朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

3月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さんまのポーポー焼き
    ・いかにんじん
    ・八杯汁
    ・デコポン
    ・牛乳

     【東日本大震災から7年】
     大きな被害を受けた福島県いわき市の
     郷土料理献立です。
     いわき市の復興を願っていただきました。
     
     

3月7日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・ちかの唐揚げ
    ・肉じゃが
    ・五目きんぴら
    ・牛乳

     ちかは、ワカサギによく似た海水魚です。
     フライや天ぷらがお勧めのおいしい魚です。

3月6日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・きなこ揚げパン
    ・ウインナーポトフ
    ・パリパリアーモンドのせサラダ(玉ねぎドレッシング)
    ・牛乳

     きなこ揚げパンは、川口小学6年生と川口中学生からの
     リクエストです。圧倒的人気ナンバー1でした。
     今日は、いつものコッペ型ではなく、
     ねじりパンで揚げました。ねじりの隙間にきな粉が
     たくさんついて美味しさ倍増でした。     

3月5日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ちらし寿司
    ・赤魚の香味焼き
    ・菜の花と小松菜のあえ物
    ・白玉団子入りすまし汁
    ・牛乳

     3月3日は過ぎましたが「ひな祭り献立」です。
     ちらし寿司をつくりました。
     すまし汁には、白玉団子を桃色に染めて入れました。
     桃色はトマトジュースです。
     春を告げる菜の花も使って春の献立になっています。     

3月2日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・わかめスープ
    ・スイートポテト
    ・みかん
    ・牛乳

     スイートポテトは、6年生がリクエストした
     デザートです。
     さつま芋を蒸かしてつぶして生クリームと
     砂糖、牛乳、バターを混ぜてアルミカップに
     入れて表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きました。

3月1日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・キムチチャーハン
    ・ポテト春巻き
    ・春雨スープ
    ・果物(甘平)
    ・牛乳

     キムチチャーハンは、6年生がリクエストした
     献立で第2位でした。
     給食のキムチは、辛さを抑えていますが
     ピリ辛が食欲をそそります。

     ポテト春巻きは、具をつくって春巻きの皮に
     包んで揚げています。
     アレルギー児童には、別油で揚げています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31