朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月9日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・チキン南蛮
    ・千切り大根炒め
    ・そうめん汁
    ・日向夏
    ・牛乳

     宮崎県の郷土料理献立です。
     チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
     甘酢がかかっています。
     そうめん汁は、冷汁を温かいまま出しました。

6月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ほきの味噌がらめ
    ・煮びたし
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     ほきは、白身魚です。身が柔らかいので食べやすい魚です。
     今日は油で揚げて味噌ベースのタレをからめました。

6月7日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チキンカレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトのピーチソースがけ
    ・牛乳

     ヨーグルトは、腸の調子を整えて美肌に効果があります。
     今日は、黄桃缶をミキサーにかけて煮立てて作ったピーチソース
     をたっぷりかけて食べます。
     

6月6日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・ナポリタンサンド(セルフ)
    ・白身魚のハーブ焼き
    ・野菜スープ
    ・オレンジ
    ・牛乳

     ナポリタンは、パンに挟んで食べます。 
     八王子ナポリタンは「ハチナポ」と呼ばれご当地グルメに
     なっています。

6月5日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・五目おこわ
    ・いかの三味焼き
    ・野菜炒め
    ・ワンタンスープ
    ・牛乳

     野菜がたくさんとれる献立です。
     野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。

6月2日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・レタスと玉子のスープ
    ・茹で空豆
    ・牛乳

     空豆は、昨日1年生がさやむきをしてくれたものです。
    塩ゆでしていただきました。柔らかかったです。

5月31日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・豆鯵のから揚げ南蛮
    ・ごまけんちん汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     けんちん汁に胡麻をたっぷり入れました。
     胡麻には、アンチエイジング(若返り)に効果があることが
     わかってきました。
     ご家庭でも料理に使うようにしてみてください。

5月30日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭のみそ焼き
    ・三色ナムル
    ・のっぺい汁
    ・オレンジ
    ・牛乳

     鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。
    胃腸を温めて血の巡りをよくしてくれます。 

5月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五穀ご飯
    ・蓮根ひじきハンバーグ(えのき茸ソース)
    ・野菜のおかか和え
    ・根菜味噌汁
    ・牛乳

     今日のご飯は、米・麦・もち米・きび・赤米が入っています。
     味噌汁には、根菜であるごぼう・大根・人参が入っています。

5月25日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・ポークビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     給食のポークビーンズは、豆料理が苦手な児童が多い中でも
    人気のある献立です。おいしさのポイントは、小麦粉、油
    バターでいためて作るルウだと思います。甘みがあって美味しい
    です。

5月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・二色丼
    ・キャベツときゅうりのジャコ和え
    ・なめこの味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     二色丼は、炒り卵と鶏そぼろの二色をのせて食べます。
     なめこは、なめ茸やぬめり茸と呼ぶ地域があります。
     なめこのぬめりはムチン、目や胃腸を保護する働きをします。 

5月22日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・鯵のさんが焼き
    ・沢煮椀
    ・フルーツきんとん
    ・牛乳

     沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども
     入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。

5月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰆のねぎソース
    ・煮びたし
    ・トントロリンスープ
    ・果物(オレンジ)
    ・牛乳

     埼玉県寄居町の郷土料理献立です。
     八王子市と寄居町は姉妹都市です。
     トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが  
     ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に
     ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。

5月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・豆腐グラタン
    ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき)
    ・オニオンスープ
    ・牛乳 

     豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で
     とろみをつけました。
     みそ味のヘルシーグラタンです。

5月17日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの唐揚げおろしソースがけ
    ・切り干し大根の煮物
    ・豚汁
    ・牛乳

     鯖の脂は、血中コレステロールや中性脂肪を減らす
     働きがあります。今日は、大根おろしをかけて食べます。

5月16日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チンジャオロースー丼
    ・ニラ玉スープ
    ・ポテト春巻き
    ・牛乳

     チンジャオロースーは、千切りにしたピーマンと筍
    牛肉を炒めた料理ですが、給食では牛肉は使用していないので
    豚肉で作りました。赤ピーマンと玉ねぎ、人参も入れました。

5月15日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★
   
    ・ひじきご飯
    ・きゅうりの南蛮漬け
    ・味噌汁
    ・桑の葉団子の黒蜜かけ
    ・牛乳

     だんごの生地に、桑の葉(粉末)を混ぜました。
    八王子は昔桑の都と呼ばれていました。
    桑は大変生命力のある木です。

5月12日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きんぴらサンド(セルフ)
    ・白身魚のチーズパン粉焼き
    ・こふきいも
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     給食では、給食室内ではサンドしてはいけない決まりに
     なっています。そこで教室で食べる時に児童が自分で
     サンドします。

5月11日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

     ・グリンピースごはん
     ・焼き魚(さんま)
     ・若竹煮
     ・味噌汁
     ・きよみ
     ・牛乳

      グリンピースごはんのグリンピースは、昨日2年生が
      さやむきをしたものです。とれたて新鮮なグリンピース
      です。甘みがあってとても美味しいです。
      グリンピースは、豆のようですが栄養的には野菜の仲間
      です。ビタミン・食物繊維が豊富です。
      

5月10日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・味噌カツ丼
    ・茹でキャベツ
    ・ぶどう豆
    ・青菜と豆腐のすまし汁
    ・牛乳

     味噌カツは、名古屋が発祥の名古屋飯です。
     味噌ベースのソースをカツとキャベツにかけて食べます。
     ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31