朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月18日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・野沢菜ごはん
    ・山賊焼き
    ・大平汁
    ・きのこの野菜和え
    ・牛乳

     今日は「長野県の郷土料理献立」です。
    野沢菜は、野沢菜温泉村地域で作られる野菜です。
    漬物で食べることが多いですがご飯に混ぜました。
    山賊焼きは、山賊がものをとりあげるの語呂合わせ
    から揚げています。
    大平は、具だくさんの煮物ですが、汁物にアレンジ
    しました。

10月17日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・チキンビーンズ
    ・コールスロー
    ・さつま芋のデザート
    ・牛乳

     チキンビーンズは、ポークビーンズをチキンに
    変えた料理です。大豆は朝一番で茹でています。
    デザートは、さつま芋とりんごをバター、砂糖、ワイン
    で煮てシナモンを振ってオーブンで焼きました。
    秋限定のデザートです。

10月16日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・揚げ芋の甘がらめ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     揚げ芋は、さつま芋を油で揚げて
     砂糖と水で煮詰めたタレをからめて
     あります。タレにバターを入れても
     おいしいです。

10月13日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・さんまのかば焼き丼
    ・白滝の炒り煮
    ・ピリ辛野菜
    ・さつま汁
    ・牛乳

     旬の秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げ   
     甘めのしょうゆタレをかけました。
     さつま汁には、さつま芋とさつま揚げが
     入っています。

10月12日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・松風焼き
    ・茎わかめのジャコ炒め
    ・なすの味噌汁
    ・牛乳

     今日は「和食」
     味噌汁には、旬の『なす』を入れました。
     秋のなすが一番美味しいと言われています。

10月11日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・チャーハン
    ・豆鯵の唐揚げ南蛮
    ・ワンタンスープ
    ・花みかん
    ・牛乳

    豆鯵は、体調10cmから15cm位の鯵を言います。
    油でカラッと揚げてタレをかけました。
    頭から全部食べられます。 

10月10日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・もみじご飯
    ・チキンカツ
    ・お浸し
    ・くずきりスープ
    ・牛乳

     10月10日は「目の愛護デー」
    そこで目の健康を保てるようにビタミンAが豊富な
    にんじんを入れたご飯をにしました。
    ビタミンAは、にんじん・かぼちゃ・ブルーベリー
    うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。

    今日のランチルームは、1年2組さんでした。    

10月6日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・さばの味噌煮
    ・五目煮豆
    ・えびと冬瓜の吉野汁
    ・牛乳

     今日は「和食」
    魚・豆・海藻・野菜とバランスのとれた食事に
    なっています。
    川口中学生には、なめたけがついています。
    一汁二菜または、一汁三菜を心がけていきたいと
    思っています。 

10月5日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ドライカレー
    ・野菜スープ
    ・もものクラフティ
    ・牛乳

     給食のドライカレーは、ライスにひき肉カレーを
    かけます。ひき肉カレーは野菜がたっぷり入っています。
    もものクラフティは、プリン生地をつくって桃の缶詰
    をのせて焼いたデザートです。
    児童に人気があります。

10月4日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・菜っ葉飯
    ・鮭の塩焼き
    ・鶏肉と里芋の煮物
    ・月見だんご(黒蜜がけ)
    ・牛乳

     今日は「十五夜」
    そこで月見だんごを作りました。
    小学生は1個 中学生は2個です。
    全部で1050個を丸めて茹でてきな粉をまぶしました。
    黒蜜をたっぷりかけていただきました。
    今夜は、満月を眺めて実りの秋に感謝しましょう。


10月3日(火)献立

画像1 画像1
★今日の給食★

    ・ジャムサンド
    ・オムレツ
    ・きのこスパゲティ
    ・トマトとたまごのスープ
    ・牛乳

     ジャムサンドには、いちごジャムをぬりました。
    オムレツには、ハム、ほうれん草、玉ねぎを入れ
    牛乳、塩、こしょうで調味してあります。
    ソースをかけていただきます。

10月2日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・中華丼
    ・たまごとコーンのスープ
    ・豆黒糖
    ・花みかん
    ・牛乳

     豆黒糖の豆は、煎り大豆です。
     黒蜜をかけました。

9月27日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・栗ごはん
    ・夕焼小焼やき
    ・桑の葉だんご汁
    ・野菜のおかか和え
    ・牛乳

     市制100周年お祝い献立
     八王子市をイメージした献立や名産品をいただきます。
     八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルです。
     昔は「桑の都」と呼ばれていました。
     それにちなんだ給食です。

9月26日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・味噌かつ丼
    ・ボイルキャベツ
    ・茎わかめのしょうが炒め
    ・青菜と豆腐のお吸い物
    ・牛乳

     味噌かつは、名古屋飯のひとつです。
    味噌だれをかけていただきます。

9月25日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・里芋ご飯
    ・鶏肉の三味焼き
    ・じゃこと野菜のにんにく風味
    ・沢煮椀
    ・牛乳

     里芋ご飯は、里芋を甘辛く煮つけてご飯に混ぜました。
    沢煮椀は、千葉県の郷土料理です。

9月22日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・五目うま煮丼
    ・ポップビーンズ
    ・冬瓜スープ
    ・花みかん
    ・牛乳

     五目うま煮には、海のもの・山のもの・畑のものと
     豚肉とうずらの卵も入った栄養たっぷりの丼です。
     

9月20日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・八王子しょうがご飯
    ・さばのみそ焼き
    ・いりどり
    ・きゅうりのゆかり漬け
    ・牛乳

     八王子しょうがを佃煮風に煮付けて
    ご飯に混ぜました。
    八王子しょうがは、江戸東京野菜です。市場にほとんど
    出回らないので貴重な野菜です。

9月15日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・カレーライス
    ・白菜とコーンのサラダ
    ・フルーツ白玉
    ・牛乳

     白玉だんごも給食室での手づくりです。
     白玉粉を豆腐でこねて小さく丸めて茹でています。

9月14日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・なすのラザニア
    ・野菜サラダ
    ・わかめスープ
    ・牛乳

     秋なすは、形が小さく種がなく実が柔らかいのが
     特徴です。秋なすをたくさん入れてラザニアを作りました。

9月12日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・舞茸ごはん
    ・ししゃもの天ぷら
    ・煮びたし
    ・きりたんぽ汁
    ・牛乳

     きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理
     具だくさんなので栄養バランスがとてもよいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31