朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

1月22日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・味噌ラーメン
    ・フレンチポテト
    ・うずらの卵
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     給食の味噌ラーメンは、器が小さいので麺と
    スープが別だしです。
    つけ麺風にして食べます。
    ラーメンは、児童生徒に人気の献立です。   

1月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・いりどり
    ・きのこ汁
    ・果物(スイートスプリング)
    ・牛乳

     和食を食べましょう。
     和食は栄養バランスの整った健康に良い食事です。
     給食でも積極的に出していきます。
     ご家庭でも食卓にできるだけ多くだすようにしてください。

1月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・ビーフンホットサラダ
    ・中華たまごスープ
    ・牛乳

     給食のサラダは、すべてホットサラダです。
    生野菜は、提供することが禁止されているため
    ボイルしています。ドレッシングも火を通しています。

1月17日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・塩肉じゃが
    ・かぶの味噌汁
    ・牛乳

     塩肉じゃがは、醤油を入れないで塩で味付けしました。
     ポトフ風の煮物です。さっぱりとしていて食べやすいです。
     ご家庭でもお試しください。

1月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・カスタード
    ・チキンビーンズ
    ・フレンチサラダ
    ・牛乳

     カスタードも給食室での手作りです。
     なめらかに仕上げることができました。
     パンにサンドすることは、禁止されているため
     別だしです。食べる時にパンに塗って食べます。

1月15日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・あずきご飯
    ・松風焼き
    ・フルーツきんとん
    ・結び昆布の煮物
    ・味噌汁
    ・牛乳

     1月15日は「小正月」です。
    この日の朝は、一年の健康を願って「あずきがゆ」を
    食べる風習があります。
    そこで給食では、あずきご飯にしました。

1月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・コッペパン
    ・チリビーンズ
    ・冬野菜のクリームシチュー
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳

     シチューに入っている冬野菜は、里芋・白菜
     ブロッコリーです。
     冬野菜を食べて体を温めて寒い冬をのりきりましょう。

1月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムタクご飯
    ・白身魚の野菜あんかけ
    ・お汁粉
    ・牛乳

     11日は、鏡開きです。
    お正月にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉にして
    頂きます。給食では、鏡餅のかわりに白玉団子
    を作りました。
    一年の健康を願った伝統行事です。

1月10日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・いかの香味焼き
    ・ハッチ君味噌汁
    ・さつま蓮根チップス
    ・牛乳

     新しい年の給食がスタートしました。
    今年も子ども達の健やかな成長を願って、安全で美味しい
    給食をつくっていきますのでよろしくお願い致します。
    ハッチ君味噌汁は、八王子の野菜がたっぷり入っています。

12月21日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・フライドチキン
    ・スパゲティソテー
    ・コーンポタージュスープ
    ・焼きりんご
    ・ジョア

     今年最後の給食は、クリスマス献立です。
    クリスマス料理といえば、フライドチキンですね。
    片栗粉をまぶしてたっぷりの油で揚げました。
    教室からは、児童の喜ぶ声が聞こえてきました。
    今年も無事に給食を終了することができ
    ほっとしております。ご協力ありがとうございました。
    来年の給食は、1月10日スタートです。

12月20日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰆のゆずみそ焼き
    ・かぼちゃのそぼろ煮
    ・けんちん汁
    ・牛乳

     今年は22日が冬至です。
    そこで2日早いですが、冬至を意識して
    かぼちゃ料理にしました。
    ゆずも魚の風味づけに使いました。
    また、けんちん汁には、運がつくように
    んのつく食材、にんじん、だいこん、こんにゃく
    を入れました。
    冬至は、1年で昼間が一番短い日です。風邪をひかない
    ように体を温めて健康で過ごしましょう。

平成29年12月19日(火) PTA読み聞かせ

 今年最後の「PTA読み聞かせ」でした。子供たちは「読み聞かせ」をいつも楽しみにしています。本日も寒さの厳しくなった中、朝早くから本当にありがとうございました。来年3学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・台湾風おこわ
    ・ビーフン炒め
    ・ふんわり卵の中華スープ
    ・パイナップルケーキ
    ・牛乳

     今日は、海外友好都市である台湾の料理を
    食べます。おこわには、豚肉・椎茸・干しエビ・長葱
    が入っています。
    パイナップルケーキは、パインジャムが入ったお菓子です。
    給食では、カップに入れて焼きました。
    パインジャムからすべて手作りです。

12月18日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きな粉揚げパン
    ・鶏だんごスープ
    ・もも缶のヨーグルト和え
    ・牛乳

     きな粉揚げパンは、小学生・中学生ともに
    人気の献立です。
    鶏だんごには、生姜を入れスープには野菜をたっぷり
    入れました。寒い時期に体を温めてくれるスープです。

12月15日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ミートソースライス
    ・ミニポテトグラタン
    ・コンソメスープ(卵入り)
    ・牛乳

     今日の給食は「川口中学生作成献立}です。
     ミートソースをパスタではなくライスにかけて食べます。
     グラタンもついています。
     みんなに美味しいと言ってもらえる献立を考えたそうです。

12月14日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・すき焼き風煮物
    ・わかさぎの唐揚げ
    ・きゅうり大根漬け
    ・牛乳

     すき焼き風ですが、牛肉は使用していないので
     豚肉です。また栄養バランスを考えてじゃが芋も
     入れました。ご飯が進むおかずになっています。

12月12日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・中華風混ぜご飯
    ・海鮮シュウマイ
    ・ビーフンスープ
    ・カレーポップビーンズ
    ・牛乳

     中華風混ぜご飯の具は、豚肉、えび、干し椎茸
     筍、人参、にらです。ごま油でいためて調味して
     ご飯に混ぜました。
     海鮮シュウマイの具は、タラすり身、絞り豆腐
     玉ねぎ、干し椎茸、生姜です。

12月11日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・イカチリ丼
    ・揚げ出し豆腐風おろしソースがけ
    ・水菜のたぬきサラダ 
    ・牛乳

     八王子市立館中学生が作成した献立をアレンジ
    しました。揚げ出し豆腐は、厚揚げを代用して
    蒸してからおろしソースをかけました。
    サラダには、水菜ともやしとコーンを入れ
    ワンタン皮を小さく切って油で揚げて野菜の上に
    のせてたぬきサラダにしました。
    川口中学生には、みそ汁をつけました。
    バランスの良い献立になっています。

12月8日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・大豆入り五目ご飯
    ・ぶりの照り焼き
    ・なめこの味噌汁
    ・キャベツと昆布の和え物
    ・牛乳

     今日は「和食」です。
    ぶりは、成長とともに名前を変える出世魚です。
    体長80センチ以上のものが「ぶり」と呼ばれます。

12月7日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・イカメンチ
    ・けの汁
    ・切干大根のはりはり漬け
    ・花みかん
    ・牛乳

     青森県の郷土料理を食べます。
     イカメンチは、ミンチにしたイカを入れたさつま揚げ
     風の揚げ物です。
     けの汁には、根菜と大豆、凍み豆腐、油揚げが入って
     います。精進料理です。
     はりはり漬けは、切干大根と刻み昆布が入った酢漬け
     風の料理です。














































        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31