朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月24日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・もちづきご飯(小豆入り)
    ・鯖のから揚げおろしソースがけ
    ・切り干し大根の煮物
    ・秋のすまし汁
    ・牛乳

     11月24日は「和食の日」
    和食の味の決め手は『だし』です。
    給食でも削り節や煮干しで「だし」をとっています。 
    もちづき米は、八王子市高月町の田んぼアートで収穫した
    8種類のお米です。白い粒ですがもちもちとした食感の
    お米です。このお米を入れてご飯を炊きました。

11月22日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・八王子産の白いごはん
    ・鮭の紅葉焼き
    ・野菜の彩和え
    ・金時豆の甘煮
    ・ハッチ君味噌汁
    ・牛乳

     今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
    高月町・長沼町・元八王子町のお米です。
    八王子の保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校で
    いっせいに食べています。
    ハッチ君味噌汁は、八王子産の野菜を使っています。
    大根は、川口小の中庭で栽培したものです。
    鮭の紅葉焼きは、人参とマヨネーズで紅葉の色を出しました。

11月21日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

     お弁当給食

    ・黒パン
    ・鶏肉のから揚げ
    ・野菜のマヨチーズ焼き
    ・フレンチポテト
    ・ミニトマト
    ・花みかん
    ・りんごジュース

    調理員さんが給食室で詰めたお弁当を
    もって校庭で異学年のお友達と食べました。
    今回はパン給食でした。

11月20日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・チリコンカンライス
    ・白菜とベーコンのスープ
    ・手作りプリン
    ・牛乳

     プリンを作りました。
    卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせて
    こしてカップに注いで蒸しました。
    カラメルソースも作ってかけてあります。

11月17日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さつま揚げ
    ・筑前煮
    ・茎わかめの生姜炒め
    ・牛乳

     さつま揚げは、素材からの手作りです。
    たらすり身・豆腐・えび・ひじき・ごぼう・にんじん
    を入れてひとつづつ手で丸めて油で揚げました。
    すべてきれいに揚げることができました。

11月16日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・炒めジャージャー麺
    ・ポテト春巻き
    ・豆腐ときくらげのスープ
    ・牛乳

     炒めジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に
    炒めもやしと肉みそをのせて食べます。
    麺料理は、児童生徒に人気があります。

11月15日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五目ちらし
    ・鮭の三味焼き
    ・七宝汁
    ・花みかん
    ・牛乳

     七五三献立です。
    「七・五・三」の数字が料理名についた献立に
     しました。
     子どもの成長を願った『お祝い献立』です。

11月13日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・わかめごはん
    ・しらす入り卵焼き
    ・五目煮豆
    ・豚汁
    ・みかん
    ・牛乳

     今日は「和食」
    主菜は、しらす入り卵焼きです。
    しらすは、カタクチイワシやマイワシの稚魚です。
    副菜は、五目煮豆と豚汁
    五目煮豆は、乾燥大豆を水に浸して煮ることから
    調理しています。

11月10日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・クリームスパゲティ
    ・イタリアンサラダ
    ・スイートポテト
    ・牛乳

     スイートポテトは、さつま芋のお菓子です。
    蒸かしたさつま芋をマッシュして砂糖とバター
    生クリームを混ぜてカップに入れ表面に卵を
    ぬって焼きました。この時期限定のデザート
    です。 

11月9日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・中華風混ぜご飯
    ・うずら卵のからめ煮
    ・さつま芋蓮根チップス
    ・ビーフンスープ
    ・牛乳

     さつま芋蓮根チップスは、川口中学生の
     リクエストです。
     薄くスライスして揚げただけのシンプルな料理です。

11月8日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かみかみご飯
    ・イカフライ
    ・煮びたし
    ・味噌けんちん汁
    ・牛乳

     11月8日は『いい歯の日』です。
    丈夫な歯をつくるためには、よく噛むことも必要です。
    そこで「かみかみご飯」にしました。
    ワカメとチリメンジャコが、入ったご飯です。
    よく噛むことで虫歯予防にもなります。
    一口10回以上は、噛むようにしましょう。 

11月7日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・森のシチュー
    ・花野菜サラダ
    ・りんごパイ
    ・牛乳

     森のシチューには、きのこ類が入っています。
     花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。
     りんごパイは、今が旬のりんごを甘く煮て
     春巻きの皮に包んで揚げました。

11月6日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・舞茸ごはん
    ・鶏のから揚げネギソース
    ・こしね汁
    ・おかかこんにゃく
    ・牛乳

     今日は「群馬県の郷土料理」を食べます。
     こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎ
     の頭文字をとって名付けられました。
     野菜をたくさん使った具だくさんな
     「食べる味噌汁」です。

11月2日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰯とごぼうのつくね焼き
    ・ひじきの煮物
    ・のっぺい汁
    ・牛乳

     つくねの材料は、鰯のすり身、タラすり身
     鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しょうが
     つなぎとして卵、パン粉、片栗粉
     味付けは、みそ、しょうゆ、酒です。
     すべてを混ぜて形を作って焼きました。
     タレをかけていただきます。

11月1日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・栗ごはん
    ・鰆の西京焼き
    ・小松菜とえのき海苔
    ・さつま汁
    ・牛乳

     小松菜とえのき茸のあえ物に海苔を
     混ぜました。
     磯の香りがする一品です。

10月31日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ベーコンポテトサンド(セルフ)
    ・パンプキンシチュー
    ・フレンチサラダ
    ・飲むヨーグルト

     10月31日は「ハロウィン」
     そこで、かぼちゃ料理にしました。
     かぼちゃを食べて風邪を予防しましょう!
     写真は、ベーコンポテトを調理しています。

10月27日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・カレー南蛮
    ・じゃが餅の胡桃ソースがけ
    ・ツナサラダ
    ・みかん
    ・牛乳

     じゃが餅は、じゃが芋・山芋・牛乳
     砂糖・片栗粉を混ぜて作ります。
     もちもちとした食感になります。
     胡桃とごまが入った味噌だれを
     かけていただきます。

10月26日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・シーフードリゾット
    ・ピザポテト
    ・わかめと大根のたぬきサラダ
    ・花みかん
    ・牛乳

     ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして
     ピザソースと混ぜてチーズをのせて
     焼きました。
     たぬきサラダは、ワンタン皮を油で揚げた
     ものをトッピングしてあります。

10月25日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ひじきご飯
    ・いが蒸し
    ・きゅうり大根南蛮
    ・キャベツと芋の味噌汁
    ・牛乳

     いが蒸しは、肉だんごの回りにもち米をつけて
     蒸した料理です。もち米に赤い色をつけると
     お祝い料理になります。
     川口中学生は、うずら卵を真ん中に入れて
     真珠蒸しにしました。

10月24日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・森のスパゲティ
    ・キャベツスープ
    ・ドーナツ
    ・牛乳

     図書コラボ給食です。
    本に登場する料理を給食で出していく
    取り組みです。
    今回は「バムとケロにちようび」から
    ドーナツを作りました。
    絵本のドーナツのイメージと同じでしたでしょうか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31