朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月20日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・スパゲティミートソース
    ・ジュリエンヌスープ
    ・白インゲン豆のクリーム煮
      りんご缶和え
    ・牛乳

     今年度最後の給食は、児童の大好きなメニュー
     です。
     ミートソースは、2時間じっくり煮込んで
     作りました。豚肉と玉ねぎ、人参がたっぷり
     入っています。

3月19日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ハンバーグ
    ・野菜炒め
    ・ポテトポタージュ
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     ポテトポタージュは、じゃが芋と玉ねぎを炒めて
     水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかにして
     牛乳と生クリームを入れたスープです。
     冷やせばビシソワーズです。
     ただ給食では冷やすことはできないので温かいスープです。

3月16日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・お赤飯
    ・鰆の照り焼き
    ・いりどり
    ・苺
    ・牛乳

     今日は少し早いですが
     6年生卒業お祝い献立です。

3月15日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・五目うどん
    ・若草だんご
    ・いかのカリント揚げ
    ・デコポン
    ・牛乳

     若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーに
     かけて生地に混ぜ込んで色をだしました。
     手で丸めて茹でてからきな粉と砂糖をまぶしてあります。

3月14日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・厚焼き玉子
    ・ひじきの炒め煮
    ・けんちん汁
    ・みかん
    ・牛乳

     ひじきは、カルシウムや食物繊維が豊富です。
     日本人が不足しがちな栄養素をたくさん
     含んでいるのでご家庭でも食べるようにしてください。
     

3月13日(火)献立

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    ★今日の給食★
   
    ・ビスキュイパン
    ・ポークビーンズ
    ・フレンチサラダ
    ・飲むヨーグルト

    ビスキュイとはフランスのお菓子でビスケットや
    クッキーなどのかたい焼き菓子を言います。
    給食では、丸パンの表面にクッキー生地をつけて
    焼きました。表面はカリッ 中はフワフワの甘くて
    香ばしいパンでした。
    児童はとてもよく食べていました。
    残りはほとんどありませんでした。 

3月12日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・家常豆腐
    ・白菜スープ
    ・あんこ春巻き
    ・牛乳

     家常豆腐は、厚揚げとお肉と野菜を炒めた
     中国の家庭料理です。白いご飯にぴったりです。
     春巻きには、小豆からあんこを作って白ごまと
     ごま油を混ぜたものを春巻きの皮に包みました。
     甘さの中にごま油が香ります。

3月9日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・春色サラダ
    ・フルーツ缶
    ・牛乳

     給食のカレーは、カレールウから手作りです。
    小麦粉とカレー粉をバターで炒めてルウをつくります。
    肉と野菜たっぷり、りんごも入れています。
    

3月8日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さんまのポーポー焼き
    ・いかにんじん
    ・八杯汁
    ・デコポン
    ・牛乳

     【東日本大震災から7年】
     大きな被害を受けた福島県いわき市の
     郷土料理献立です。
     いわき市の復興を願っていただきました。
     
     

3月7日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・ちかの唐揚げ
    ・肉じゃが
    ・五目きんぴら
    ・牛乳

     ちかは、ワカサギによく似た海水魚です。
     フライや天ぷらがお勧めのおいしい魚です。

3月6日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・きなこ揚げパン
    ・ウインナーポトフ
    ・パリパリアーモンドのせサラダ(玉ねぎドレッシング)
    ・牛乳

     きなこ揚げパンは、川口小学6年生と川口中学生からの
     リクエストです。圧倒的人気ナンバー1でした。
     今日は、いつものコッペ型ではなく、
     ねじりパンで揚げました。ねじりの隙間にきな粉が
     たくさんついて美味しさ倍増でした。     

3月5日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・赤魚の香味焼き
    ・菜の花と小松菜のあえ物
    ・白玉団子入りすまし汁
    ・牛乳

     3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。
     ちらし寿司をつくりました。
     すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。
     桃色はトマトジュースです。
     春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。     

3月2日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・わかめスープ
    ・スイートポテト
    ・みかん
    ・牛乳

     スイートポテトは、6年生がリクエストした
     デザートです。
     さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと
     砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに
     入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。

3月1日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・ポテト春巻き
    ・春雨スープ
    ・果物(甘平)
    ・牛乳

     キムチチャーハンは、6年生がリクエストした
     献立で第2位でした。
     給食のキムチは、辛さを抑えていますが
     ピリ辛が食欲をそそります。

     ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に
     包んで揚げています。
     アレルギー児童には、別油で揚げています。

2月28日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・味噌煮込みうどん
    ・天ぷら(さつま芋・笹かまぼこ)
    ・ツナと大根のサラダ
    ・牛乳

     味噌煮込みうどんは、寒い日にお勧めの
     体が温まる料理です。
     今日は、縦割り班給食
     異学年のお友達と楽しく食べました。

2月27日(火)献立

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    ★今日の給食★

    ・大豆入り五目御飯
    ・しそつくね(梅ダレ)
    ・野菜のおかか和え
    ・果物(はるか)
    ・牛乳

     しそつくねは、しその葉と梅干を混ぜて作りました。
     タレにも梅干を入れました。
     梅干しの酸味が、つくねをさらに美味しくして
     くれました。
     

2月26日(月)献立

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    ★今日の給食★

    ・マーボー豆腐丼
    ・ビーフンホットサラダ
    ・焼きりんご
    ・牛乳

     給食のサラダは、すべてホットサラダです。
     生野菜では提供できないのでボイルしています。
     ドレッシングも調味料を合わせて加熱しています。

     焼きりんごは、バター・グラニュー糖・シナモン
     をかけて焼きました。

2月23日(金)献立

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    ★今日の給食★

    ・はちみつレモントースト
    ・白インゲン豆のシチュー
    ・イタリアンサラダ
    ・牛乳

     バターに蜂蜜とグラニュー糖とレモンを絞って混ぜ
     パンに塗ってトーストしました。
     児童に人気があります。

2月22日(木)献立

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    ★今日の給食★

    ・バターチキンカレー
    ・大根いかサラダ
    ・コンソメスープ(たまご入り)
    ・牛乳

     川口中学生が、以前に作成した献立を再び
     とりいれました。
     バターチキンカレーは、鶏肉を生姜、にんにく、塩
     ヨーグルト、カレー粉に漬け込んでから、オーブンで
     焼いてカレーに入れます。仕上げにバターと生クリーム
     を加えてコクのあるカレーに仕上げました。

2月21日(水)献立

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    ★今日の給食★

    ・きびご飯
    ・ブリ大根
    ・よごし
    ・呉汁
    ・伊予かん
    ・牛乳

     今日は「富山県の郷土料理献立」です。
     富山湾の氷見漁港でとれるブリは、最高級ブランド
     として有名です。
     よごしは、味噌で野菜をよごすという事からきた
     名前です。
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