朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

7月6日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ジャージャー麺
    ・さつまフレンチポテト
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・牛乳

     ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて
    食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 

7月5日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ
     ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。
     マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。

7月4日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ねじりパン
    ・パンプキンシチュー
    ・わかめサラダ   
    ・りんご缶
    ・飲むヨーグルト

     かぼちゃは、夏野菜
     今日のかぼちゃは、八王子産です。

7月3日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・たこめし
    ・鯵のゴマフライ
    ・呉汁
    ・きゅうり南蛮
    ・牛乳

     7月2日は「半夏生」でした。
     半夏生は、農家では田植えを終える目安の頃とされて
     来ました。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
     大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと
     願って「たこめし」を食べる習慣があります。
     そこで給食でも「たこめし」にしました。うずらの卵は
     たこの頭に見立てました。

6月30日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・五目うどん
    ・うずら卵のからめ煮
    ・ポテチサラダ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     ポテチサラダは、ボイル野菜に揚げた千切りじゃが芋
     をのせて食べます。児童に人気のサラダです。

6月29日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チャーハン
    ・とり肉のオイスターソース炒め
    ・冬瓜とたまごのスープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     冬瓜は、夏の野菜です。
    冬まで保存できることから「冬瓜」という名がついたそうです。

6月28日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
 
    ・スパゲティミートソース
    ・わかめスープ
    ・ヨーグルトポムポム
    ・ジョア

     ヨーグルトポムポムは、りんごとヨーグルトを使った
     ケーキです。ポムとは、フランス語で「りんご」
     のことです。

6月27日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・黒パン
    ・マカロニグラタン
    ・ミネストローネ
    ・枝豆
    ・牛乳

     ミネストローネに入っている「キャベツ」は、
     川口小学校の中庭で栽培したキャベツです。
     昨日4年生が収穫してくれました。
     キャベツが大きくて「重たい〜」と驚きの声をあげて
     いました。
     新鮮なキャベツおいしくいただきました。
     29日にも収穫して30日のサラダにも使用します。

6月26日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

    暑くなってきたので沖縄県の料理です。
    ししじゅうしは、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 

6月23日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ビビンバ
    ・揚げ芋のアーモンドがらめ
    ・ビーフンスープ
    ・果物(河内晩柑)
    ・牛乳

     今日は「給食試食会」
     ランチルームで試食していただきました。

6月21日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
 
    ・さんまのかば焼き丼
    ・ぶどう豆
    ・きゅうりと大根の漬物
    ・具沢山味噌汁
    ・牛乳

     ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。
     大豆は「畑の肉」と呼ばれています。

6月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
  
    ・マーボー豆腐丼
    ・中華卵スープ
    ・揚げコロじゃが
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国料理ですが日本人にとても
     好まれています。児童にも人気があります。
     辛い料理ですが、給食では辛さをおさえています。 

6月19日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・メキシカンライス
    ・白いんげん豆のトマトスープ
    ・きゅうりのピクルス
    ・メロン
    ・牛乳

     メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した
    暑い日にぴったりのピラフです。

6月16日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵の竜田揚げ
    ・野菜の胡麻和え
    ・いなか汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     鯵の旬は、5月から7月です。
     今が脂がのって一番おいしい時です。
     味が良いので「あじ」と言われています。

6月15日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・竹輪の二色あげ
    ・キャベツのしょうが風味
    ・湯葉のすまし汁
    ・牛乳

     かてめしは、秩父の郷土料理で混ぜご飯のことです。
     竹輪の二色は、青のりとカレー粉を衣に混ぜてあります。

6月12日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ナン
    ・キーマカレー
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・オニオンスープ
    ・りんこ缶詰
    ・牛乳

     キーマカレーは、ひき肉カレーです。
     ナンにつけて食べます。

6月9日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・チキン南蛮
    ・千切り大根炒め
    ・そうめん汁
    ・日向夏
    ・牛乳

     宮崎県の郷土料理献立です。
     チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
     甘酢がかかっています。
     そうめん汁は、冷汁を温かいまま出しました。

6月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ほきの味噌がらめ
    ・煮びたし
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     ほきは、白身魚です。身が柔らかいので食べやすい魚です。
     今日は油で揚げて味噌ベースのタレをからめました。

6月7日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チキンカレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトのピーチソースがけ
    ・牛乳

     ヨーグルトは、腸の調子を整えて美肌に効果があります。
     今日は、黄桃缶をミキサーにかけて煮立てて作ったピーチソース
     をたっぷりかけて食べます。
     

6月6日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・ナポリタンサンド(セルフ)
    ・白身魚のハーブ焼き
    ・野菜スープ
    ・オレンジ
    ・牛乳

     ナポリタンは、パンに挟んで食べます。 
     八王子ナポリタンは「ハチナポ」と呼ばれご当地グルメに
     なっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31