10月4日(水)献立・菜っ葉飯 ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・月見だんご(黒蜜がけ) ・牛乳 今日は「十五夜」 そこで月見だんごを作りました。 小学生は1個 中学生は2個です。 全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。 黒蜜をたっぷりかけていただきました。 今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。 10月3日(火)献立・ジャムサンド ・オムレツ ・きのこスパゲティ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。 オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ 牛乳、塩、こしょうで調味してあります。 ソースをかけていただきます。 10月2日(月)献立・中華丼 ・たまごとコーンのスープ ・豆黒糖 ・花みかん ・牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。 黒蜜をかけました。 9月27日(水)献立・栗ごはん ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 市制100周年お祝い献立 八王子市をイメージした献立や名産品をいただきます。 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。 昔は「桑の都」と呼ばれていました。 それにちなんだ給食です。 9月26日(火)献立・味噌かつ丼 ・ボイルキャベツ ・茎わかめのしょうが炒め ・青菜と豆腐のお吸い物 ・牛乳 味噌かつは、名古屋飯のひとつです。 味噌だれをかけていただきます。 9月25日(月)献立・里芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・沢煮椀 ・牛乳 里芋ご飯は、里芋を甘辛く煮つけてご飯に混ぜました。 沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。 9月22日(金)献立・五目うま煮丼 ・ポップビーンズ ・冬瓜スープ ・花みかん ・牛乳 五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと 豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。 9月20日(水)献立・八王子しょうがご飯 ・さばのみそ焼き ・いりどり ・きゅうりのゆかり漬け ・牛乳 八王子しょうがを佃煮風に煮付けて ご飯に混ぜました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど 出回らないので貴重な野菜です。 9月15日(金)献立・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 白玉だんごも給食室での手づくりです。 白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。 9月14日(木)献立・パン ・なすのラザニア ・野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが 特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。 9月12日(火)献立・舞茸ごはん ・ししゃもの天ぷら ・煮びたし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理 具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。 9月8日(金)献立・二色丼(鶏そぼろ・炒りたまご) ・生姜きゅうり ・具だくさん味噌汁 ・プルーン ・牛乳 プルーンは、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの) と呼ばれるくらい、カルシウム・鉄・ビタミン類などを 多く含んでいます。 スモモの仲間です。 9月5日(火)献立・さんまのかば焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ぶどう豆 ・野菜南蛮 ・牛乳 さんまのかば焼きは、さんまの開きに下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げます。 砂糖と醤油とみりんでタレを作って揚げたさんまにかけ ます。ご飯にのせるとタレがご飯にもしみこんで最後まで おいしく食べられます。 9月4日(月)献立・ガーリックピラフ ・あじのトマトソースがけ ・豆乳チャウダー ・冷凍みかん ・牛乳 チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいのかたさの 煮込み料理を言います。 牛乳料理ですが、今日は牛乳を減らして豆乳を入れました。 大豆の栄養も閉じ込めた栄養満点の料理です。 8月30日(水)献立・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 はちみつは、疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので 疲労回復が期待できます。今日は、パンに塗ってトースト しました。 パンの耳は残されがちですが、中身よりも8倍も免疫力を アップして病気に対する抵抗力を高めてくれます。 パンの耳も残さず食べてください。 8月29日(火)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続いております。 衛生と安全には十分注意して美味しい給食をつくって いきたいと思っています。 今学期もよろしくお願いいたします。 7月20日(木)献立・夏野菜のカレーライス ・かりかりジャコサラダ ・すいか ・牛乳 1学期最後の給食です。 カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん ズッキーニです。 2学期の給食は、8月29日スタートです。 7月19日(水)献立・ご飯 ・シソつくね ・きんぴら ・うりもみ ・味噌汁 この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー として考えた献立です。 給食用にアレンジしましたが、バランスもよく おいしい献立でした。 7月18日(火)献立・鮭ごはん ・野菜のアーモンド和え ・どさんこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」 を給食用にアレンジして取り入れました。 鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに 混ぜました。刻みのりをかけて食べます。 7月14日(金)献立・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・ミニトマト ・牛乳 夏の献立です。 ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると 苦みが和らいでおいしく食べられます。 川口小学校でもゴーヤができてきました。 楽しみです。 |