桑の葉だんご汁
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     市制100周年お祝い献立
     八王子市をイメージした献立や名産品をいただきます。
     八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。
     昔は「桑の都」と呼ばれていました。
     それにちなんだ給食です。

9月26日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・味噌かつ丼
    ・ボイルキャベツ
    ・茎わかめのしょうが炒め
    ・青菜と豆腐のお吸い物
    ・牛乳

     味噌かつは、名古屋飯のひとつです。
    味噌だれをかけていただきます。

9月25日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・里芋ご飯
    ・鶏肉の三味焼き
    ・じゃこと野菜のにんにく風味
    ・沢煮椀
    ・牛乳

     里芋ご飯は、里芋を甘辛く煮つけてご飯に混ぜました。
    沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。

9月22日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・五目うま煮丼
    ・ポップビーンズ
    ・冬瓜スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと
     豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。
     

9月20日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・八王子しょうがご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・いりどり
    ・きゅうりのゆかり漬け
    ・牛乳

     八王子しょうがを佃煮風に煮付けて
    ご飯に混ぜました。
    八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど
    出回らないので貴重な野菜です。

9月15日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・フルーツ白玉
    ・牛乳

     白玉だんごも給食室での手づくりです。
     白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。

9月14日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・なすのラザニア
    ・野菜サラダ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが
     特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。

9月12日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・舞茸ごはん
    ・ししゃもの天ぷら
    ・煮びたし
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理
     具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。

9月8日(金)献立

画像1 画像1
★今日の給食★

    ・二色丼(鶏そぼろ・炒りたまご)
    ・生姜きゅうり
    ・具だくさん味噌汁
    ・プルーン
    ・牛乳

     プルーンは、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)
    と呼ばれるくらい、カルシウム・鉄・ビタミン類などを
    多く含んでいます。
    スモモの仲間です。

9月5日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・なめこの味噌汁
    ・ぶどう豆
    ・野菜南蛮
    ・牛乳

     さんまのかば焼きは、さんまの開きに下味をつけて
    片栗粉をまぶして油で揚げます。
    砂糖と醤油とみりんでタレを作って揚げたさんまにかけ
    ます。ご飯にのせるとタレがご飯にもしみこんで最後まで
    おいしく食べられます。

9月4日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ガーリックピラフ
    ・あじのトマトソースがけ
    ・豆乳チャウダー
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいのかたさの
    煮込み料理を言います。
    牛乳料理ですが、今日は牛乳を減らして豆乳を入れました。
    大豆の栄養も閉じ込めた栄養満点の料理です。

8月30日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

    ・はちみつバタートースト
    ・ポークビーンズ
    ・ツナと大根のサラダ
    ・牛乳

     はちみつは、疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので
     疲労回復が期待できます。今日は、パンに塗ってトースト
     しました。
     パンの耳は残されがちですが、中身よりも8倍も免疫力を
     アップして病気に対する抵抗力を高めてくれます。
     パンの耳も残さず食べてください。

8月29日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・ベイクドポテト
    ・牛乳

     今日から2学期の給食がスタートしました。
    まだまだ暑い日が続いております。
    衛生と安全には十分注意して美味しい給食をつくって
    いきたいと思っています。
    今学期もよろしくお願いいたします。

7月20日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・夏野菜のカレーライス
    ・かりかりジャコサラダ
    ・すいか
    ・牛乳

     1学期最後の給食です。
     カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん
     ズッキーニです。
     
     2学期の給食は、8月29日スタートです。 

7月19日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・シソつくね
    ・きんぴら
    ・うりもみ
    ・味噌汁

     この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー
     として考えた献立です。
     給食用にアレンジしましたが、バランスもよく
     おいしい献立でした。

7月18日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・鮭ごはん
    ・野菜のアーモンド和え
    ・どさんこ汁
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」
     を給食用にアレンジして取り入れました。
     鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに
     混ぜました。刻みのりをかけて食べます。

7月14日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     夏の献立です。
    ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると
    苦みが和らいでおいしく食べられます。
    川口小学校でもゴーヤができてきました。
    楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31