朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

6月21日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
 
    ・さんまのかば焼き丼
    ・ぶどう豆
    ・きゅうりと大根の漬物
    ・具沢山味噌汁
    ・牛乳

     ぶどう豆は、大豆を甘くとろりと煮た料理です。
     大豆は「畑の肉」と呼ばれています。

6月20日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★
  
    ・マーボー豆腐丼
    ・中華卵スープ
    ・揚げコロじゃが
    ・牛乳

     マーボー豆腐は、中国料理ですが日本人にとても
     好まれています。児童にも人気があります。
     辛い料理ですが、給食では辛さをおさえています。 

6月19日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・メキシカンライス
    ・白いんげん豆のトマトスープ
    ・きゅうりのピクルス
    ・メロン
    ・牛乳

     メキシカンライスは、カレー粉とパプリカで調味した
    暑い日にぴったりのピラフです。

6月16日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鯵の竜田揚げ
    ・野菜の胡麻和え
    ・いなか汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     鯵の旬は、5月から7月です。
     今が脂がのって一番おいしい時です。
     味が良いので「あじ」と言われています。

6月15日(木)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・かてめし
    ・竹輪の二色あげ
    ・キャベツのしょうが風味
    ・湯葉のすまし汁
    ・牛乳

     かてめしは、秩父の郷土料理で混ぜご飯のことです。
     竹輪の二色は、青のりとカレー粉を衣に混ぜてあります。

6月12日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ナン
    ・キーマカレー
    ・ポテトのチーズ焼き
    ・オニオンスープ
    ・りんこ缶詰
    ・牛乳

     キーマカレーは、ひき肉カレーです。
     ナンにつけて食べます。

6月9日(金)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・麦ご飯
    ・チキン南蛮
    ・千切り大根炒め
    ・そうめん汁
    ・日向夏
    ・牛乳

     宮崎県の郷土料理献立です。
     チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。
     甘酢がかかっています。
     そうめん汁は、冷汁を温かいまま出しました。

6月8日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・ほきの味噌がらめ
    ・煮びたし
    ・かき玉汁
    ・牛乳

     ほきは、白身魚です。身が柔らかいので食べやすい魚です。
     今日は油で揚げて味噌ベースのタレをからめました。

6月7日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・チキンカレーライス
    ・わかめサラダ
    ・ヨーグルトのピーチソースがけ
    ・牛乳

     ヨーグルトは、腸の調子を整えて美肌に効果があります。
     今日は、黄桃缶をミキサーにかけて煮立てて作ったピーチソース
     をたっぷりかけて食べます。
     

6月6日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・ナポリタンサンド(セルフ)
    ・白身魚のハーブ焼き
    ・野菜スープ
    ・オレンジ
    ・牛乳

     ナポリタンは、パンに挟んで食べます。 
     八王子ナポリタンは「ハチナポ」と呼ばれご当地グルメに
     なっています。

6月5日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★
   
    ・五目おこわ
    ・いかの三味焼き
    ・野菜炒め
    ・ワンタンスープ
    ・牛乳

     野菜がたくさんとれる献立です。
     野菜をたくさん食べて体調を整えましょう。

6月2日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・四川豆腐丼
    ・刻み昆布の炒め煮
    ・レタスと玉子のスープ
    ・茹で空豆
    ・牛乳

     空豆は、昨日1年生がさやむきをしてくれたものです。
    塩ゆでしていただきました。柔らかかったです。

5月31日(水)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・鶏ごぼうご飯
    ・豆鯵のから揚げ南蛮
    ・ごまけんちん汁
    ・河内晩柑
    ・牛乳

     けんちん汁に胡麻をたっぷり入れました。
     胡麻には、アンチエイジング(若返り)に効果があることが
     わかってきました。
     ご家庭でも料理に使うようにしてみてください。

5月30日(火)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鮭のみそ焼き
    ・三色ナムル
    ・のっぺい汁
    ・オレンジ
    ・牛乳

     鮭は身が鮮やかであるほど新鮮です。
    胃腸を温めて血の巡りをよくしてくれます。 

5月26日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・五穀ご飯
    ・蓮根ひじきハンバーグ(えのき茸ソース)
    ・野菜のおかか和え
    ・根菜味噌汁
    ・牛乳

     今日のご飯は、米・麦・もち米・きび・赤米が入っています。
     味噌汁には、根菜であるごぼう・大根・人参が入っています。

5月25日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・セサミトースト
    ・ポークビーンズ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳

     給食のポークビーンズは、豆料理が苦手な児童が多い中でも
    人気のある献立です。おいしさのポイントは、小麦粉、油
    バターでいためて作るルウだと思います。甘みがあって美味しい
    です。

5月23日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・二色丼
    ・キャベツときゅうりのジャコ和え
    ・なめこの味噌汁
    ・ミニトマト
    ・牛乳

     二色丼は、炒り卵と鶏そぼろの二色をのせて食べます。
     なめこは、なめ茸やぬめり茸と呼ぶ地域があります。
     なめこのぬめりはムチン、目や胃腸を保護する働きをします。 

5月22日(月)献立

画像1 画像1
    ★今日の給食★

    ・わかめご飯
    ・鯵のさんが焼き
    ・沢煮椀
    ・フルーツきんとん
    ・牛乳

     沢煮椀は、千葉県の郷土料理ですが、立川産のうども
     入れました。東京うどは、茎が白いのが特徴です。

5月19日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ★今日の給食★

    ・ご飯
    ・鰆のねぎソース
    ・煮びたし
    ・トントロリンスープ
    ・果物(オレンジ)
    ・牛乳

     埼玉県寄居町の郷土料理献立です。
     八王子市と寄居町は姉妹都市です。
     トントロリンのトンは豚のこと トロリンは、とろみが  
     ついているからです。寄居町の花である「カタクリ」に
     ちなんで片栗粉を使ったオリジナルスープです。

5月18日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の給食★

    ・パン
    ・豆腐グラタン
    ・イタリアンサラダ(ミニトマトつき)
    ・オニオンスープ
    ・牛乳 

     豆腐グラタンは、ホワイトルウを作らないで上新粉で
     とろみをつけました。
     みそ味のヘルシーグラタンです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28