朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

9月20日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・八王子しょうがご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・いりどり
    ・きゅうりのゆかり漬け
    ・牛乳

     八王子しょうがを佃煮風に煮付けて
    ご飯に混ぜました。
    八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど
    出回らないので貴重な野菜です。

9月15日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・フルーツ白玉
    ・牛乳

     白玉だんごも給食室での手づくりです。
     白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。

9月14日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・なすのラザニア
    ・野菜サラダ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが
     特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。

9月12日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・舞茸ごはん
    ・ししゃもの天ぷら
    ・煮びたし
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理
     具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。

9月8日(金)献立

画像1 画像1
★今日の給食★

    ・二色丼(鶏そぼろ・炒りたまご)
    ・生姜きゅうり
    ・具だくさん味噌汁
    ・プルーン
    ・牛乳

     プルーンは、ミラクルフルーツ(奇跡のくだもの)
    と呼ばれるくらい、カルシウム・鉄・ビタミン類などを
    多く含んでいます。
    スモモの仲間です。

9月5日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・なめこの味噌汁
    ・ぶどう豆
    ・野菜南蛮
    ・牛乳

     さんまのかば焼きは、さんまの開きに下味をつけて
    片栗粉をまぶして油で揚げます。
    砂糖と醤油とみりんでタレを作って揚げたさんまにかけ
    ます。ご飯にのせるとタレがご飯にもしみこんで最後まで
    おいしく食べられます。

9月4日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ガーリックピラフ
    ・あじのトマトソースがけ
    ・豆乳チャウダー
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     チャウダーとは、スープとシチューの中間ぐらいのかたさの
    煮込み料理を言います。
    牛乳料理ですが、今日は牛乳を減らして豆乳を入れました。
    大豆の栄養も閉じ込めた栄養満点の料理です。

8月30日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

    ・はちみつバタートースト
    ・ポークビーンズ
    ・ツナと大根のサラダ
    ・牛乳

     はちみつは、疲れた体に素早くエネルギーを循環させるので
     疲労回復が期待できます。今日は、パンに塗ってトースト
     しました。
     パンの耳は残されがちですが、中身よりも8倍も免疫力を
     アップして病気に対する抵抗力を高めてくれます。
     パンの耳も残さず食べてください。

8月29日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・ベイクドポテト
    ・牛乳

     今日から2学期の給食がスタートしました。
    まだまだ暑い日が続いております。
    衛生と安全には十分注意して美味しい給食をつくって
    いきたいと思っています。
    今学期もよろしくお願いいたします。

7月20日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・夏野菜のカレーライス
    ・かりかりジャコサラダ
    ・すいか
    ・牛乳

     1学期最後の給食です。
     カレーに入っている夏野菜は、なす・かぼちゃ・いんげん
     ズッキーニです。
     
     2学期の給食は、8月29日スタートです。 

7月19日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・シソつくね
    ・きんぴら
    ・うりもみ
    ・味噌汁

     この献立は、川口中学校2年生が夏バテ防止メニュー
     として考えた献立です。
     給食用にアレンジしましたが、バランスもよく
     おいしい献立でした。

7月18日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・鮭ごはん
    ・野菜のアーモンド和え
    ・どさんこ汁
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     鮭ごはんは、川口中学生が作成した献立の「鮭と大葉の酢飯」
     を給食用にアレンジして取り入れました。
     鮭は、給食室で焼いてからほぐしてもう一度焼いてごはんに
     混ぜました。刻みのりをかけて食べます。

7月14日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ししじゅうし
    ・ゴーヤチャンプル
    ・もずくスープ
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     夏の献立です。
    ゴーヤは苦い野菜ですが、チャンプルにして食べると
    苦みが和らいでおいしく食べられます。
    川口小学校でもゴーヤができてきました。
    楽しみです。

7月13日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・セサミパン
    ・カリーヴルスト
    ・ザワークラフト
    ・クヌーデル
    ・アイントプフ
    ・冷凍みかん
    ・牛乳

     市制100周年を記念してドイツ・ヴリーツェン市と
     海外友好交流都市になりました。
     それを記念してドイツ料理にしました。

7月12日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・マーボーなす丼
    ・冬瓜スープ
    ・蒸しとうもろこし
    ・牛乳

     今日のとうもろこしは、4年生が皮むきをしてくれました。
     八王子市川口町のとうもろこしです。
     大きくて実がびっしりと詰まっていました。
     甘くて本当においしかったです。

7月10日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・鶏じゃが
    ・野菜のぴりり漬け
    ・牛乳

     鶏じゃがは、肉じゃがの肉を鶏ももひき肉に変えた料理です。
     食べやすくするために、仕上げに水溶き片栗粉を入れて
     野菜と鶏肉をまとめます。 

7月7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五目おこわ
    ・笹の葉揚げ
    ・かぼちゃ天ぷら
    ・七夕汁
    ・牛乳

     今日は「七夕献立」
    笹の葉揚げの色は、桑の葉の粉末でつけました。
    七夕汁は、そうめんの天の川に星型のかまぼこを散りばめ
    短冊切りにした人参を入れたお吸い物です。

7月6日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ジャージャー麺
    ・さつまフレンチポテト
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・牛乳

     ジャージャー麺は、炒めた麺にもやしと肉みそをのせて
    食べます。汁そばにのせれば担々麺です。 

7月5日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・カラフル野菜のマヨチーズ焼き
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     カラフル野菜は、じゃが芋・かぼちゃ・玉ねぎ
     ピーマン・赤ピーマン・ホールコーンです。
     マヨネーズを絡めチーズをのせて焼きました。

7月4日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ねじりパン
    ・パンプキンシチュー
    ・わかめサラダ   
    ・りんご缶
    ・飲むヨーグルト

     かぼちゃは、夏野菜
     今日のかぼちゃは、八王子産です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31